Виды и расшифровка анализа на токсоплазмоз

  • Дата: 27.12.2016
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 19

Расшифровка анализа на токсоплазмоз осуществляется исключительно квалифицированным специалистом в лабораторных условиях. При планировании беременности и на ранних этапах вынашивания плода анализ на токсоплазмоз входит в перечень обязательных исследований. Важность проблемы диагностики токсоплазмоза связана с высокой вероятностью внутриутробного заражения ребенка, что приводит к возникновению множественных пороков развития, несовместимых с жизнью, и привычным невынашиваниям беременности.Взятие крови для диагностики токсоплазмоза

Кроме того, исследование на токсоплазмоз, как одно из важнейших оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции, занимает важное место в клинике инфекционных заболеваний.

Разновидности анализов

Для диагностики токсоплазмоза разработано большое количество лабораторных исследований, которые применяются и для подтверждения других заболеваний. Каждое из исследований имеет различную чувствительность и специфичность, определяет отдельные фазы заболевания и необходимо для комплексного обследования.

В медицинской науке под чувствительностью подразумевается доля истинно положительных результатов, то есть частота получения положительных результатов у действительно больных людей. Под специфичностью понимают долю истинно отрицательных результатов: частоту получения отрицательных результатов у человека, не имеющего заболевания. Оба показателя измеряются в процентах. Чем выше показатель, тем лучше метод исследования. Фаза заболевания может быть определена только при учете различных доступных методов исследования. Анализ на токсоплазмоз проводится с помощью следующих методов:Токсоплазмы в реакции иммунофлюоресценции

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Полимеразная цепная реакция.
  3. Реакция иммунофлюоресценции.
  4. Общий анализ крови и спинномозговой жидкости.
  5. Кожная аллергическая проба.

На сегодняшний день чаще всего пользуются первыми двумя: иммуноферментным анализом (ИФА) и полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Другие исследования применяются значительно реже по различным причинам, но их нельзя считать утратившими свою значимость.

Реакция иммунофлюоресценции обладает чувствительностью около 90–98% и специфичностью, близкой к 100%. Смысл метода заключается во взаимодействии «меченных» специфических антител с исследуемым антигеном в различных биологических материалах, полученных от больного.

Для проведения данного исследования можно сдать анализ крови, мочи, спинномозговой жидкости, костного мозга и материалов, полученных при пункции.

Если в биологическом материале есть токсоплазма, то с ней взаимодействуют антитела. Образуется специфический комплекс антиген-антитело. После «смывания» рабочего раствора проводят микроскопию материала при специальном освещении. Меченые антитела при этом светятся. На этом феномене основывается подтверждение диагноза.

Общий анализ крови не относится к специфическим методам обследования на токсоплазмоз. Однако кровь человека реагирует рядом изменений на развитие большинства инфекций. Данные изменения проявляются в увеличении содержания лейкоцитов (норма — до 10 г/л) преимущественно за счет лимфоцитов, увеличении скорости оседания эритроцитов (выше 15 мм/час).

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ на токсоплазмозИммуноферментный анализ по принципу похож на реакцию иммунофлюоресценции. Отличие заключается в том, что комплекс антиген-антитело определяется с помощью специфических ферментов, которые взаимодействуют исключительно с одним видом комплекса. Чувствительность и специфичность этого метода около 99%. Высокие уровни данных показателей, а также простота выполнения и высокая скорость получения результатов делают этот метод наиболее эффективным в диагностике токсоплазмоза.

В ответ на проникновение в организм человека возбудителя происходит образование специфических антител. Это нормальный ответ иммунной системы, один из вариантов борьбы с инфекционными заболеваниями. Антитела попадают в кровоток, обнаруживают антигены (молекулы токсоплазмы) и связываются с ними.

На начальном этапе болезни происходит синтез «ранних» иммуноглобулинов (второе название антител). Их обозначают как иммуноглобулины М (Ig M). Пик синтеза ранних антител приходится на 2–3 неделю от заражения. Несколько позже запускается процесс образования «поздних» антител, называемых иммуноглобулинами G (Ig G).

Пик образования поздних антител обнаруживается через 2–3 месяца. Они могут сохраняться в течение многих лет, иногда на всю жизнь.

Для того чтобы правильно расшифровывать результаты иммуноферментного анализа, необходимо усвоить такие понятия, как аффинность и авидность. Под аффинностью понимается устойчивость комплекса антиген-антитело. Это более общий показатель, который указывает, что антитела с антигенами могут быть прочно или, наоборот, непрочно. Прочность же связи обозначается термином «авидность». Другими словами, авидность — это степень аффинности. Этот показатель измеряется в процентном отношении между прочносвязанными антителами к антителам, связанными слабо. Чем выше авидность, тем более специфичны антитела.

Комплекс антиген-антитело в ИФАРасшифровка анализа заключается в сравнении уровней различных типов антител и их авидности. Однако стоит отметить, что постановка точного и окончательного диагноза исключительно на результатах ИФА невозможна.Для этого необходима оценка клинических проявлений, результатов общеклинических и специальных инструментальных методов исследования, анализа крови с помощью полимеразной цепной реакции.

Интерпретация результатов иммуноферментного анализа

Особое значение в диагностике наличия инфицирования токсоплазмой и в случае его подтверждения и определения фазы заболевания имеет иммуноферментный анализ с определением ранних и поздних антител к возбудителю и их авидности. Наиболее важен этот анализ при планировании беременности и в первых ее триместрах.

