Шистосомоз (бильгарциоз) у человека — симптомы и методы лечения

  • Дата: 14.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 23

Шистосомоз, симптомы и лечение которого зависят от типа возбудителя, развивается в ЖКТ и мочеполовой системе. Шистосомоз (бильгарциоз) — болезнь, провоцируемая кровяными сосальщиками шистосомами или дерматоидами.Лихорадка при шистосомозе

Этиология и патогенез

Шистосома мансони (Schistosoma mansoni) паразитирует в венах толстой кишки. Японский шистосомоз (возбудитель — Schistosoma Katsurada) поражает не только ЖКТ, но и печень. Заболевание развивается после инфицирования Schistosoma mansoni haematobium.

Болезни, вызванные вышеперечисленными гельминтами, распространены в Азии, Африке, Латинской Америке. По данным Всемирной организации здравоохранения, бильгарциоз поражает 300 млн человек. От шистосомы кровяной или осложнения болезни гибнет больше 500 тыс. людей в год.

Представители сильного пола, в отличие от женщин, чаще болеют шистосомозом. Патология в хронической форме приводит к инвалидности. Из-за специфических черт исследованием шистосомоза заняты специалисты из области урологии, гастроэнтерологии и инфекционных заболеваний.

Кровяные сосальщики, вызывающие болезнь, относятся к группе Trematoda, рода Schistosoma. Самка возбудителя шистосомоза отличается от самца толщиной и длиной. На теле паразита мужского пола расположен гинекоформный канальчик, который используется для удерживания самки. Диаметр яиц сосальщика 0,1 мм. Они имеют овальнуюМорфология самки и самца шистосомы форму и большой шип с одной стороны.

Люди и млекопитающие являются конечными хозяевами взрослых особей шистосомы гематобиум. Они фиксируются в мельчайших венах таких органов, как брюшная полость, малый таз, мочевой пузырь и матка. Для поддержания жизнеспособности гельминты высасывают кровь и питательные вещества из человека.

Процесс развития болезни

Шистосомоз (фото паразита можно увидеть далее) характерен несколькими циклами развития. Яйца шистосомы перемещаются к мочевому пузырю и кишечнику, оттуда они выводятся наружу при мочеиспускании и опорожнении. Попадая в пресноводную среду, паразиты превращаются в личинки шистосомы. Для последующего развития необходим промежуточный хозяин — пресноводный моллюск. За время пребывания в теле моллюска (от 4 до 8 недель) личинка проходит цикл частичного размножения, а затем превращается в церкарию.

Личинки возвращаются в водоемы. Человек может заразиться паразитами через слизистую оболочку или эпителий. Заражение происходит при контакте с озерной или речной водой (купание, стирка, религиозные обряды). Инвазии выделяют литический фермент, который позволяет им проникать в капилляры. В первые 10 дней после инфицирования шистосомы проходят через венулы, правые отделы сердца и капилляры легких.

Затем личинки мигрируют в портальную вену и ее ветви. Через 3 недели они приостанавливают движение и остаются в мезентеральных венозных сплетениях мочевого пузыря. За 2–3 месяца инвазивная личинка достигает половой зрелости. Начинается процесс размножения. Особенность шистосомоза в том, что яйца паразита могут проникать через сосуды в окружающие ткани и полости органов. Во время миграции Жизненный цикл шистосомыинвазий проявление признаков заболевания связано с поражением мельчайших сосудов и геморрагическими реакциями.

При этом начинается воспаление в мочеполовой системе. Длительное течение язвенных процессов вызывает фиброз и сморщивание стенок мочевого пузыря, что провоцирует онкологические заболевания. При кишечном шистосомозе развивается склероз стенок кишечника или аппендицит.

Признаки заболевания

Шистосомоз японский — инкубационный период от 70 до 84 дней. Заболевание может протекать без выраженных признаков или сопровождается тяжелой симптоматикой. При осложненном течении болезни может развиться менингитный энцефалит.

При отсутствии соответствующего лечения у пациента может развиться цирроз печени с асцитом и расширением поверхностных вен пищевода.

Шистосомоз мочеполовой системы бывает 2 типов:

  • хронический;
  • исходный.

Обострение заболевания протекает в период передвижения личинок по кровотоку. На ранних этапах мочеполового шистосомоза симптомы проявляются следующие:

  • аллергическая реакция, напоминающая крапивницу;
  • отечность на отдельных участках кожи.

