Симптомы, лечение и последствия акантамебного кератита глаз

  • Дата: 19.12.2016
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 50

Для воспаления роговицы глаз, вызванного штаммами амебы рода Acanthamoeba Rugrats и получившего название акантамебный кератит, характерно тяжелое течение, которое может обернуться слепотой. Заболевание трудноизлечимо. Заражение Acanthamoeba — проблема относительно новая и требует комплексных исследований в области медицинской паразитологии.Акантамебный кератит

Возбудитель болезни

Относящаяся к простейшим (одноклеточным) организмам акантамеба встречается повсеместно: в озерах, реках, питьевой и сточной воде, морских отложениях, влажной почве. Во многих странах штаммы этого рода простейших были найдены в домашних и спортивных бассейнах со стоячей водой, вентиляционных каналах, на контактных линзах и в контейнерах, где они хранились.

Источником инвазии в большинстве зарегистрированных случаев акантамебиаза была вода из обычного водопровода.

Акантамеб находят в клетках млекопитающих, на слизистой оболочке носоглотки, в гнойных выделениях из уха.

Возбудители характеризуются высокой устойчивостью ко многим факторам окружающей среды: избыточной влажности и повышенной сухости воздуха, воздействию высоких и низких температур, свету и его отсутствию. Они практически не чувствительны к разнообразным дезинфицирующим средствам.

Акантамеба под микроскопомШтаммы акантамеб могут паразитировать в головном мозге, вызывая его гранулематозное воспаление, поражать легкие, надпочечники, горло, нос и ротовую полость, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Некоторые из них поселяются на слизистой глаза, откуда попадают в роговицу и поражают ее. Заболевание схоже с другими видами кератита (воспаление роговой оболочки), но у него совершенно иная этиология и свое особое название — акантамебиаз.

Существуют эти одноклеточные в двух формах: цисты и трофозоиды. Обе формы при благоприятных условиях становятся опасно инвазивными для человека. Первые случаи заражения описаны в 70-х годах прошлого века.

В настоящее время число зараженных неуклонно растет, что связано с увеличением количества людей, пользующихся контактными линзами, особенно мягкими.

Акантамебиаз может развиться, если плавать, не снимая линз, в любом водоеме, бассейне с хлорированной водой. Использование нестерильных жидких моющих средств, самодельных растворов или неправильная, редко проводимая дезинфекция этого вида оптики многократно увеличивают риск возникновения заболевания.

У людей, не пользовавшихся никогда линзами, кератит (воспаление) может быть связан с механическим повреждением роговицы, например, из-за травмы, грибковых и бактериальных инфекций, аллергии, после рефракционной хирургии. Поэтому акантамебный кератит (АК) легко спутать с другими заболеваниями органов зрения. Ранняя диагностика не всегда возможна, но именно от нее зависит полное выздоровление. В противном случае прогноз неблагоприятный: поражение роговицы штаммами рода Acanthamoeba ведет к слепоте.

Клинические симптомы АК

Проявления акантамебного кератитаВыделяя цитолитические белки эпителия и протеазы, амебы облегчают себе проникновение в роговицу. Хотя ее защищает иммуноглобулин A, простейшие обладают способностью вырабатывать протеазы, обеспечивающие деградацию данных антител.

Акантамебиаз обычно поражает один глаз. Начало заболевания характеризуется снижением остроты зрения, затуманенным обзором, сильной болью и ощущением инородного тела в глазу. На ранней стадии инфекции опухают веки, появляется конъюнктивит и раздражение глазного яблока. В передних слоях стромы (основного вещества) роговицы наблюдается инфильтрация в форме полумесяца и кольца.

К первым признакам болезни со временем добавляются роговичные и другие клинические симптомы:

  • слезотечение;
  • чрезмерная чувствительность к свету, светобоязнь (фотофобия);
  • блефароспазм (непроизвольное закрытие век);
  • трудности при открытии глаз;
  • гнойные выделения;
  • скопление эпителия на задней стенке роговицы и др.

По мере прогрессирования болезни увеличивается отек роговицы. Это приводит к истончению ее стромы, возможной грыже десцеметовой оболочки, появлению сухих бляшек, утолщению пограничной задней части роговицы, воспалению склеры (белковая оболочка глаза). Характерной особенностью АК является отсутствие неоваскуляризации — патологического разрастания сосудов роговицы.

