Toxoplasma gondii и что значит положительный анализ на антитела IgG?

  • Дата: 10.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 37
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность болезни
  • Стадии развития паразита
  • Как можно заразиться
  • Симптоматические проявления болезни
  • Принципы иммунологической диагностики патологии
  • Расшифровка результатов анализа
  • Принципы лечения патологии

Паразитарные микроорганизмы типа Toxoplasma gondii могут вызвать серьезные нарушения нервной системы человека. Чаще всего болезнь протекает достаточно легко, но поражение беременных женщин или людей с пониженной иммунной защищенностью приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Эта патология требует самого внимательного отношения, своевременного выявления и адекватного лечения.Токсоплазма гондии

Сущность болезни

Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) представляет собой простейший внутриклеточный организм, имеющий особую тягу к нейронам, микроглии, сосудам, сетчатке и к клеткам ретикулоэндотелиальной системы. Этот паразит активно размножается в человеческом кишечнике, откуда по кровеносным и лимфатическим путям разносится по всем органам.

Жизнедеятельность возбудителя в человеческом организме вызывает специфическую болезнь — токсоплазмоз. В принципе, данная патология может провоцироваться в любом возрасте, но наиболее часто встречается у детей. По этиологическому механизму выделяются врожденная и приобретенная формы заболевания.

Паразит пребывает в крови недолго, но за это время он способен поразить различные органы и целые системы, вызывая острую воспалительную реакцию. Наиболее чувствительными к такому поражению оказываются нервные клетки, печень, сердечная мышца, сетчатка, так как в них токсоплазма имеет внутриклеточное и экстрацеллюлярное расположение. Микроорганизмы имеют склонность к формированию цист в тканях органов, обеспечивая нахождение инфекции в латентном виде.

Окулярный токсоплазмозЕсли у человека иммунная система находится в хорошем состоянии, то токсоплазмоз протекает достаточно легко. Чрезмерная активность возбудителя отмечается при некоторых благоприятных для него условиях и при дефиците иммунитета. В таких случаях развивается серьезное нарушение нервной системы в результате воспаления очагового характера (энцефалита некротизирующего типа), дисциркуляторных аномалий (при васкулите), блокирования ликворных путей с провоцированием гидроцефалий.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития паразита

Человеческий организм по отношению к Toxoplasma gondii является промежуточным хозяином, в котором не может обеспечиваться весь цикл развития паразита. В связи с этим заражение от человека к человеку не происходит.

Основным хозяином возбудителя являются животные семейства кошачьих, в том числе домашние кошки. Именно в их организме происходит полный жизненный цикл токсоплазмы.

В целом в развитии рассматриваемого микроорганизма отмечаются 2 основные стадии. Половая фаза жизненного цикла токсоплазмы может происходить только внутри основного хозяина (кошки). Второй этап — бесполое развитие — может протекать в организме промежуточного хозяина (любое теплокровное животное и человек).

Жизненный цикл токсоплазмы осуществляется следующим образом. Кошки заражаются алиментарным путем (чаще всего при поедании грызунов и птиц), а в их организме паразиты поселяются в кишечных клетках, где после ряда трансформаций образуются макрогаметы. Половая фаза оканчивается формированием особых структур — ооцист, которые с экскрементами выводятся наружу. Именно они через 2–4 суток становятся заразными, при этом их живучесть сохраняется несколько месяцев.

Жизненный цикл токсоплазмыПопав в человеческий организм, ооцисты продолжают развиваться, поражая тканевые клетки. В промежуточном хозяине паразиты могут находиться в двух формах — это трофозоит (вызывает острую воспалительную реакцию) и циста (персистентная и латентная инфекция). Обе формы порождают патологические процессы, но заразным вариантом является только ооциста, которая может возникать лишь в кошачьем организме.

Вернуться к оглавлению

Как можно заразиться

Опасная инфекция может обнаруживаться, прежде всего, у домашних кошек, но не исключено и наличие ее у других животных — собаки, птицы, крупный рогатый скот, овцы, мыши и т. п. В принципе, возможны следующие пути заражения:

  • мясо, не прошедшее необходимой термической обработки;
  • попадание частичек кошачьих экскрементов в ротовую полость при нарушении элементарной гигиены;
  • употребление немытых овощей и фруктов;
  • переливание крови или пересадка органов от инфицированного человека;
  • внутриутробное заражение плода от инфицированной матери.

