Амебиаз: пути заражения, симптомы и лечение

  • Дата: 18.03.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 19

Дизентерийная амеба относится к опасным патогенным микроорганизмам, способным привести к тяжелым заболеваниям. Патологии различной степени тяжести отмечаются как у взрослых, так и у детей разного возраста. Отсутствие своевременных мер по лечению ведет к распространению болезни на разные системы человеческого организма, что чревато серьезными последствиями.

Вред дизентерийной амебы

Сущность проблемы

Амеба дизентерийная (Entamoeba histolytica) является представителем простейших паразитов, относящихся к амебозоям. По строению это одноклеточный микроорганизм с четко ограниченной эктоплазмой, передвижение и захват пищи у которого обеспечивает корненожка (ложноножка). Амебы не имеют твердой оболочки, а амебная клетка располагается в плазматической мембране. Размер Entamoeba histolytica несколько меньше, чем у других организмов этого класса.

Активная жизнедеятельность данного паразита вызывает опасное и тяжелое заболевание — амебиаз (амебная дизентерия, амебный колит).

Суть этой патологии — язвенные образования в толстой кишке, где и дислоцируется амеба. Подобная дизентерия опасна своими осложнениями, которые выражаются в появлении абсцессов в других органах. В своем развитии амебиаз может принимать 3 основные формы: кишечная, внекишечная и кожная разновидность.

Строение дизентерийной амебыМногие штаммы дизентерийной амебы не способны вызвать болезнь у человека. Такие микроорганизмы, размножаясь в наполнении толстой кишки и питаясь им, не внедряются в ткани и не приводят к кишечным дисфункциям. Человек чувствует себя здоровым, но при этом он становится переносчиком инфекции. Патогенные штаммы паразита внедряются в слизистую оболочку толстой кишки, способствуя выделению нейрогуморальных веществ, провоцируя диарею воспалительного характера.

Цикл развития паразита

Жизненный цикл дизентерийной амебы обусловлен ее способностью к существованию в нескольких характерных формах:

  1. Просветная стадия. Этот этап развития амебы характеризуется таким ее строением: размер порядка 18-22 мкм, ядро сферической формы размером около 4 мкм, в его центре располагается кариосома. В данном состоянии паразит обитает в верхнем отделе толстого кишечника и способен на медленное перемещение с помощью ложножек. Основная пища — бактерии. Просветная стадия считается основной формой существования дизентерийной амебы и обнаруживается у носителей инфекции.
  2. Тканевая стадия. Когда паразит, имеющий просветную форму, начинает внедряться в стенозные ткани кишки, он переходит на тканевый этап развития. Тканевая форма отличается увеличением размера амебы до 24-26 мкм. На этой стадии жизненный цикл уже носит патогенный характер, т.к. возбудитель амебиаза активно паразитирует в слизистой кишечной оболочке, вызывая поражения воспалительного типа с образованием язв.
  3. Жизненный цикл дизентерийной амебыЭритрофаг, или большая вегетативная форма. Развитая тканевая разновидность амебы трансформируется в большой вегетативный тип, когда ее размеры достигают более 30 мкм и появляется способность к фагоцитированию эритроцитов. На этой стадии паразит может проникать в кровеносные сосуды и переноситься кровью к другим органам, где зарождаются вторичные центры поражения (абсцессы внекишечного амебиаза). Наиболее часто поражению подвергается печень. Когда острая фаза амебиаза завершается, амебы опять уменьшаются в размерах и могут возвратиться в просветную форму.

Как происходит заражение

Жизненный цикл дизентерийной амебы завершается образованием цист. Именно они становятся заразными для человека. Цисты формируются при образовании каловых сгущений в толстой кишке из просветной формы. Отдельные амебы соединяются, создавая шаровидное образование с несколькими ядрами. Незрелая циста содержит 2-3 ядра. Зрелой считается 4-ядерная структура, которая и становится заразной для человека. Цисты имеют вакуоль с гликогеном, а некоторые из них — хроматоидное тело.