Если есть хотя бы один из указанных симптомов, необходима консультация врача. Как уже отмечалось, диагностировать акантамебиаз сложно, поскольку его симптоматика схожа с другими инфекциями. Он часто неверно диагностируется как воспаление роговицы, вызванное вирусом простого герпеса. Ни в коем случае не допускается самостоятельная постановка диагноза и самолечение.

Диагностика патологических изменений роговицы

Герпетический кератитПеред определением факторов, вызывающих патологию роговицы зрительного органа, отметаются причины, лежащие в основе экзогенной и эндогенной классификации схожих болезней. Глазная роговица может быть поражена различными видами кератита:

  • герпетическим;
  • грибковым;
  • бактериальным;
  • вирусным;
  • нитчатым;
  • аллергическим (весенний кератоконъюнктивит);
  • онхоцеркозным (вызывает склероз глазных оболочек);
  • неязвенным и др.

Самая серьезная инфекция — акантамебный кератит. Он почти всегда поражает людей с ослабленным иммунитетом и дефицитом витаминов в организме. Прежде чем назначать лечение, офтальмолог проводит ряд диагностических мероприятий:

  1. Определение остроты зрения.
  2. Эктропион (выворот века). Необходим, чтобы удалить инородное тело при его наличии.
  3. Проведение биомикроскопии (исследование глазных сред с помощью щелевой лампы). Помогает определить характер поражения роговой оболочки, а также просмотреть все остальные глазные структуры: веки, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталик.
  4. Определение чувствительности к боли (анальгезиметрия).
  5. Проведение окраски роговицы флуоресцеином для определения степени повреждения роговицы.
  6. Определение угла кривизны роговичной поверхности с помощью кератометрии.
  7. Проведение кератотопографии для тестирования рефракции глаз.

Диагностика инфекции с помощью бакпосеваУточняющие диагностические мероприятия проводятся с помощью микроскопии, бактериологического посева отпечатков с роговицы, выявления антител к вирусам герпеса, анализа крови на RW. Может понадобиться посещение терапевта, ревматолога, гинеколога, уролога, фтизиатра и других специалистов, чтобы выявить влияние эндогенных причин.

Трудности преодоления болезни

Лечение должно быть комплексным и своевременным, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, таких как перфорация рогового слоя, иридоциклит (увеит), склерит, эндофтальмит (гнойное поражение стекловидного тела), вторичная глаукома. Лечить АК долго: от месяца и более. В тяжелых случаях для восстановления зрения потребуется пересадка донорских тканей. Процесс последующего восстановления занимает почти год.

Акантамебиаз при ошибочной постановке диагноза лечат антибиотиками. Но их применение безрезультатно.

Вызванный акантамебами воспалительный процесс не всегда поддается воздействию подобных препаратов. Поэтому лечение базируется на диамидинах, имидазолах, бигуанидах, аминогликозидах и антисептиках. Наилучшие результаты достигаются при использовании комбинации 2–3 препаратов из указанных групп. Рекомендуется закапывание в глаза дезинфицирующих средств, а для ускорения эпителизации и рассасывания рубцов назначают физиотерапию.

На начальной стадии заболевания может быть эффективна кератэктомия — операция по удалению поверхностных помутнений роговицы (не более 1/3 толщины), хотя при некоторых обстоятельствах офтальмологи считают целесообразным использовать ее и при большем поражении рогового слоя. Существует две методики эксимерлазерного вмешательства: фототерапевтическая и фоторефракционная. Обе эффективно лечат помутнение и дистрофию роговицы.

https://www.youtube.com/watch?v=4B_ci9zk4oM

Лечение предполагает соблюдение в период болезни белковой диеты с большим количеством витаминов. Обязательна последующая профилактика. Прежде всего, исходя из причин заболевания, следует принять меры по улучшению ухода за контактными линзами в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Не следует длительно носить одноразовые, а изношенные необходимо убирать только после консультации с врачом, равно как и выбирать новые. Желательно не использовать их при купании в любом водоеме, ванне, джакузи. Снимать линзы необходимо чисто вымытыми руками.