Как проявляется амебиаз кишечника?

  • Дата: 15.12.2016
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 12
Оглавление: [скрыть]
  • Причины развития заболевания
  • Клиническая картина заболевания
  • Диагностика и лечение заболевания

Амебиаз кишечника — паразитарная инвазия, вызываемая одноклеточными организмами. Характеризуется поражением стенок толстого кишечника с образованием эрозий на слизистых оболочках. Амебная дизентерия нередко принимает хроническую форму, может сопровождаться проникновением паразита в печень, легкие, головной мозг. Возбудителем заболевания является кишечная амеба, которая в организме человека может существовать как в активном, так и в скрытом состоянии. При отсутствии лечения через некоторое время симптомы амебиаза исчезают, самочувствие человека улучшается, однако паразиты продолжают жить в его организме.Кишечный амебиаз

Причины развития заболевания

Цисты амебы в большом количестве выделяются в окружающую среду с фекалиями зараженного, что является причиной инфицирования окружающих.

Амебиаз, как и любые другие кишечные инфекции, является «болезнью грязных рук». Если пациент не соблюдает правила личной гигиены, цисты вместе с испражнениями могут загрязнять почву и водоемы.

Так происходит заражение овощей и фруктов. Если после посещения туалета человек не моет руки, он переносит цисты на бытовые принадлежности и продукты. Инфицирование может произойти и при обычном рукопожатии.

Инвазивные формы амебы проникают в ротовую полость, после чего движутся по пищеварительной системе до достижения толстого кишечника. Такой путь заражения называется орально-фекальным. Проникнув в толстый кишечник, цисты превращаются в активные амебы, однако заболевание у человека возникает не всегда. Жизненный цикл кишечной амебы может протекать в организме без каких-либо признаков. Однако и в таком случае человек становится источником инфекции — цисты активно выделяются в окружающую среду. Эта форма амебиаза называется скрытым носительством.

Эрозии на слизистой оболочке толстой кишкиЕсли инвазивные формы попали в организм человека, у которого низкий иммунитет или дисбактериоз кишечника, они активизируются. Провоцирующими факторами считаются: плохое питание, частые стрессы, хронические заболевания. Внедряясь в стенку кишечника, амебы становятся тканевыми паразитами, продукты жизнедеятельности которых способствуют разрушению слизистых оболочек. На ранних стадиях появляются точечные эрозии, которые затем переходят в глубокие язвы. В кровь попадают токсичные выделения простейших. Эрозии формируются в сигмовидной и слепой кишке. В тяжелых случаях заболевание может поражать весь толстый кишечник, включая аппендикс.

Со временем болезнь приводит к прободению кишечной стенки, из-за чего содержимое органа попадает в брюшную полость. Перитонит — тяжелейшее последствие кишечного амебиаза. Если язва затрагивает крупные сосуды, развивается другое опасное для жизни состояние — массивное внутреннее кровотечение. Кроме того, амебы с током крови способны распространяться по всему организму. Паразитирование этих микроорганизмов в печени, легких и головном мозге приводит к образованию гнойных абсцессов. Патология чаще всего развивается в правой части печени. Отсутствие лечения способно привести к смертельному исходу.

Международная классификация болезней подразделяет амебиазы на несколько групп:

  1. По характеру клинической картины заболевание может быть скрытым или манифестным.
  2. По локализации воспалительного процесса его подразделяют на кишечную форму, внекишечный амебиаз (поражение печени, мочеполовой, дыхательной или нервной системы), кожные проявления (наиболее распространенный тип внекишечных амебиазов).

В современной медицине последние формы инфекции считаются осложнениями амебной дизентерии.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина заболевания

Длительная диареяСимптомы амебиаза у взрослых имеет практически такие же, как и обычная дизентерия. Начинается заболевание бессимптомно, скрытый период длится от 1 до 16 недель. При кишечном амебиазе симптомы будут следующими: диарея и боли в животе. Стул случается до 20 раз в сутки, каловые массы содержат примеси крови и слизи. В тяжелых случаях фекалии имеют вид малинового желе — состоят из крови и слизи. Температура на ранних стадиях может оставаться в пределах нормы или слегка повышаться. Боли в животе приобретают схваткообразный характер. Они становятся интенсивнее во время дефекации. Возникают тенезмы, которые завершаются выделением небольшого количества слизи. При тяжелых формах амебной дизентерии появляется тошнота и рвота, пациент теряет аппетит.

Острая фаза длится около 2 месяцев, правильное лечение заканчивается полным выздоровлением. Симптомы заболевания исчезают и при отсутствии лечения, наступает период временного затишья. Его длительность может составлять от нескольких недель до года. Амебиаз переходит в хроническую форму, проявления которой могут мучить пациента на протяжении нескольких месяцев.

Основными симптомами в таком случае будут являться:

  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса, нередко доходящая до истощения организма.

На фоне длительного течения амебиаза развивается гепатомегалия, общая слабость, анемия, бледность кожных покровов, ноющие боли в эпигастральной области. Нередко заболевание способствует нарушению функций сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия, аритмия. Длительное течение кишечной инфекции способствует развитию тяжелых осложнений: массивного кровотечения, аппендицита, перитонита, новообразований кишечника, вызванных жизнедеятельностью амеб, гангрены толстой кишки.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение заболевания

Исследование кала на наличие цистОбследование пациента начинается с анализа имеющихся у него симптомов, сбора эпидемиологических данных и проведения лабораторных анализов. Наиболее информативным считается исследование кала на наличие цист. Легкие формы амебиаза лечатся в амбулаторных условиях, тяжелые — в стационаре. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов. Наиболее эффективными считаются Трихопол и Фазижин. При просветных формах паразитарной инвазии могут применяться средства других групп: Интестопан, Ятрен. Лечение внекишечных форм заболевания проводится с помощью Амбильгара, Дегидроэметина и Эметина.

Губительно на тканевые формы амеб действуют антибиотики тетрациклинового ряда. Терапевтические схемы, типы и дозировки лекарственных средств подбираются лечащим врачом. Все зависит от формы патологического процесса, степени тяжести его течения и общего состояния организма. Для устранения гнойных абсцессов назначается хирургическое вмешательство в сочетании с применением противопротозойных препаратов. При кожных формах, помимо средств системного действия, наружно применяется мазь с ятреном. Самолечение категорически противопоказано.

Альтернативная медицина предлагает эффективные способы лечения амебиаза с помощью лекарственных трав. Их необходимо применять в сочетании с рекомендованными врачом медикаментами.

  • Настой плодов боярышника — действенное средство лечения кишечного амебиаза. Для его приготовления потребуется 100 г сушеных ягод и 2 стакана кипятка. Средство настаивают в течение 3 часов, охлаждают и принимают в течение дня небольшими порциями.
  • Чеснок издавна известен своими антисептическими и противопаразитарными свойствами. Сорок грамм этого овоща заливают 100 мл водки, настаивают в течение 14 суток, процеживают. Принимают 3 раза в день по 15 капель, запивая кефиром или молоком.
  • Используется при лечении амебиаза и водный отвар черемухи: 10 г сушеных ягод заливают 200 мл кипящей воды. Принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

https://www.youtube.com/watch?v=TpGRnNVaxPU

Прогноз при кишечном амебиазе достаточно благоприятный. При своевременном обнаружении и лечении заболевания практически все пациенты выздоравливают. Более опасными считаются внекишечные паразитарные инвазии, которые при отсутствии лечения способны привести к летальному исходу. При появлении первых признаков амебиаза необходимо обратиться к инфекционисту.