Цисты вместе с калом выводятся наружу. Далее они попадают в воду, почву, разносятся насекомыми (особенно мухами). Через продукты, питьевую воду, посуду, игрушки, грязные руки, различные предметы возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, где оболочка цисты растворяется под действием желудочного сока, и начинается новый жизненный цикл амебы уже в новом организме.

Мухи как разносчики дизентерийной амебы

Сначала каждое ядро цисты разделяется с образованием 8 ядер, формирующих 8 новых амеб. Заражение завершается при достижении цистой толстого кишечника, в частности, слепой и восходящей ободочной кишки. Следует помнить, что цисты вне человеческого организма обладают высокой живучестью — они способны пребывать в воде или влажной почве больше 30 суток.

Кишечная форма патологии

Наиболее распространенной разновидностью амебиаза является кишечная форма патологии. Этот тип заболевания можно считать первичным проявлением с учетом локализации возбудителя. Когда зарождается данная амебная дизентерия, симптомы проявляются через 0,5-3 месяца после заражения в зависимости от состояния иммунной системы.

Заболевание может развиваться в легкой, средней и тяжелой форме. Кишечная дизентерия у детей и взрослых имеет много общего и характеризуется такими симптомами:

Температура при кишечной форме патологии

  • немного повышенная температура тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • чувство распирания в животе;
  • болевой синдром небольшой интенсивности.

Основной признак болезни — понос. Он просто изматывает человека частым проявлением (6-10 раз в сутки) и обильным характером. По консистенции стул напоминает слизь. Развитие патологии еще больше увеличивает частоту дефекаций — до 18-25 раз в сутки. Масса теряет полностью каловый вид, появляются кровяные выделения, что преобразует каловый состав в слизистое желе малинового оттенка. Появляются приступообразные боли в области живота.

Острая фаза может продолжаться 7-8 суток, после чего наступает облегчение. Если не проводится лечение, то развивается амебиаз хронический, т.е. стадия ремиссии продлится 2-3 месяца, после чего следует ожидать нового обострения. Такая амебная дизентерия может продолжаться 10-12 лет, что ведет к астении организма, дефициту белков и витаминов, ухудшению аппетита и похудению. Хроническая форма характеризуется болезненными ощущениями в полости рта, потерей вкусовой чувствительности, налетом на языке, сухостью кожного покрова, заострением черт лица, постоянным болевым синдромом в области живота.

Тахикардия при осложненииОсложнения амебиаза кишечного типа могут иметь очень серьезный характер. При длительном прогрессировании болезни возникают кардиологические проблемы в виде тахикардии и других видов сердечной аритмии, ухудшение питания миокарда. Длительно изматывают симптомы — амебиаз в результате вызывает неврологические нарушения: депрессии, апатии, бессонница, резкие изменения настроения, раздражительность.

К тяжелым осложнениям кишечной формы заболевания можно отнести такие явления:

  • перфорация кишечных стенок; кишечная стриктура;
  • внутренние кровотечения; перитонит (самая опасная разновидность — совмещение его с фибринозным слипанием кишечных участков);
  • опухоли (амебома);
  • выпадение прямой кишки;
  • острый амебный аппендицит.

Последняя патология нередко вызывает летальный исход, а потому считается особо опасным осложнением. Наиболее опасен кишечный амебиаз у детей. Если его не лечить, то ребенок попадает в группу особого риска.

