Что представляет собой сосальщик печёночный и какое заболевание он вызывает?

сосальщик печёночный

Оглавление

Среди множества заболеваний большое значение имеет группа паразитарных болезней. Нередко их вызывает сосальщик печеночный. Гельминтозы распространены повсеместно. Эпидемиологическое значение их велико ввиду возможности передачи возбудителя от больного человека к здоровому, а также за счет массового инфицирования населения. Ежегодно гельминтозы диагностируются у миллионов людей во всем мире.

В настоящее время выделяют 3 большие группы гельминтов:

  • плоские черви (трематоды);
  • ленточные черви;
  • круглые черви.

Трематоды — это сосальщики. В их число входят так называемые печеночные сосальщики. Эта группа насчитывает несколько представителей. Наибольшее значение имеет кошачья двуустка, а также фасциолы. Какие особенности имеют печеночные сосальщики и как происходит заражение?

Характеристика печеночных сосальщиков

Печеночный сосальщик — это гельминт, имеющий плоскую форму. Средние размеры его варьируют от 3 до 5 см. Данные паразиты способны жить и развиваться в организме человека и некоторых животных. Свое название данный организм получил благодаря локализации.

Печеночный сосальщик любит жить в желчных протоках печени. Нередко это становится причиной нарушения оттока желчи и развития желтухи. У каждого такого червя имеется несколько присосок. Одна располагается в области рта, а другая — на брюшной полости. С помощью их печеночный сосальщик фиксируется на поверхности тканей организма. Снаружи гельминт покрыт плотной оболочкой (кутикулой). Она выполняет защитную функцию. Интересен тот факт, что практически все эти гельминты являются гермафродитами, то есть они могут оплодотворять себя сами.

Жизненный цикл печеночного сосальщика довольно сложен. У каждого вида он свой. Например, такой сосальщик, как кошачья двуустка, которая вызывает описторхоз, развивается с участием нескольких хозяев. Выделяют основного хозяина и промежуточных. В основном хозяине обитают зрелые особи, а промежуточный хозяин необходим для развития личинок. Цикл развития печеночного сосальщика начинается с того, что яйца двуустки вместе с фекалиями окончательного хозяина (больного человека) попадают в землю и воду. Яйца заглатываются моллюском. Он обитает только в пресной воде. Это один из промежуточных хозяев.

На следующей стадии по истечении 2 месяцев из яиц вылупляются незрелые личинки, которые внедряются в кожу рыбы. В данной ситуации чаще всего это рыбы семейства карповых. Личинки превращаются в метацеркария, и через полтора месяца они могут вызвать заболевание у человека. Именно на этой стадии употребление плохо термически обработанной рыбы является фактором риска развития описторхоза. Стадии развития могут быть иными. Все зависит от типа возбудителя. Все сосальщики печеночные относятся к биогельминтам, то есть они развиваются только в живом организме, тогда как геогельминтам для завершения цикла развития требуется пребывание во внешней среде (почве или воде).

Особенности описторхоза

Большое эпидемиологическое значение имеет такой печеночный сосальщик, как Opisthorchis felineus (кошачья двуустка). В России описторхоз очень распространен. Самая высокая заболеваемость описторхозом наблюдается на Алтае, в Омской области, на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края и некоторых других регионов. Строение гельминта схоже со всеми печеночными сосальщиками. Кошачья двуустка имеет ланцетовидную форму. Размеры ее составляют 10-18 мм. Жизненный цикл проходит со сменой нескольких хозяев. Интересен тот факт, что основным хозяином может быть не только человек, но и домашняя кошка, а также лисы, собаки. Они заражаются, поедая инфицированную рыбу. Источником личинок печеночного сосальщика могут быть следующие рыбы: лещ, чехонь, карп, язь, елец, плотва, голавль, пескарь, карась, красноперка.