Механизмы заражения токсоплазмойПовышенная частота инфицирования детей часто связана с излишне тесным их контактом с кошками, а также играми в песочницах, где могут находиться кошачьи экскременты. Заражение ребенка от больной матери может происходить в утробе через плаценту или в процессе родов. Риск развития токсоплазмоза оценивается на разных сроках беременности таким образом: 1 триместр — до 17–18%, 2 триместр — 26–28%, 3 триместр — до 63%.

В целом поражающая способность токсоплазмы зависит от состояния иммунной защиты человека. Все факторы, приводящие к снижению иммунитета, можно рассматривать, как провоцирующие причины болезни. Активная форма болезни отмечается в интервале 25–75% от всех инфицированных людей в зависимости от возраста.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления болезни

В зависимости от локализации основного очага поражения, стадии и формы заболевания можно отметить наиболее характерные проявления патологии:

  1. Острая форма токсоплазмоза. У взрослых людей симптомы болезни могут не иметь выраженного характера, но у детей патология проявляется достаточно остро. Отмечаются следующие основные симптомы: увеличение лимфатических узлов в подмышечной области (иногда могут набухать шейные, подчелюстные и паховые узлы); подъем температуры тела до +38,5…+39,5ºС; общая слабость; мышечные боли; увеличение размеров печени и селезенки с появлением болевого синдрома в подреберье справа.
  2. Церебральная форма заболевания. Она развивается при зарождении воспалительного процесса в головном мозге. При пониженном иммунитете начинается активное поражение нервных клеток. Можно выделить такие признаки данной разновидности токсоплазмоза: головная боль; слабость и головокружение; подъем температуры тела; снижение (вплоть до полной утраты) чувствительности разных органов; появление «бегающих мурашек» по телу; параличи разных участков; потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  3. Офтальмологическая форма токсоплазмоза. Развивается при поражении глазной сетчатки. Чаще всего обусловлена врожденным механизмом болезни, а потому выявляется у подростков и совсем молодых людей. Основные симптомы: болевой синдром в глазах; ухудшение остроты зрения; появление тумана перед глазами; периодические яркие вспышки; постепенная утрата зрения, вплоть до полной слепоты.
  4. Врожденный токсоплазмозВрожденная патология. Признаки внутриутробного заражения могут наблюдаться у младенца уже через несколько месяцев после рождения. Наиболее опасные проявления: хориоретинит (воспаление глаз); глухота; признаки желтухи на кожном покрове, ротовой слизистой оболочке, глазной склере; кожная сыпь по всему телу в форме красных узелков; увеличение печени и селезенки; нарушение пропорции в размере головы у новорожденного ребенка; значительное отставание психомоторного развития младенца.
  5. Токсоплазмоз во время беременности. Токсоплазма в данный период очень опасна для плода и течения беременности. При первичном заражении в 1 триместре повышается риск спонтанных выкидышей и гибели плода из-за поражения трофобластов. Во 2 триместре беременности инфицирование может вызвать рождение мертвого ребенка или младенца с такими отклонениями, как энцефалит, менингоэнцефалит, микроцефалия, гидроцефалия, миокардиты, микрофтальмия, хориоретинит. Поражение в 3 триместре грозит будущим аномальным развитием новорожденного — это нарушения зрения и слуха, задержка психомоторного развития.
  6. Распространенная или генерализованная форма. Развивается при значительном дефиците иммунитета, в том числе при ВИЧ-патологиях. Воспаление охватывает одновременно многие органы, в частности сердечную мышцу, легкие и т. д.

Поражая нервную систему, токсоплазма может существенно изменить личностные характеристики. Отмечаются такие возможные нарушения, как:

  • тяга к рискованным мероприятиям;
  • замедленная реакция;
  • частые ДТП при вождении автотранспорта;
  • постоянное чувство тревоги;
  • невротизм.

Обнаруживается прямая зависимость развития шизофрении и паранойи от заражения Toxoplasma gondii.