Внекишечная форма болезни

Поражение печениВнекишечное амебное поражение обуславливается запущенностью кишечной формы амебиаза. В результате прогрессирования патологии в кишечнике амебы гематогенным путем разносятся по всему организму, поражая разные внутренние органы. Симптомы и лечение внекишечной разновидности болезни зависят от локализации очага и тяжести поражения. Особо выделяются такие виды патологии:

  1. Поражение печени в виде амебного гепатита. Характерные признаки: увеличение и уплотнение печени; болезненный синдром; субфебрильная температура тела; развитие гепатомегалии.
  2. Печеночный абсцесс. Когда развивается этот амебиаз, симптомы проявляются в таком виде: высокая температура (до 39°С), увеличение печени, озноб; повышенное потоотделение; развитие ателектазов.
  3. Плевролегочная форма. Возникает такое осложнение при попадании возбудителей в легкие и через диафрагму печеночного абсцесса. Патология проявляется в виде плевральной эмпиемы, легочных абсцессов и абсцесса печеночно-бронхиальной фистулы. Выраженные признаки: болевой синдром в грудной области, одышка, кровяные и гнойные выделения в мокроте, лейкоцитоз в крови, лихорадочное состояние, озноб.
  4. Церебральный вариант. Патология возникает при достижении амебами любого мозгового участка. Чаще всего поражению подвергается левое полушарие. Болезнь развивается практически мгновенно и нередко заканчивается трагически.
  5. Перикардит. Амебное поражение, как правило, происходит через печеночный абсцесс. Опасное развитие такого процесса — сердечная тампонада.
  6. Осложнения у женщин затрагивают репродуктивную систему, в частности, возможны воспалительные реакции и опухоли матки.

Перикардит сердца

Отдельно выделяется такое направление амебного поражения, как кожный амебиаз. Эта разновидность считается вторичной формой и развивается на фоне истощения организма. Кожные поражения выражаются изъязвлением и эрозиями различной локализации или генерализованного типа. Наиболее типичная локализация — ягодицы и область промежности.

Как выявляется болезнь

Диагностирование амебной дизентерии обеспечивается следующими методами: анализ эпидемиологической обстановки, анализ жалоб и осмотр, лабораторная диагностика амебиаза, серологические и инструментальные способы диагностики.

Лабораторные исследования включают такие методы:

Анализ крови на лейкоциты

  • анализ крови: увеличение количества лейкоцитов, повышенная СОЭ;
  • анализ кала: выявление тканевой и крупной вегетативной формы паразитов;
  • анализ мокроты: исследованиям подвергается содержимое абсцессов и язвенных очагов.

Серологические исследования направлены на получение результатов иммунологических анализов. Наиболее часто применяется тест флюоресцирующих тел. Кроме того, применяется реакция связывания комплемента. Инструментальные методы включают такие исследования:

  • ректороманоскопия;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • ирригоскопия.

Принципы лечения болезни

Дозировка препаратов от амебиазаКогда диагностирован амебиаз, лечение прежде всего направлено на уничтожение паразитов, а также на облегчение состояния и недопущение осложнений. В качестве основных медикаментозных средств применяются такие группы препаратов:

  1. Для уничтожения амеб в просветной форме: Ятрен, Хиниофон, Дийодхинон, а также антибиотики класса тетрациклинов — эти лекарства назначаются носителям инфекции и при выявлении хронического течения патологии.
  2. Против паразитов в тканевой форме: Эметин, Хингамин, Дигидроэметин, Амбильгар — назначаются при остром характере симптомов и выявлении внекишечного амебиаза.
  3. Универсальные препараты: Флагил, Тинидазол, Фурамид — воздействие обеспечивается на клеточном уровне, что дает возможность бороться с любыми формами амебы.

Лечение амебиаза у детей осуществляется с учетом возрастных ограничений использования антибиотиков. Все такие средства оказывают сильное воздействие, что ведет к нарушению кишечной микрофлоры. Для устранения этого эффекта назначаются пробиотики или пребиотики. При необходимости проводится терапия с помощью сердечно-сосудистых лекарств, гепатопротекторов, иммуностимуляторов.

https://www.youtube.com/watch?v=U6Y43mYNeH8

Амеба дизентерийная способна вызвать тяжелейшие осложнения. Для того чтобы избежать серьезных патологий, заражение необходимо выявлять на ранних стадиях.