Что такое альвеококкоз печени и как его лечить?

  • Дата: 14.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 29

Любовь к путешествиям, охоте и дикому отдыху может закончиться весьма печально. Альвеококкоз печени — очень опасное паразитарное заболевание, сопровождающееся разрушением органов. Виной тому гельминт Echinoccocus multilocularis. Интересно, что существуют области в разных странах мира, где обитают вышеназванные паразиты. Это Центральная и Южная Америка, Северная часть Канады и Аляска, страны центральной Европы, Закавказье, государства Средней Азии, а в России — сибирские регионы и Дальний Восток. В северных странах заражаются мелкие лесные животные (лемминги, персы), различные грызуны (хорьки, мыши, ондатры, бобры). А в южных — полевки, сурки, лисицы, шакалы, волки и прочие хищники.Альвеококк под микроскопом

Источники инфекции

Окончательными хозяевами альвеококка в природе являются волк, лисица, шакал, писец и другие, а в окружении человека — кошка и собака. В кишечнике этих животных селятся половозрелые цестоды. Особи паразита и яйца выделяются наружу с каловыми массами.

Промежуточным хозяином Echinoccocus multilocularis становятся мышевидные грызуны и человек. Их организм является биологическим тупиком для микроорганизмов. Заразиться от больного человека невозможно.

Гельминт попадает в организм человека во время прогулки по лесам и лугам, при сборе ягод, трав и грибов, осемененных яйцами паразита. Кроме того, можно заразиться, употребляя воду из природных источников. Охота, разделка туш и контакт со шкурами, где находятся яйца паразита, а также уход за больными животными способствуют развитию болезни альвеококкоз.

Более редкий путь заражения — это вдыхание онкосфер с пыльным воздухом, в этом случае поражаются легкие. Заболевание распространено у людей 30–45 лет.

Что происходит в организме после заражения

Цикл развития альвеококкаВидимых изменений самочувствия (кроме слабости и усталости) чаще всего нет, а микропрепарат и макропрепарат печени почти не отличаются. Люди чаще всего списывают это состояние на утомление от работы, плохое самочувствие, связанное с отравлением или кишечным расстройством. В этот период личинка альвеококка растет и формируется, чтобы стать взрослой особью. Если в это время провести УЗИ или МРТ, можно получить макропрепарат и микропрепарат печени или кишечника.

После превращения личинки во взрослую особь в организм начинают попадать отравляющие продукты обмена веществ паразита и токсины. Так как половозрелая личинка альвеококка выходит из защищающей ее оболочки и проникает из кишечника в русло кровотока. Далее по венам она попадает в печень, где и поселяется. Гельминт имеет размер около 1,5 мм в длину. В печени каждый из них образует новую оболочку, внутри которой находится жидкость.

Кроме того, постепенно размножение паразита разрушает ткани печени. Незначительные симптомы человек может принимать за нарушения моторики кишечника, пищевое отравление или расстройство пищеварительного тракта. Однако микропрепарат и макропрепарат печени уже имеют симптомы развития заболевания.

Внутри своей капсулы паразит начинает делиться методом почкования, то есть от его тела отделяются членики, которые могут двигаться, питаться и расти. Со временем в печени образуются узлы, сформированные из скоплений пузырей альвеококков.

Новообразование на печени обычно растет снаружи. Иногда пузыри прорываются, тогда в организм человека попадает специфическая жидкость, содержащая продукты обмена веществ микроорганизма, что вызывает дополнительную интоксикацию больного.

Проявления болезни

Альвеококковые пузыриВ начале болезни на поверхности органа виднеются редкие мелкие пузырьки. По мере прогрессирования альвеококкоза образования увеличиваются в размере, а макропрепарат имеет:

  • заполненные жидкостью бугристые узлы разного размера;
  • узел приобретает цвет слоновой кости;
  • визуально очень трудно определить границы патологии;
  • макропрепарат печени на срезе покрыт новообразованиями, но часть пузырьков в области крупного узла начинает распадаться.

Прогрессирование альвеококкоза вызывает дополнительную интоксикацию у больного, что сопровождается аллергическими высыпаниями. На поздней стадии заболевания патологический узел занимает большую часть печени. Пальпация органа вызывает боль. При хирургическом вмешательстве можно увидеть следы разрыва пузырьков и некроза тканей.

Симптоматические проявления

В течение недель и даже месяцев болезнь может протекать практически бессимптомно. Человека периодически одолевает апатия, вялость или нарушения сна.

Кроме того, иногда возникают тошнота и рвота, а также запор, чередующийся с поносом. К сожалению, очень редко кто-либо на этой фазе заболевания приходит на анализы по поводу паразитов.

На начальной стадии больной иногда жалуется на ноющую боль в правом подреберье, ощущение тяжести в животе или снижение аппетита. Прощупать патологический узел можно лишь при его поверхностном местоположении. Углубленные исследования крови показывают превышение СОЭ, гамма-глобулинов и общего количества белка в сыворотке крови.

Боли в животе при альвеококкозеПо мере развития патологии боли в районе печени и эпигастрия становятся постоянными, наблюдаются нарушения пищеварения: отрыжка, расстройство стула, ухудшение аппетита, апатия, чувство тяжести после еды. При пальпации врач отметит увеличение размеров печени, присутствие воспаленных множественных узлов плотноэластичной консистенции. В крови обнаруживается существенное увеличение эозинофилов, СОЭ, общего белка и гамма-глобулина. В биохимическом анализе крови завышен показатель С-реактивного белка и тимоловой пробы.

