Симптомы и лечение криптоспоридиоза кишечника

  • Дата: 19.12.2016
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 15

Криптоспоридиоз представляет собой протозойное инфекционное заболевание, которое возникает у человека при попадании в его организм криптоспоридий (внутриклеточных паразитов). Такие паразитарные микроорганизмы поражают преимущественно слизистую оболочку пищеварительного тракта, в частности кишечника, а также дыхательных путей. Данное заболевание может развиваться как у человека, так и животных.Потребление зараженной криптоспоридиозом воды

Криптоспоридиоз является одной из наиболее часто встречающихся кишечных инфекций, поражающих организм человека. Больше всего заражению такими паразитарными микроорганизмами, как криптоспоридии подвержен детский организм и ВИЧ-инфицированные люди.

Причины развития болезни

Возбудителями протозойной инфекции являются криптоспоридии — внутриклеточные паразитарные микроорганизмы, относящиеся к классу споровиков. Жизненный цикл таких паразитов проходит только в организме 1 хозяина. Хозяином в таком случае может выступать какое-либо сельскохозяйственное животное или человек. В процессе жизнедеятельности криптоспоридий происходит выделение из организма зараженного хозяина инвазионных ооцист.

Ооцисты представляют собой яйца паразитирующих микроорганизмов, которые выводятся из организма человека или животного посредством дефекации. Заражение ооцистами происходит фекально-оральным путем, так как яйца криптоспоридий могут на протяжении длительного промежутка времени сохранять патогенные свойства при попадании во внешнюю среду.

Жизненный цикл паразитов

Жизненный цикл КриптоспоридийПопадание в организм человека такого рода паразитов происходит в случае употребления им зараженной ооцистами воды, фруктов или других пищевых продуктов. Заражение человека при контакте с носителем, в роли которого может выступать как другой человек, так и животное, происходит значительно реже.

Достаточно большая распространенность среди населения такого заболевания, как криптоспоридиоз объясняется тем, что данный патологический процесс может развиваться в организме человека и при незначительном количестве попадания в него возбудителей болезни. Ооцисты криптоспоридий обладают высокой степенью устойчивости к воздействию на них различных дезинфицирующих средств, например, хлора.

Еще одной особенностью таких паразитарных микроорганизмов является то, что они имеют слишком маленькие размеры, благодаря этому они могут беспрепятственно проникать практически через любые водоочистные фильтры. В связи с этим водный способ заражения человека такими микроорганизмами является на сегодняшний момент ведущим. В группе повышенного риска заражения криптоспоридиозом находятся дети в возрасте до 10 лет, ветеринары, животноводы и медицинские работники инфекционных отделений.

Попадая в пищеварительную систему, оболочка инвазионных ооцист начинает разрушаться под воздействием пищеварительных ферментов человека.

В результате чего из них высвобождаются спорозоиты (одна из форм развития криптоспоридий). После этого спорозоиты проникают в полость энтероцитов — клетки, из которых состоит эпителий кишечника. При этом паразитарные микроорганизмы отграничивают себя от цитоплазмы таких клеток двойной защитной оболочкой. Затем со временем спорозоиты трансформируются в трофозоитов. На этом этапе эволюция паразитов не останавливается, и они преобразуются в мерозоитов, которые уже могут образовывать женские и мужские половые клетки — гаметы (для размножения).

Жизненный цикл паразитовПосле этого мерозоиты начинают интенсивно размножаться, вследствие чего появляются ооцисты.

  • Около 80% яиц криптоспоридий состоят из толстой клеточной стенки, поэтому выделяются вместе с экскрементами носителя (в случае поражения кишечника) или глоточной слизью (при поражении дыхательных путей) во внешнюю среду.
  • Оставшиеся 20% ооцистов имеют тонкую защитную оболочку, поэтому их содержимое высвобождается в кишечном просвете. В результате чего происходит развитие нового цикла жизнедеятельности паразитирующих микроорганизмов. Длительностьо одного такого цикла в теле носителя может составлять 1 неделю.