Кашель с кровью как признак заражения шистосомозомЗаразившийся пациент может жаловаться на кашель с кровью, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Церебральный шистосомоз провоцирует лихорадку, потливость и головные боли. Через несколько месяцев заболевание хронизируется. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. В особо сложных случаях последствием шистосомоза может быть цистит, пиелонефрит, кольпит или камни в мочеточниках и мочевом пузыре.

Последствия патологии

У женщин есть вероятность возникновения вагинального кровотечения, а у мужчин — эпидидимита или болезни простаты. У человека с шистосомозом могут развиться такие серьезные осложнения, как:

  • бесплодие;
  • стриктуры мочевыводящих путей;
  • гидронефроз печени.

Отсутствие лечения, сопутствующие заболевания и тяжелые последствия приводят к летальному исходу. Ранняя стадия кишечного шистосомоза имеет признаки, характерные для урогенитальной формы недуга (потеря аппетита, боль в животе и тенезмы). Возможны запоры или диарея, при этом в кале могут присутствовать следы крови.

Когда заболевание запущено, у больного может увеличиться печень или возникнуть асцит. Характерный признак патологии — увеличение давления в портальных венах, легочное сердце и гипертония. Шистосомоз кишечный провоцирует кровотечения и язвы на стенках желудка и кишечника.

Выявление патологии

Наличие аллергической симптоматики в виде сыпиНа начальном этапе диагностики проводится опрос пациента. Важно установить, не бывал ли пациент в зонах эпидемических очагов заболевания. Затем назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Имеет значение наличие/отсутствие токсико-аллергической симптоматики в сочетании с дизурией, гематурией, колитом. Анализы мочи и кала позволяют выявить паразитов.

Для диагностики шистосомоза мочеполовой системы используется отсасывание и фильтрация мочи. При необходимости мочу пропускают через центрифугу. Информативной методикой считается цистоскопия, предоставляющая данные о наличии язв, гранул, полипов, скоплении яиц шистосом.

Данный метод обследования позволяет провести биопсию патологически измененных участков мочевого пузыря. Обзорная и экскреторная урография визуализирует очаги поражения на стенках мочевого пузыря и мочеточников. При подозрении на кишечный шистосомоз применяется лапароскопический метод обследования и биопсия печени.

Предварительная диагностика заболевания включает в себя иммунологические тесты (РСК, РНГА, ИФА). Урогенитальный шистосомоз имеет схожие проявления с такими болезнями, как туберкулез мочевого пузыря, брюшной тиф, дизентерия, рак толстой кишки.

Методы терапии

Медикаментозное лечение успешно на ранних этапах болезни. Если возникают осложнения или сопутствующие заболевания, применяется хирургическое вмешательство. При осложнениях урогенитального характера назначается операция на мочевом пузыре или мочеточниках. Все формы шистосомоза рекомендуется лечить с помощью антигельминтных средств:

  • Препарат Празиквантел (Бильтрицид)Празиквантел — обладает широким спектром воздействия, снижает устойчивость мембраны паразита против ионов кальция. Препарат провоцирует общее сокращение мускулатуры паразита, его парализацию;
  • Метрифонат — препарат предназначен для однократного применения. Через 12 дней допускается его повторный прием. Возможно развитие холинергических симптомов и других побочных действий;
  • Ниридазол — оказывает антибактериальное и противопаразитное действие, приостанавливает синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты возбудителя заболевания;
  • Гикантон — средство для одноразового внутримышечного применения. Несмотря на эффективность, препарат может вызвать серьезные побочные действия. Были зарегистрированы случаи тяжелых отравлений.

Терапия народными средствами основывается на использовании трав и продуктов (репчатый лук, чеснок, редиска, лимон, хрен, уксус и засоленная рыба), которые раздражают возбудителя. На голодный желудок можно кушать зерна граната и кокосовую мякоть. Пагубное воздействие на паразитов оказывают соленья и свежие соки.

https://www.youtube.com/watch?v=yi8LrTUv2CM&t=165s

Успех лечения определяется серологической реакцией и результатами тестирования на гельминтов, которые проводятся вторично по завершении терапии. Профилактику заболевания нужно проводить комплексно. Важно разорвать жизненный цикл личинки.