На стадии тяжелых проявлений наблюдаются признаки механической желтухи:

  • кал светлеет;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • желтеют склеры глаз, слизистая оболочка ротовой полости, а потом кожа лица, туловища и конечностей;
  • зуд кожи на спине, руках и ногах.

Анализы показывают увеличение количества билирубина в крови и моче. Когда альвеококковые узлы прорастают в нижнюю полую вену и портальные вены, у больного проявляются признаки гипертензии — отеки ног, асцит, варикоз вен пищевода. Нередко случаются внутренние кровотечения.

Тяжелое протекание заболевания дополняется образованием вторичных метастатических очагов в головном мозге, костях почках и легких. Заболевание почки в этом случае может быть связано с метастазированием или механическим сдавливанием тканей органа снаружи. При этом в анализах мочи отмечают протеинурию, эритроцитурию, лейкоцитурию и пиурию.

Термальная стадия болезни проходит очень тяжело. Она характеризуется необратимыми поражениями органов, резкой потерей веса, иммунодефицитным состоянием и другими осложнениями.

Возможные осложнения

Полости с гноеподобным содержимым в печениНередко внутри узлов начинается распад тканей с образованием полостей, заполненных гноеподобным содержимым, — абсцесс печени, гнойный холангит. Прорыв этой полости вызывает боль и повышение температуры тела. Иногда воспаляются ткани вокруг пораженной доли печени — перигепатит.

Еще одним осложнением является прорастание узла в близлежащие органы — желчный пузырь, связки и т. д. Через диафрагму патология может распространиться в область сердца, легких и почек. Нарушения в белковом обмене приводит к амилоидозу, а при поражении почек развивается хроническая почечная недостаточность.

Диагностические мероприятия

Врач должен собрать подробный эпидемиологический анамнез за прошедшие несколько лет до болезни. Здесь важно учитывать область проживания, долгосрочные командировки, образ жизни больного, частоту посещения лесов, занятия охотой, общение с дикими и домашними животными, возможный риск инвазий в связи с профессиональной деятельностью и прочие.

Окончательная диагностика базируется на следующих обследованиях:

  1. Общий анализ крови, включая содержавшие эозинофилов, СОЭ.
  2. Протеинограмма. Отмечают увеличение общего белка и гамма-глобулинов, падение количества альбуминов.
  3. Биохимические показатели крови. Выявляется повышенный билирубин, повышение тимол-вероналовой пробы.
  4. Общий анализ мочи. Обращают внимание на возможную протеинурию, гематурию, лейкоцитурию.
  5. Серологическое тестирование на антитела к альвеококку (ИФА, РНГА, реакция латекс-агглютинации).
  6. Альвеококк правой доли печени на КТУЗИ, МРТ, рентгенографическое исследование, КТ.
  7. Исследование мокроты на предмет наличия альвеококка.
  8. Биопсия узла при лапароскопическом оперативном вмешательстве — редко.

Болезнь необходимо дифференцировать от цирроза печени, эхинококкоза, доброкачественных или злокачественных опухолей, поликистоза, туберкулеза, гемангиом.

Лечение патологии

Больного после постановки диагноза должны положить в стационар. При альвеококкозе лечение схожее с терапией эхинококкоза. Чаще всего в него входит следующее:

  1. Хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится частичная резекция пораженных долей печени с сохранением здоровых тканей. Операция назначается в случае, если нет следов прорастания узлов в близлежащие органы и ткани, а также образования метастазов.
  2. После хирургического вмешательства или при отсутствии возможности ее проведения назначается противопаразитарная терапия. Она основывается на приеме Альбендазола из расчета 20 мг/кг тела пациента в сутки. Длительные курсы средства проводят с перерывами 2–4 года. Во избежание токсического поражения организма, лечение должно проходить под строгим контролем лечащего врача. При появлении негативных изменений доктор может видоизменить терапию.
  3. Для облегчения общего состояния больного и коррекции функционирования пораженных органов, назначается симптоматическая терапия.

Врачи должны пожизненно наблюдать за состоянием здоровья пациента с альвеококкозом. Раз в полгода он должен проходить УЗИ, МРТ или другой вид инструментального обследования на предмет развития рецидива. Кроме того, контролируются анализы крови, мочи и т. д.

Профилактические мероприятия

Борьба с грызунамиЭто очень серьезная болезнь, медленно убивающая молодых и трудоспособных людей. Избавиться от нее очень сложно, а чаще всего невозможно, поэтому чрезвычайно важно знать о профилактических мерах:

  • при посещении луга и леса всегда берите с собой средство для обеззараживания рук;
  • не пейте воду из ручьев и других природных водоемов;
  • собранные травы, грибы и ягоды перед употреблением в пищу тщательно мойте;
  • своевременно боритесь с грызунами у себя дома и на прилегающей территории;
  • проводите раз в 6 месяцев дегельминтизацию домашних кошек и собак.

https://www.youtube.com/watch?v=39AeDJSFVAM

Людей часто предупреждают об опасности заражения разными паразитарными инфекциями. Однако, заболев чем-либо, сами больные и врачи очень редко задумываются о том, что данное состояние вызвано именно гельминтами. Зачастую лишь на вскрытии узнают о реальном диагнозе — альвеококкоз печени, лечение которого нужно было начинать намного раньше. Заразиться паразитами очень просто, но вылечиться весьма проблематично. В связи с этим лучше всегда соблюдать меры предосторожности.