Возбудители криптоспоридиоза, паразитируя в кишечном тракте у человека, провоцируют возникновение дегенеративных изменений клеток, из которых состоит эпителий внутреннего органа. В результате этого развивается синдром мальабсорбции — расстройство пищеварительной системы хронического характера, которое выражается в виде нарушений процессов всасывания и переваривания питательных веществ в полости тонкого кишечника.

Симптоматика патологического процесса

Симптомы и интенсивность их выраженности у человека полностью зависит от того, на какой стадии находится развитие патологического процесса, а также от состояния иммунной системы зараженного. У людей с нормальным состоянием защитных функций организма в основном наблюдается развитие гастроинтестинальной формы (возникновение воспалительных процессов в кишечном тракте) паразитарной болезни.

Если же состояние иммунной системы человека по какой-либо причине значительно ослаблено (в основном у людей с иммунодефицитом), то в таком случае возникает респираторная (бронхолегочная) форма развития инфекционного патологического процесса с последующим проникновением паразитов в другие внутренние органы.

Симптомы гастроинтестинальной формы развития патологического процесса могут выражаться в следующем:

  • Схваткообразные боли в животерасстройство пищеварительной системы, которое выражается в виде возникновения водянистой диареи;
  • сильная тошнота, сопровождающаяся частыми рвотными позывами;
  • схваткообразные болезненные ощущения в области живота;
  • понижение или повышение температуры тела;
  • сухость кожных покровов;
  • постоянное чувство жажды.

При этом диарея возникает достаточно часто и может составлять от 10 до 20 раз в сутки. Жидкий стул имеет зловонный запах.

В случае поражения паразитарными микроорганизмами дыхательных путей человека, симптомы криптоспоридиоза будут выражаться в следующем:

  • кашель, сопровождающийся незначительным выделением мокроты из бронхов;
  • одышка;
  • дыхательная недостаточность — нарушение процессов газового обмена в легких, которое возникает на фоне наличия у человека некоторых инфекционных заболеваний;
  • лихорадка (стойкое повышение температуры тела, которое может не проходить в течение длительного промежутка времени);
  • лимфаденит — воспаление лимфатической системы, которое характеризуется увеличением размеров лимфатических узлов;
  • тошнота;
  • головная боль и чувство общего недомогания.

Диагностика и методика лечения паразитарной патологии

Тест на определение криптоспоридий в кале зараженногоКриптоспоридиоз, как и другие острые кишечные инфекции, может диагностироваться в организме человека посредством проведения лабораторного исследования его каловых масс, в которых содержатся ооцисты криптоспоридий. В случае респираторной формы патологического процесса в качестве диагностической процедуры используется бронхоскопия — исследование состояния бронхов при помощи специального оптического аппарата бронхоскопа. Кроме этого, осуществляется лабораторное исследование образца мокроты пациента на наличие в ней ооцист паразитарных микроорганизмов.

Для того чтобы оценить степень поражения легких, проводится рентгенография.

Если паразитарная болезнь протекает в легкой форме то она не нуждается в применении какого-либо специфического лечения. Но это относится только к тем больным, иммунная система которых находится в нормальном состоянии. При нормальном иммунитете у человека размножение криптоспоридий в течение небольшого промежутка времени подавляется, а симптоматика, сопровождающая криптоспоридиоз, достаточно быстро исчезает.

В качестве купирования симптоматических проявлений болезни пациенту назначается специальное диетическое питание, применение ферментных препаратов и противодиарейных медикаментозных средств.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то пациентам назначается использование соответствующих антибактериальных медикаментов, а в случае сильного обезвоживания организма — внутривенное введение водно-солевых растворов.

https://www.youtube.com/watch?v=ufECoZCv348

В качестве профилактики криптоспоридиоза необходимо употреблять только очищенную и кипяченую воду, а также продукты питания, предварительно прошедшие соответствующую термическую обработку!