Вернуться к оглавлению

Принципы иммунологической диагностики патологии

Иммунологическая диагностика токсоплазмозаОсновным методом диагностирования токсоплазмоза считается иммуноферментный анализ (ИФА). Принцип такого исследования опирается на то, что в ответ на проникновение чужеродных патогенов (антигенов), человеческий организм начинает вырабатывать антитела, призванные противостоять вторгшимся «непрошеным гостям». Любому антигену соответствует специфическое антитело. Естественно, что при рассматриваемой патологии вырабатываются антитела к токсоплазме. Необходимо отметить, что anti-toxoplasma может иметь 2 основные разновидности:

  1. lgM — это антитела, которые появляются после инфицирования и, как правило, указывают на острую фазу патологии. Они обнаруживаются в крови через 12–14 суток после проникновения возбудителя, затем наблюдается постепенный рост их количества до определенного максимума. lgM снижается почти до 0 через 50–70 суток после заражения. Таким образом, когда М-антитела обнаружены, можно говорить о наличии токсоплазмоза.
  2. Антитела класса G к токсоплазме (Toxoplasma gondii IgG) появляются значительно позже и дольше сохраняются в крови. Они говорят о том, что организм ранее встречался с этой инфекцией и может ее распознать. Кроме того, IgG положительный может указывать и на наличие хронической инфекции. В частности обнаружение одновременно lgG и IgM означает, что заражение произошло 10–12 месяцев назад.

Помимо выявления наличия токсоплазмы igG и IgM, ИФА предусматривает обнаружение так называемой авидности, то есть появления связанных комплексов антиген-антитело. Что это значит? Чем раньше началась борьба с инфекцией, тем выше этот показатель. По своей сути авидность показывает способность антитела связывать антиген.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов анализа

График уровней авидностиРезультаты ИФА требуют расшифровки опытного специалиста. Положительно оценивается выявление уровня антител, значительно превышающего норму. Отсутствие их определяется как отрицательный результат. Однако следует помнить о возможных граничных условиях — это сомнительный результат, когда требуются дополнительные исследования.

Для примера можно рассмотреть результаты определения lgG. Норма устанавливается в пределах 1,6 Ед/мл. Если полученное значение ниже этой концентрации, то результат признается отрицательным. Положительно оценивается уровень выше 3 Ед/мл. Наконец, интервал значений 1,6–2,9 Ед/мл трудно оценить однозначно, а потому такой результат считается сомнительным. Анализ проводится повторно через 13–15 суток.

Авидность определяется по количеству связанных антител, а вернее, по отношению их объема к общему количеству. Низкая авидность фиксируется при количестве таких элементов не более 30%. При высокой авидности связанные комплексы превышают 40%. Интервал 30–40% считается серой зоной, когда оценку лучше проводить по другим результатам.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения патологии

Результаты ИФА, особенно при сомнительном уровне, целесообразно подтвердить путем проведения инструментальной диагностики. Наиболее точным признается ПЦР. Для выявления степени поражения головного мозга необходима компьютерная томография и метод магнитно-ядерного резонанса. Чтобы убедиться в наличии именно токсоплазмы, может проводиться биопсия.

Клиндамицин в лечении токсоплазмозаВ большинстве случаев человеческая иммунная система сама справляется с инфекцией и ей надо просто помочь в этом, обеспечивая витаминотерапию, усиленное питание, нормализацию обменных процессов. Лечение токсоплазмоза чаще всего осуществляется назначением следующих препаратов:

  1. Пириметамин или Дараприм. Применяется, как правило, совместно с Сульфадиазином. Курс лечения — 25–30 дней.
  2. Клиндамицин. Особенно эффективен при употреблении вышеуказанных препаратов.
  3. Преднизолон. Относится к группе глюкокортикостероидов и назначается для устранения воспалительной реакции. Особенно важен при наличии такого осложнения, как хориоретинит.
  4. Спирамицин. Данное средство предназначено для лечения беременных женщин и способно предотвратить заражение плода.

https://www.youtube.com/watch?v=j6Ies8tSpnA

Токсоплазма может стать серьезной патологией при пониженном иммунитете. Особенно опасно заболевание для женщин во время беременности. Болезнь не следует запускать, даже когда она протекает бессимптомно. Своевременное и качественное лечение поможет легко избавиться от этой инфекционной проблемы.