Симптомы и лечение дифиллоботриоза у человека

  • Дата: 14.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 28

Когда обнаруживается дифиллоботриоз, лечение необходимо проводить своевременно и с использованием эффективных препаратов. В этом случае достигается полное выздоровление человека. Запущенные стадии болезни могут привести к серьезным осложнениям. Современная медицина способна бороться с данной патологией, но гораздо лучше и проще не допускать заражения, тщательно соблюдая рекомендации по профилактике заболевания.Рыба как источник заражения дифиллоботриозом

Сущность патологии

Дифиллоботриоз или диботриоцефалез представляет собой гельминтозное поражение паразитами группы цестодозов. Возбудители болезни образуют инвазию зооантропонозного типа, включающую чаще всего широкого ленца Diphyllobothrium latum, несколько реже — Diphyllobothrium dendriticum и klebanovskii. Данная патология имеет хроническое течение с поражением системы пищеварения, в результате которого существенно снижается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, что вызывает анемию в тяжелой форме.

Очаги заражения широко разбросаны по всему миру и охватывают районы с умеренным и холодным климатом. В России к наиболее опасным можно отнести такие территории: Поволжье, Дальний Восток, поймы сибирских и северных рек, Кольский полуостров. Важно отметить, что у человека не вырабатывается иммунитет к дифиллоботриозу, а потому вторичные заражения вполне реальны. Люди заражаются в любое время года, независимо от возраста и пола.

Жизненный цикл широкого лентецаЧто из себя представляет основной возбудитель болезни? Это ленточный червь в половозрелой стадии — широкий лентец. Он имеет плоское тело длиной до 11–13 м с многочисленными члениками (до 3–4 тысяч). В процессе развития червь меняет трех хозяев.

Зрелый гельминт поселяется в тонком кишечнике человека, а его яйца вместе с фекалиями выводятся наружу. Из яиц при их попадании в пресноводные водоемы появляются личинки — корацидии. Для этого процесса нужна пресная вода при температуре в пределах 12–25ºС. При этом жизнеспособность личинок сохраняется в воде до 12–14 суток. Личинок заглатывают рачки, которые и являются первым хозяином. Здесь происходит вторая стадия — развитие процеркоидов в виде личинки длиной до 0,7–0,8 мм.

Следующим хозяином паразитов являются рыбы (щука, налим, окунь, судак, сиг и т. п.), которые потребляют рачков в качестве пищи. Внутри рыб в течение 1–1,5 месяца протекает следующий этап развития — созревание плероцеркоидов. Эти личинки уже достигают длины от 2 до 5 см. Именно на этой стадии развития широкий лентец опасен для человека. Вместе с мясом рыбы он проникает в человеческий организм, где закрепляется в верхней части тонкой кишки на слизистой оболочке.

Активно паразитируя, плероцеркоиды через 20–30 суток достигают половой зрелости. Чаще всего в организме человека выявляется один такой гельминт, но бывают случаи и массового поражения. Широкий лентец способен прожить в кишечнике человека более 20 лет.

Этиология явления

Особенностью дифиллоботриоза является то, что основным источником глистной инвазии считается человек или некоторые животные, но заражение самого человека происходит от обитателей пресноводных водоемов. Личиночный этап жизненного цикла паразита может происходить только в водоемах. Можно выделить следующие наиболее опасные источники заразы:

  • Широкий лентецводоем пресной воды с засоленностью не более 9%;
  • достаточная насыщенность воды кислородом (не менее 11–13 мг/л);
  • небольшая глубина, при которой происходит естественный прогрев воды;
  • повышенная концентрация в водоеме пресноводных рачков (более 800 шт./куб.м);
  • экологическое неблагополучие водоема.

При наличии таких условий риск заражения человека достаточно велик. Инфицирование происходит только пероральным способом, т. е. через пищу. Основные источники: рыба после недостаточной термической обработки, свежезасоленная икра или рыба, рыбный шашлык. Возможно заражение через руки и посуду, не помытые после разделки рыбы. Таким образом, основные причины заражения человека связаны с некачественным приготовлением рыбных блюд и несоблюдением элементарных правил личной гигиены.

Следует отметить, что плероцеркоиды гельминта не обладают чрезмерной стойкостью. Их живучесть при температуре минус 14–16ºС не превышает 20 ч, а при минус 5ºС — не более 7 суток. При нагреве они погибают уже при 60ºС. Губительна для них и соль в концентрации более 9%. Другими словами, элементарные меры предосторожности способны уберечь человека от заражения.

Симптоматические проявления

Когда развивается дифиллоботриоз, возбудитель поражает тонкий кишечник, что выражается в следующих патогенных процессах: механическое воздействие на стенозные ткани на участках закрепления червя; нервно-рефлекторные реакции; токсико-аллергические воздействия; формирование эндогенного гиповитаминоза В12 и фолиевой кислоты. Механический фактор наиболее заметно проявляется при наличии нескольких гельминтов. В местах их крепления происходит локальное повреждение кишечной стенки с развитием атрофии и некроза. Большое скопление червей может вызвать кишечную непроходимость.