Если в результатах иммуноферментного анализа указано, что ранние и поздние антитела (Ig M и Ig G) не обнаружены, то это означает, что в организме нет токсоплазмы и никогда прежде не было. Это хорошая новость, так как организм свободен от возбудителя, токсоплазмоза в данный момент нет.

Однако люди могут легко заразиться этим возбудителем от домашних животных (кошек, собак), при употреблении зараженного недостаточно термически обработанного говяжьего мяса.

Если заражение происходит во время беременности, то развивается острое заболевание. Для матери это вряд ли грозит чем-то серьезным, однако плод подвергается серьезной опасности. В 80% случаев первичного заражения возникает поражение ребенка с вовлечением в патологический процесс нервной системы, глаз и сердечной мышцы. Это грозит тяжелыми пороками развития и смертью вскоре после рождения.

Расшифровка анализа ИФААнализ крови на токсоплазмоз может показать, что имеются Ig G, но нет Ig M. Такой вариант возможен в случае давнего контакта с возбудителем или о перенесенном ранее заболевании. Поздние антитела защищают организм матери и ребенка от патогенного воздействия токсоплазмы. Однако необходимо дополнительное обследование с помощью ПЦР и определения авидности антител, чтобы подтвердить устойчивость антител.

Результаты анализов могут показать положительные Ig M и отрицательные Ig G. Это свидетельствует об острой первичной инфицированности организма. Данная ситуация является наиболее неблагоприятной. Особенно при подтверждении острого заболевания в ПЦР. Риск поражения плода наиболее высокий.

В том случае, если анализ на токсоплазмоз содержит указание на наличие положительных ранних и поздних антител, необходимо дальнейшее полноценное обследование с использованием всех доступных методов, так как такое соотношение антител в большинстве случаев говорит об остром процессе. Хотя у некоторых людей Ig M могут сохраняться до 2 лет.

Что означают показатели авидности?

Авидность указывает на то, что сданный образец крови содержит антитела определенной степени сходства с токсоплазмой. Чем выше этот показатель, тем более специфичные антитела вырабатываются иммунной системой. Можно сравнить антитела с ключом, а антигены возбудителя — с замком. Так вот, чем больше авидность, тем лучше ключ подходит к замку. А это говорит о том, что иммунная система имела достаточно времени, чтобы создать максимально специфичные молекулы иммуноглобулинов. Выделяют 3 варианта авидности:

  1. Менее 40%.
  2. От 41 до 59%.
  3. Более 60%.

График уровней авидностиПри степени авидности менее 40% антитела считаются низкоавидными. Другими словами, они еще молодые, незрелые. То есть после первого контакта с токсоплазмой прошло еще слишком мало времени. Низкоавидные антитела характерны для острой ранней инфекции.

Кровь может содержать переходные антитела (авидность 41–59%). Инфекционисты утверждают, что авидность антител находится в «серой зоне», то есть нельзя сказать с достаточной достоверностью о стадии процесса. Необходимо повторить исследование через 2–3 недели.

Анализ на токсоплазмоз с высокоавидными (более 60%) антителами свидетельствует, что иммунная система получила достаточно данных о враге (токсоплазме) и подготовила против него наиболее эффективные антитела. В таком случае подтверждают факт о перенесенной инфекции или о хроническом носительстве. Этот вариант наиболее благоприятен в плане прогноза беременности.

Полимеразная цепная реакция

Токсоплазма — одноклеточный простейший микроорганизм. Так же, как и все живое, он содержит генетический материал, который закодирован в последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно установить наличие в любой биологической жидкости (крови, моче, кале, спинномозговой жидкости) токсоплазмы. Чувствительность и специфичность ПЦР для токсоплазмы приближается к 100%. Кроме того, с помощью этого анализа можно определить возбудителя, даже если в исследуемом материале находятся единичные молекулы ДНК.

ПЦР в диагностике токсоплазмоза является обязательным подтверждающим анализом. Только положительный результат этого метода дает однозначный ответ на вопрос о наличии возбудителя в организме и активности заболевания.

Как приготовиться к сдаче анализа?

Отказ от курения перед сбором анализовВсегда, когда врач назначает проведение анализов, он обязан объяснить, как сдавать материалы для исследования. Учитывая высокую точность и специфичность иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции, каких-либо особых приготовлений перед выполнением анализа нет. Однако есть некоторые общие требования к проведению любого анализа крови:

  1. Любой анализ крови сдается только натощак.
  2. Накануне забора крови необходимо исключить прием жирной пищи, алкоголя.
  3. За 4 часа до взятия материала не рекомендуется курить.
  4. При наличии сопутствующих инфекционных, аутоиммунных или ревматических заболеваний необходимо предупредить об этом лечащего врача и работника лаборатории.

https://www.youtube.com/watch?v=RBPaJMvNwkw

Следует учитывать, что анализы не являются диагнозом. Любой метод диагностики несовершенен. Даже несмотря на высокие показатели чувствительности и специфичности, остается вероятность ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Поэтому решающее значение в постановке диагноза остается за врачом, который оценивает предъявляемые жалобы, историю развития заболевания, данные объективного обследования и результаты всех дополнительных диагностических процедур.