Чем опасна болезнь Шагаса и методы ее лечения?

  • Дата: 19.12.2016
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 35
Оглавление: [скрыть]
  • Характерные черты развития американского трипаносомоза
  • Симптомы острой фазы болезни Шагаса
  • Признаки хронического американского трипаносомоза
  • Методы диагностики болезни Шагаса
  • Как проводится терапия болезни Шагаса?
  • Профилактика болезни Шагаса

Болезнь Шагаса — это достаточно распространенная в настоящее время трансмиссивная протозойная инфекция, возбудителем которой является патогенная Trypanosoma cruzi. Переносчиком этих опасных микроорганизмов считаются триатомовые клопы. В медицинской практике это состояние известно как американский трипаносомоз.Проявление болезни Шагаса

Сравнительно недавно высокий риск заболеваемости присутствовал исключительно в эндемичных для возбудителя областях, расположенных главным образом в Латинской Америке. Учитывая, что количество туристов и деловых людей, ездящих по миру, растет, случаи выявления этого заболевания уже зафиксированы в ряде стран, отличающихся теплым тропическим климатом, а также центральной Америке и Европе.

Характерные черты развития американского трипаносомоза

Впервые заболевание было описано в 1909 году известным врачом Карлосом Шагасом, который смог выявить простейшего паразита в крови пациентов. Этот организм получил название трипаносома крузи. Согласно статистическим данным этим паразитом в настоящее время заражены от 16 до 18 млн человек. Кроме того, более 50 тыс. больных погибают от болезни Шагаса ежегодно.

Жизненный цикл трипанасомы крузиПаразит, вызывающий развитие патологии, проходит несколько фаз жизненного цикла, в том числе амастигота и тримастигота. Для достижения половозрелого возврата организму нередко приходится сменить нескольких хозяев. Клопы, которые являются наиболее распространенными естественными переносчиками, часто обитают в трущобах. В таких ветхих домах обычно проживают бедствующие слои населения, которые нередко халатно относятся к правилам личной гигиены. Переносчики болезни, как привило, забиваются в щелях зданий, а на охоту выходят в ночное время. Они кусают спящих людей в местах соприкосновения слизистых оболочек и кожи, то есть в уголки глаз и губы. Несмотря на то что паразит в фазе амастигота может жить в кишечном тракте насекомого, здесь этот организм не становится половозрелой особью, способной передаваться через слюну клопа. Процесс заражения человека проходит несколько иначе.

Инвазионная стадия представлена трипомастиготными формами, которые попадают в организм клопа через кровь уже зараженного животного или человека. Конечным хозяином не выступает насекомое. Находящийся в фазе трипомастигота паразит может обитать только в крови теплокровного животного. Несмотря на то что наиболее часто конечным хозяином выступает человек, в крови которого происходит размножение этих жгутиковых простейших, нередки случаи заражения ими обезьян, муравьедов, броненосцев, кошек, собак и свиней. Эти теплокровные животные также могут выступать в качестве конечного хозяина.

Далеко не во всех случаях заражение происходит через укус клопа. Передача паразита возможна при втирании фекалий в кожу, через микротравмы на руках, гемотрансфузию крови и трансплантацию органов.

Помимо всего прочего, передача жгутиковых простейших нередко происходит через половые контакты и плаценту от матери к ребенку.

Заражение инфекцией через паразитов в листовых овощахИзвестны случаи, когда трипаносомы попадали в листовые овощи из почвы, удобренной фекалиями больных людей. Учитывая, что в дальнейшем продукты, произведенные в данной теплой климатической зоне, продаются по всему миру, риск заражения этими вредоносными созданиями присутствует даже в регионах, где случаи заболеваемости не были выявлены ранее. Мытье листовых овощей не может устранить паразитов. Стоит отметить, что случаи такой передачи трипаносом крузи единичны.

Вернуться к оглавлению

Симптомы острой фазы болезни Шагаса

Острая фаза течения патологии наблюдается примерно в 30% случаев. Это считается самым благоприятным вариантом. В остальных случаях болезнь Шагаса может спать многие годы или иметь бессимптомное течение. Затем на фоне хронической формы американского трипаносомоза диагностируется сильнейшее воспалительно-дегенеративное поражение внутренних органов.

Примерно у 10% людей, у которых после укуса зараженного клеща появились острые симптомы, болезнь Шагаса протекает тяжело. Может развиться менингиальный энцефалит или сердечная недостаточность. Ткани повреждаются очень быстро и отдельные части мозга в считаные дни могут отмереть. На фоне поражения органов ЦНС нередко наблюдаются небольшие кровоизлияния в оболочки и повреждение периферических ганглиев.