Строение личинок обеспечивает активное их внедрение в слизистую органов. Сосальщики могут проникать в желчные протоки через кровь. Кровеносная система разносит личинки по органам. Описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям. Люди начинают болеть после того, как поели недостаточно проваренную, просоленную или прожаренную рыбу. В человеческом теле данный гельминт способен жить и откладывать яйца в течение 10-20 лет. Попав в организм, кошачья двуустка оказывает токсическое воздействие за счет продуктов своей жизнедеятельности. Инкубационный период равен 2-4 неделям. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Острое течение характерно для лиц, впервые заразившихся этим сосальщиком.

Симптомы заболевания включают в себя:

Высокая температура при описторхозе

  • кожную сыпь;
  • повышение температуры тела (при остром течении);
  • катаральные явления;
  • боль в суставах;
  • миалгию;
  • боль в эпигастрии;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • слабость;
  • недомогание;
  • нарушение стула (развивается диарея);
  • нарушение аппетита;
  • изменение цвета кожи ввиду развития желтухи.

При хроническом течении описторхоза клинические симптомы напоминают гастродуоденит или панкреатит. Диагностика в данной ситуации бывает затруднена. Лабораторные признаки включают в себя эозинофилию, снижение альбуминов, увеличение щелочной фосфатазы и билирубина в крови.

Сосальщики и фасциолез

Еще одним часто встречающимся паразитарным заболеванием является фасциолез. Возбудителями этой болезни являются Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Строение этих плоских червей не имеет специфических особенностей. Fasciola gigantica имеет довольно крупные размеры. Нередко длина ее тела достигает 6-8 см при ширине всего 12 мм. Яйца этих гельминтов тоже имеют большие размеры. Они покрыты оболочкой желтоватого цвета.

Основным источником возбудителя инфекции являются животные (крупный рогатый скот, овцы). В роли окончательного хозяина выступает человек, скот, лошади, грызуны. На территории нашей страны чаще всего выявляются спорадические (единичные) случаи заболевания. На Кавказе или Средней Азии нередко возникают вспышки фасциолеза.

Заражение человека осуществляется пищевым путем при употреблении растений (салата), загрязненной воды. Водные растения могут быть заражены личинками. В таких водоемах нередко обитают моллюски. Это промежуточный хозяин фасциол.

Заболеть можно и в процессе употребления простых овощей и фруктов с огорода, если их регулярно поливать водой из загрязненных источников. Реже личинки заглатываются человеком при купании. Наиболее высокая заболеваемость приходится на летний период. После попадания личинок (адолескариев) в печень и желчные протоки через кровь или кишечник они могут развиваться в течение 5 лет и более.

Клинические проявления фасциолеза напоминают таковые при описторхозе. Но есть и некоторые отличия. При фасциолезе часто формируется миокардит на фоне аллергической реакции. При этом заболевании в большей степени страдает печень. Развивается гепатит. Хроническая стадия наступает спустя 3-6 месяцев с момента заражения. Для этой стадии характерны следующие клинические признаки: гепатомегалия, боль в области правого подреберья, развитие желтухи, диарея, анемия, признаки гепатита. Фасциолез опасен своими возможными осложнениями. К ним относится гнойный холангит, абсцессы печени, цирроз.

Диагностика и лечение

Диагностика заболеваний, вызванных печеночными сосальщиками, включает в себя сбор эпидемиологического анамнеза, жалобы больного, результаты внешнего осмотра, лабораторное исследование. На раннем этапе проводится лабораторное исследование. Определяются антитела к возбудителю инфекции с помощью ИФА, РИФ.

Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения яиц сосальщиков в каловых массах или дуоденальном содержимом.

Большое значение имеет ПЦР. К дополнительным методам диагностики относится УЗИ, панкреатохолангиография, КТ, МРТ, анализ крови. Последний может выявить эозинофилию, анемию, повышение щелочной фосфатазы.

Схема лечения предполагает прием противопаразитарных препаратов, таких как Празиквантел, Альбендазол, обезболивающих средств, антигистаминных препаратов (при развитии аллергической реакции). Излеченные граждане подлежат диспансерному наблюдению. Схема профилактических мероприятий включает в себя тщательную термическую обработку рыбы, моллюсков, исключение из употребления строганины, кипячение воды, предупреждение загрязнения водоемов фекалиями, тщательную обработку овощей и фруктов.