Симптомы висцерального лейшманиоза и лечение

  • Дата: 19.12.2016
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 26
Оглавление: [скрыть]
  • Как передается лейшманиоз?
  • Классификация лейшманиоза
  • Симптомы висцерального лейшманиоза
  • Изменение внутренних органов
  • Прогноз при заболевании
  • Как лечится патология?

Такое понятие, как висцеральный лейшманиоз, для многих является загадочным, но на самом деле, это заболевание, которое достаточно распространено, и вызывают его паразиты, известные науке под названием лейшмании. Источником возбудителя болезни становятся, как правило, москиты. Они переносят паразитов на своем теле и передают их здоровому человеку. В России бояться такого заболевания, как лейшманиоз стоит только тем, кто периодически посещает тропические страны. Именно там обитают москиты, которые и являются распространителями «черной болезни».Место укуса зараженного комара

Медицинская статистика показывает крайне неутешительные данные. Несмотря на все меры предосторожности, которые с годами стали использовать люди, почти в 90 странах нашей планеты все еще встречаются случаи лейшманиоза.

Однако все не так страшно, ведь за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед. Сегодня от данного недуга есть лечение. Более того, перед посещением тропических стран, где можно стать жертвой москитов, разносящих «черную болезнь», всегда проводят профилактические меры.

Но нельзя не отметить такую несправедливую ситуацию, которая складывается в бедных странах. Там вероятность заразиться лейшманиозом очень велика. При этом у большинства местных жителей нет возможности получать качественное лечение, так как оно для них очень дорого. В результате в некоторых государствах болезнь процветает и иногда превышает эпидемиологический порог.

Как передается лейшманиоз?

Укус комара - переносчика лейшманиозаЛейшмания висцеральная, лейшманиоз, лихорадка дум-дум либо индийский кала-азар — все это заболевание, которое является большой проблемой для государств, расположенных в тропиках. Главный источник инвазии — это москиты, а именно самки этих кровососов. После их укуса у здорового человека не остается шансов — болезнь обязательно проявляется. При одном только укусе москита в тело человека попадает около 100 штук лейшманий. За один раз проникнуть может до 1 тыс. единиц возбудителя этого опасного недуга.

Особенностью лейшманиоза является то, что эта болезнь не провоцирует работу иммунной системы, так как паразиты легко проникают в макрофаги, а защитная реакция не включается.

В результате у лейшманий достаточно много времени для того, чтобы «прижиться» и размножиться в теле человека. Только после этого начинают появляться характерные симптомы.

Передается болезнь от москита к здоровому человеку. Однако не исключено и развитие обратного процесса. То есть, когда кровосос кусает зараженного человека, он сам становится разносчиком паразитов, если ранее таковым не был. Все это провоцирует быстрое распространение проблемы по определенной территории.

Однако, для лейшманиоза характерны сезонные вспышки. Бывают времена года, когда заражения происходят редко. Чаще всего висцеральный лейшманиоз диагностируется с мая по конец ноября. Именно в этот период москиты особенно активны. Зимой они спят, поэтому не имеют возможности разносить паразитов.

Вернуться к оглавлению

Классификация лейшманиоза

Лейшмании в кровиВ медицине различают две разновидности «черной болезни». Обе формы значительно отличаются по виду течения и необходимому лечению:

  1. Висцеральный лейшманиоз проявляется тогда, когда в кровь здорового человека попадают паразиты. Они начинают активно распространяться гематогенным путем. Изначально их местом локализации является участок, где произошел укус, но со временем паразиты достигают внутренних органов и начинают действовать в них. Учитывая, что они передвигаются по крови, добираться до важных отделов лейшманиям очень просто. После повреждения внутренних органов начинается проявление болезни внешними симптомами. Именно висцеральный лейшманиоз диагностируется наиболее часто у маленьких пациентов. При этом вне зависимости от работы иммунной системы, кала-азар может не проявлять себя месяцами. Все дело в том, что паразиты умеют обходить защитные силы организма, поэтому инкубационный период иногда доходит до 5 месяцев. Только после этого у пациента могут появиться первые внешние признаки заболевания. К этому времени паразиты достаточно сильно распространятся по организму, но вывести при правильном лечении их все же возможно.
  2. Вторым типом является кожный лейшманиоз, фото которого можно увидеть чуть ниже. В данном случае возбудитель проникает в кожу и начинает в ее клетках активно размножаться. Здесь для лейшманий достаточно благоприятная среда, поэтому они быстро созревают и переходят в безжгутиковую форму.Кожный лейшманиоз

Подобная активность со стороны паразитов приводит к возникновению первичной гранулемы на коже больного. Специалисты называют ее лейшманиомой. Внутри нее скапливаются макрофаги, плазматические клетки и лимфоциты. Лейшманиома начинает расти и со временем появляется воспаление и отмирание тканей. Это приводит к развитию лимфаденита и лимфангита.

