Жизненный цикл малярийного плазмодия, симптомы и лечение

  • Дата: 18.03.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 27

Малярийный плазмодий — простейший одноклеточный микроорганизм, возбудитель достаточно опасного заболевания — малярии. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, от малярии каждый год умирает примерно 3 млн человек, в списке особо опасных инфекционных заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом, малярия занимает первое место, обходя даже СПИД. На фото можно увидеть, как выглядит плазмодий. (Фото 1 Малярийный плазмодий)

Малярийный плазмодий в организме

Фото 1. Малярийный плазмодий в организме.

Сущность патологии

Малярийный плазмодий относится к типу споровиков, соответственно, это целостный организм, несмотря на то что состоит всего лишь из единичной клетки. В природе существует около 180 видов различных плазмодиев, примерно 10 из их числа паразитируют на человеке, а 5 видов действительно считаются наиболее опасными.

Данный вид микроорганизмов распространен по всему земному шару, но в организме человека развивается всего несколько типов.

Кровяные формы малярийных плазмодиев

  1. Plasmodium ovale — возбудитель овалемалярии, встречается только в Центральной Африке. Такая разновидность паразитов, как plasmodium ovale, является самым редко встречающимся видом малярийного плазмодия, имеющего округлую форму.
  2. Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии, распространен в странах с тропическим климатом, имеет крупную форму в виде перстня.
  3. Plasmodium malariae — возбудитель четырехдневной малярии, часто встречается в странах с жарким климатом. Все эти типы микроорганизмов имеют сходное строение, отличие состоит только в морфологии и некоторых особенностях цикла их развития.

Вышеперечисленные виды плазмодий достаточно опасны для человека, так как являются возбудителями достаточно серьезного заболевания малярии.

Цикл развития болезни

Жизненный цикл развития малярийного плазмодия типичен для всех споровиков и имеет стадию бесполого размножения (шизогонию), фазу полового созревания и спорогонию, которым соответствует инкубационный период. К тому же достаточно любопытен: первая, начальная стадия происходит исключительно в организме людей и является переходным звеном развивающегося микроорганизма. Основным хозяином малярийного плазмодия считается комар рода Anopheles superpictus, точнее его самка, которой нужна кровь как источник необходимого белка для откладывания яиц. Вид этого комара обитает только в тропическом климате. Именно в его теле проходит половая стадия жизни плазмоидов.

Цикл развития малярийного плазмодияИнтересной особенностью плазмодий является то, что в стадии шизогонии каждая первоначальная клетка делится не на две дочерние, как, например, кокцидия, а сразу на несколько. Такой способ размножения и позволяет данному микроорганизму распространяться от одного хозяина к другому. На вопрос, почему именно в странах с теплым тропическим климатом микроорганизмы малярийного плазмодия проходят жизненный цикл своего развития и постоянно обитают именно там, есть простой ответ: данные споровики не выносят низких температур, ниже +15°С микроорганизмы просто погибают.

При укусе человека самка тропического комара выделяет в его кровь слюну, состав которой предотвращает ее быстрое свертывание, именно в ней содержатся патогенные микроорганизмы. Плазмодий непосредственно попадает в кровь человека, где разносится по всему организму и, в конце концов, попадает в клетки печени по кровотоку, поселяясь в эритроцитах и разрушая эти кровяные тельца. При поглощении гемоглобина, содержащегося в крови человека, споровики усиленно размножаются бесполым способом.

На данном этапе строение микроорганизма малярийного плазмодия представляет собой маленькие округлые или похожие на овал клетки с ядром и протоплазмой. После попадания в печень человека микроорганизм проходит бесполую стадию своего размножения, выделяя при этом патологические и достаточно ядовитые токсины, которые и вызывают приступы малярии через определенное время, соответствующее циклу размножения спороизотов.

Самка малярийного комара

Следующий этап жизненного цикла микроорганизма проходит уже в теле насекомого, который становится окончательным хозяином. После укуса зараженного малярией человека частички крови с созревшими плазмодиями попадают в кишечный тракт комара, где разделяются на мужские и женские клетки — гематоциты и при сливании образуют оокинету — общий микроорганизм.