Боль в эпигастрии как симптом дифиллоботриозаВ результате токсико-аллергического воздействия продуктов жизнедеятельности широкого лентеца происходит сенсибилизация организма. Она проявляется в форме эозинофилии крови, особенно на начальном этапе развития патологии. Раздражение нервных волокон ведет к желудочной дисфункции и поражении органов пищеварения. Наиболее тяжелые последствия обусловлены дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Авитаминоз вызывает анемии.

Инкубационный период патологии колеблется в пределах 25–55 суток, в зависимости от состояния иммунной системы. Когда развивается дифиллоботриоз, симптомы проявляются постепенно. На начальном этапе появляются такие признаки:

  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • болевой синдром в эпигастрии с иррадиацией по всему животу;
  • потеря аппетита;
  • нестабильный стул;
  • температура субфебрильного характера.

Длительное острое течение болезни может привести к обтурации тонкой кишки с соответствующим блокированием проходимости.

В запущенной стадии прогрессирует астено-невротический синдром, который проявляется общей слабостью, головокружением, быстрой утомляемостью, а также развивается анемия на фоне авитаминоза.

В результате появляются такие симптомы, как болевые ощущения на языке и ярко-красные пятна и трещины на нем (глоссит Хентера). В последствии дефекты на языке атрофируются, а его поверхность принимает лакированный вид. Патология сопровождается кардиологическими изменениями: тахикардия, расширение сердечных границ, систолический шум на верхушке смягчается, появляется шум волчка, отмечается гипотония.

Картина крови при анемии  на фоне дифиллоботриозаДифиллоботриоз сопровождается изменением в составе крови. Существенно понижается уровень эритроцитов и гемоглобина при высоком цветном показателе, повышается билирубин кровяной сыворотки, фиксируется лимфоцитоз и нейтропения, возрастает СОЭ. При исследовании кровяного мазка отмечаются мегалобласты, тельца Жоли, кольца Кебота, гиперхромные макроциты, аномальные эритроциты. В тяжелой стадии болезни может зародиться фуникулярный миелоз, характеризующийся парестезией, частичным нарушением поверхностной и глубинной чувствительности кожного покрова.

Как выявляется заражение

Для того чтобы выявить дифиллоботриоз, диагностика проводится путем осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. С учетом того, что у болезни довольно длительный инкубационный период, а симптомы на начальном этапе проявляются не сразу, желательно сдавать анализы в целях профилактики людям, работающим на разделке рыбы или часто потребляющим рыбные продукты сомнительного приготовления.

Лабораторная диагностика включает такие исследования: общий анализ крови и мочи; анализ желудочного сока; биохимические анализы на прямой и общий билирубин, трансаминазы, белок; тимоловая проба; анализ кала на яйца широкого лентеца. Для уточнения диагноза могут применяться инструментальные методики: рентгенография и УЗИ органов брюшной полости, МСКТ.

Принципы лечения болезни

Лечение дифиллоботриоза проводится консервативными методами в зависимости от стадии заболевания. Прежде всего лечить необходимо противогельминтными средствами, эффективно устраняющими широкого лентеца. В запущенных стадиях такой лечащий эффект недостаточен — необходимо устранить осложнения. Кроме того, проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Фенасал в лечении дифиллоботриозаОснову лечения составляют такие противопаразитарные препараты:

  1. Фенасал (аналоги — Йомезан, Вермитин, Никлозамид). Такое средство имеет в качестве активного вещества никлозамид и обладает широким спектром воздействия. Принимается однократно.
  2. Бильтрицид. Активная основа — празиквантел. Противопоказан в детском возрасте. Прием одноразовый.
  3. Парамомицин. Принимается в течение одних суток в общей дозе 4 г (4 раза по 1 г).
  4. Мебендазол (аналог — Вермокс). Курсовой прием в течение 3 суток (2 раза в день).
  5. Празиквантел. Принимается 1–2 дня в зависимости от тяжести поражения.

В качестве симптоматической терапии наиболее широко назначаются средства для подавления анемии: препараты железа, фолиевая кислота, витаминные комплексы на основе витаминов С и В.

Положительные результаты достигаются при использовании народных средств. Можно рекомендовать такие проверенные составы: экстракт мужского папоротника, тыквенные семена. Активно применяются очистительные и солевые клизмы. При любом лечении, даже с применением народных средств, надо соблюдать важное условие: необходимо, чтобы схема лечения была согласована с врачом после точного установления диагноза болезни.

Профилактика дифиллоботриоза позволяет избегать приема сильнодействующих препаратов, которые способны существенно нарушать кишечную микрофлору. Элементарные правила способны уберечь человека от неприятностей. Прежде всего, профилактические меры связаны с правильным приготовлением рыбных блюд. Рыба должна подвергаться полноценной термической обработке (жарение, варка, тушение). Соленые варианты приготовления должны готовиться в полном соответствии с безопасными рецептами. При работе с рыбой необходимо тщательно соблюдать нормы гигиены. Особую осторожность следует проявлять при наличии водоемов, которые можно отнести к опасной категории.

https://www.youtube.com/watch?v=nkPsPO_EvJ8

Дифиллоботриоз считается довольно опасным заболеванием. Он достаточно легко излечивается современными медикаментозными препаратами, но для этого необходимо проводить лечение как можно раньше. Запущенная стадия болезни чревата серьезными проблемами.