Вернуться к оглавлению

Симптомы висцерального лейшманиоза

Тут все зависит исключительно от того, в какой форме проявится кала-азар. При появлении первых подозрительных симптомов, к примеру, высыпаний на теле, человеку нужно срочно обратиться к врачу. Но нужно учитывать, что за время инкубационного периода, когда больной еще даже не знал о своей проблеме, паразиты размножились настолько сильно, что лечение затянется. Поэтому действовать нужно быстро, чтобы не допустить развития осложнений.

Сыпь на теле - признак висцерального лейшманиозаГлавным признаком при висцеральных лейшманиозах является высыпание, но оно возникает в большом количестве не сразу. Длительный период пациента может беспокоить только укус комара, который не проходит очень долго. Рана, через которую паразиты проникают в кожу либо кровь, останется до конца болезни.

Но не только характерными высыпаниями на коже может проявляться висцеральный лейшманиоз. Нередко подобный симптом проявляется одновременно с высокой температурой, которая достигает 40 °С, повышенной утомляемостью, недомоганием, снижением аппетита и изменением цвета кожи. Кожный покров становится сероватым. В некоторых случаях происходит увеличение лимфатических узлов, но дискомфорта либо болевых ощущений у пациента нет.

Когда болезнь начнет прогрессировать, на коже появятся волдыри. Первый всегда можно обнаружить на месте проникновения паразитов, то есть там, где был произведен укус москитом.

Самым явным и отчетливым признаком висцерального лейшманиоза является увеличение селезенки.

Именно этот внутренний орган страдает от действия тропических паразитов более всего. У некоторых пациентов уже на первом месяце после заражения селезенка увеличивается до таких размеров, что занимает собой весь левый бок. Со временем к данному органу присоединяется еще и печень. Это уже становится очень опасно, так как может вызвать серьезнейшие осложнения, несовместимые с жизнью.

Увеличение размеров селезенкиОсобенностью висцерального лейшманиоза является то, что внутренние органы значительно увеличиваются в размерах и уплотняются. Тем не менее это не вызывает у пациента дискомфорт либо болевые ощущения.

Инкубационный период может длиться от 20 дней до полугода. Встречались и такие случаи, когда болезнь проявляла себя только через год после того, как человек был заражен паразитами. Тут все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма больного. На месте укуса возникает папула, которая часто бывает покрытой чешуйками. Она может длительное время быть единственным видимым признаком развития болезни. В редких случаях через короткое время после заражения человек начинает отмечать повышенную утомляемость, слабость и снижение аппетита, что приводит к стремительной потере веса.

В период разгара «черной болезни» всегда поднимается высокая температура. Лихорадка не проходит по нескольку дней, после чего наступает улучшение. Острая стадия висцерального лейшманиоза отличается волнообразным течением. За резкими проявлениями симптомов приходит улучшение, которое снова сменяется усилением негативной реакции организма. Но многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного. У некоторых ремиссия длится два дня, а другие вполне нормально себя чувствуют неделями. Но это не говорит о том, что кала-азар отступила.

Вернуться к оглавлению

Изменение внутренних органов

Что касается увеличения внутренних органов, то это считается самым опасным проявлением висцерального лейшманиоза. При чрезмерном разрастании происходит развитие перигепатита и периоспленита. Однако если больной получит своевременное лечение, размеры внутренних органов придут в норму и состояние пациента нормализуется.

Лейшманиоз у ребенкаЕсли человека поразит средиземноморский либо среднеазиатский тип висцерального лейшманиоза, это может вызывать приступы кашля, так как паразиты поражают легкие и дыхательную систему. Это очень опасно и приводит к развитию пневмонии.