Оокинета выходит за пределы кишечника комара, закрепляется и превращается в ооцисту, через разрыв плотной оболочки которой выходит наружу достаточно большое (до нескольких тысяч) новых одноклеточных плазмодий, в отличие от одноклеточного споровика грегарина, в котором образуется лишь восемь мелких клеток. Эти микроорганизмы могут распространяться по телу комара с большой скоростью, в конечном итоге попадая в его слюнные железы, и схема развития повторяется снова. Комар, таким образом, — окончательный хозяин плазмодия, он же и его переносчик.

Симптомы и диагностика заболевания

Лихорадочное состояниеМалярия — достаточно серьезное и небезопасное для человека инфекционное заболевание, развитие которого сопровождается периодическими и довольно изматывающими приступами лихорадочного состояния, ознобом и обильным потом. Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности плазмодий приводит к периодическому внезапному повышению температуры тела, появлению боли в мышцах, головных болей, резкой слабости и ломоте во всем теле человека. Острые приступы болезни провоцируют достижение температуры значительно высоких отметок, при этом человек ощущает сильную жажду, у него появляется сухость во рту. Через некоторое время температура тела больного падает практически до нормы, остальные проявления приступов купируются, и больной спокойно засыпает.

В целом приступы длятся от 6 до 12 часов, а промежуток между ними составляет около 1 или 2 суток, все зависит от типа малярийной плазмодии, инфицировавшей организм человека. В промежутках между приступами организм человека начинает вырабатывать естественные антитела против возбудителя заболевания, но паразиты еще присутствуют в крови больного, поэтому пациент считается вирусоносителем и еще является опасным для окружающих. Этот факт подтверждает то, что заразиться малярией человек может не только от укуса комара, но и от попадания от донора зараженной крови.

Некоторые виды малярийного плазмодия практически не обнаруживаются в эритроцитах крови человека, так как количество их шизонтов минимальное, но, тем не менее, достаточное для инфицирования.

Нарушения функций почек и печениСамым опасным при малярии являются возникающие осложнения центральной нервной системы, нарушения функций почек и печени, которые и приводят к летальному исходу. Считается, что угроза заболевания наиболее высока для представителей европеоидной расы.

Диагностика заболевания возможна только на стадии шизогонии, которая происходит в эритроцитах крови. При этом у больного берут кровь из пальца на руке обычным способом, а затем изучают ее мазок на стекле. Главным определением заболевания в данном случае служит особенное строение плазмодий, по которым и определяется тип малярии. К тому же еще одним условием проведения исследования крови на содержание в ней шизогоний является время забора крови у больного — анализ проводят в стадии обострения приступа, до начала употребления лекарственных средств, так как в ином случае вероятность обнаружения сильно снижается.

Лечение и профилактика малярии

Лечение данного заболевания проводится при помощи специальных медикаментозных препаратов, а также проводится борьба с комарами-носителями возбудителей патологии.

Повсеместное использование химикатов позволяет уничтожать комаров на любой стадии их развития вместе с находящимися внутри паразитами, особенно когда происходит их инкубация, и не дает возможности заболеванию распространяться на достаточно большие территории.

Медикаментозная профилактика малярии

Так как на сегодняшний день еще не создана вакцина, направленная на предотвращение данного заболевания, очень важное значение имеет профилактика.

  1. В наиболее предрасположенных для появления малярии районах всей нашей планеты проводятся меры по уничтожению малярийных комаров при помощи химикатов и инсектицидов.
  2. Для личной индивидуальной защиты населения могут использоваться репелленты и спреи против комаров, закутанные одежды и антимоскитные сетки.
  3. Перед посещением мест обитания малярийных комаров необходимо употреблять специальные медикаментозные и лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение развивающихся клеток малярийного плазмодия посредством торможения синтеза нуклеиновых кислот в человеческом организме.

https://www.youtube.com/watch?v=aHHechIKHC8

Предупреждение: перед применением данных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеется много противопоказаний, поэтому их употребление должно быть строго индивидуальным. Медики рекомендуют принимать данные лекарственные средства и после того, как человек покидает опасную местность, как минимум в течение нескольких недель.