Если зараженный человек не будет получать правильное лечение, его состояние будет ухудшаться достаточно быстро. Это сказывается на весе больного, который становится критически низким, на состоянии внутренних органов, непомерно растущих на фоне общего истощения. У человека при отсутствии лечения висцерального лейшманиоза появятся признаки анемии с поражением костного мозга, возможен некроз слизистых, миндалин и десен. Не исключено появление геморрагического синдрома с кровоизлиянием в слизистые, кожу и желудок.

Увеличение селезенки и печени приводит к тому, что некоторым внутренним органам приходится смещаться. Это касается и сердца.

Поэтому во время прогрессирования висцерального лейшманиоза всегда отмечается тахикардия. Она имеет место и во время повышения температуры тела, и в период отсутствия лихорадки. Давление во время острого течения болезни понижено, а признаки сердечной недостаточности нарастают изо дня в день.

Помимо сердца, увеличение внутренних органов сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Это приводит к возникновению диареи, полному отсутствию аппетита и истощению организма.

Черная болезнь может быть диагностирована не только по внешним признакам, но и характерным проблемам с внутренними органами. Свою роль играют и лабораторные анализы. Они будут показывать недостаточное число эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, происходит стремительное повышение СОЭ. Кровь перестает нормально сворачиваться.

Последней стадией заболевания является терминальный период, для которого характерна кахексия. Кроме того, у пациента отмечается снижение мышечного тонуса, кожа становится тонкой, а в области живота через нее просвечивают огромная селезенка и печень. Кожный покров приобретает бледно-желтый цвет либо имеет «фарфоровый» вид.

Запущенная форма висцерального лейшманиозаОтдельно стоит сказать об индийском типе кала-азаре. Он проявляется только на коже и лечится достаточно быстро. Однако удалить негативные симптомы не всегда достаточно. Часто лейшмании сохраняются в теле человека на десятилетия. Для самого пациента это не представляет опасности, но от него через москитов могут заразиться здоровые люди. Подобная разновидность лейшманиоза в наши дни фиксируется исключительно в Индии.

Вернуться к оглавлению

Прогноз при заболевании

Данное заболевание характеризуется длительным течением, поэтому времени для того, чтобы избавиться от паразитов, вполне достаточно. Однако не все больные получают необходимые лекарственные средства, что может стать причиной самого печального развития событий.

Всего заболевание висцеральный лейшманиоз делят на три периода:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Первые два случая нужно лечить обязательно, так как они грозят летальным исходом для пациентов. Более того, именно подострая форма является наиболее опасной, так как нередко приводит к развитию серьезных осложнений. В этом случае на лечение заболевания уходит не менее 5–6 месяцев. Если пациент не будет получать должного ухода, смерть станет неминуемой.

https://www.youtube.com/watch?v=Is78bkGal4M

Самой частой является хроническая форма висцерального лейшманиоза. В данном случае периоды ремиссии очень долгие, а при правильном лечении можно и вовсе забыть о таком проявлении, как обострение «черной болезни». Хроническая форма в основном встречается у взрослых пациентов, а острая проявляется у детей младшего возраста.

Отмечаются и такие случаи, когда после заражения недуг протекает в латентной форме. Но это не значит, что больной не будет заразен. Он все еще будет распространителем паразитов, поэтому лечение должно быть обязательным.

Вернуться к оглавлению

Как лечится патология?

Пенстостам для лечения лейшманиозаИзбавиться от паразитов при висцеральном лейшманиозе можно только в стационарных условиях и исключительно с помощью правильно подобранных лекарственных препаратов. В данном случае большую роль играет тип заражения и тяжесть течения недуга.

Врачи используют и консервативные способы лечения, и хирургические методы. Из медикаментозных препаратов чаще всего назначают использование Пентостама, Солюсурьмина и Глюкантима. Курс лечения составляет около месяца. Если этого будет недостаточно, врач может увеличить дозировку и продлить прием лекарственных средств до 2 месяцев.

В дополнение к этому используют и физиотерапевтические процедуры. Они в основном заключаются в прогревании кожи. В случае когда лечение назначается на поздних этапах и болезнь стремительно прогрессирует, может быть удалена селезенка.

https://www.youtube.com/watch?v=fXJYogtar4I

Доступных профилактических мер для жителей тропических стран немного. Самый эффективный способ защититься от болезни — это использование москитной сетки и иных приспособлений против кровососущих насекомых.