Даже если пациент выживает, нарушения, вызванные питанием паразита, устранить удается далеко не всегда. Повреждение тканей сердца сопровождается расширением его камер и диффузным миокардитом. В этом случае больные даже при правильном лечении погибают в течение нескольких суток. Нередко такой вариант острой фазы наблюдается у детей до 5 лет. В этой возрастной группе летальность достигает 15%.

В остальных случаях, когда острая фаза течения болезни Шагаса проявляется не столь опасными симптомами, есть шансы быстро устранить паразита из крови и добиться полного излечения. Как правило, при таком варианте течения инкубационный период завершается через 1–3 недели. Далее появляются следующие признаки паразитарной инвазии:

  • Увеличение регионарных лимфоузловотчетливая местная воспалительная реакция;
  • конъюнктивит;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • сыпь под мышками;
  • повышение температуры тела до 40 °C;
  • сильная головная боль;
  • плотные подкожные узлы;
  • мышечная слабость;
  • отеки конечностей и лица;

У взрослых, имеющих более сильный иммунитет, помимо этих симптомов острой фазы, как правило, не наблюдается стремительного поражения тканей сердца и мозга. В некоторых случаях признаки повреждения этих органов могут быть выражены слабо, что не приводит к летальному исходу, но требует длительной терапии. Несмотря на то что такой благоприятный вариант протекает тяжело, летальный исход обычно не наступает. Раннее выявление болезни позволяет не допустить формирования полиорганной недостаточности.

У новорожденных, зараженных в период внутриутробного развития, нередко наблюдается тяжелая анемия, поражение тканей мозга и сердца, судороги и желтуха. Состояние младенца может стремительно ухудшаться, что нередко заканчивается летальным исходом. У беременных женщин развитие острой фазы болезни Шагаса часто провоцирует спонтанный выкидыш или преждевременные роды.

Вернуться к оглавлению

Признаки хронического американского трипаносомоза

Формирование кардиомиопатииПримерно в 70% случаев паразитарная инвазия не проявляется сразу выраженной симптоматикой, что считается крайне неблагоприятным вариантом течения. Если болезнь Шагаса протекает в хронической форме, на протяжении многих лет характерных признаков увеличения количества жгутиковых простейших в крови не наблюдается. Однако паразиты наносят серьезные и необратимые повреждения тканям жизненно важных органов. В большинстве случаев после подтверждения диагноза врачи могут только констатировать наличие фатальных изменений, но исправить положение уже не в их силах. На фоне хронического течения болезни Шагаса наблюдается формирование тяжелой кардиомиопатии, проявляющейся тромбоэмболией, сердечной недостаточностью и аритмией.

Помимо всего прочего, при активизации заболевания наблюдаются характерные проявления нарушения работы ЖКТ. Под влиянием паразитов патологически расширяется пищевод, возникает дисфагия. Кроме того, характерными являются боли в горле и увеличение просвета толстой кишки. Нарушения работы органов ЖКТ становятся причиной непроходимости и переполнения кишечника заполнения каловыми массами. Подобные процессы приводят к сильнейшей интоксикации.

У большинства больных на фоне хронического американского трипаносомоза развивается периферическая нейропатия и вегетативные нарушения. Нередко значительное поражение сердечной мышцы и основных жизненно важных органов приводит к внезапной смерти больного. Учитывая, что от американского трипаносомоза часто страдают самые бедные слои населения стран третьего мира, хроническая форма обычно диагностируется посмертно.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики болезни Шагаса

В деле выявления патологии огромное значение имеет сбор анамнеза, так как констатация случаев посещения пациентами мест, эндемичных к американскому трипаносомозу, значительно повышает шансы заподозрить наличие этого патологического состояния. Кроме того, требуется тщательный анализ клинической картины и его соотношение с результатами лабораторных исследований, в том числе серологических анализов, культурологических и микроскопических методов, а также ПЦР.

Спинномозговая пункция для диагностики болезни ШагасаДля подтверждения диагноза необходимой мерой является проведение различных исследований спинномозговой жидкости и крови, а кроме того тканей, которые были получены посредством пункций из костного мозга и лимфоузлов. Учитывая наличие проявлений со стороны кишечника, нередко проводится бакпосев крови. При хронической форме течения болезни требуется направленная серодиагностика. Помимо всего прочего, для оценки состояния больного нередко проводятся рентгенография костей, УЗИ органов брюшной полости, МРТ, эндоскопия, манометрия пищевода, холтеровский мониторинг, кардиография и т. д.

Вернуться к оглавлению

Как проводится терапия болезни Шагаса?

Существующие модели лечения американского трипаносомоза малоэффективны. Несмотря на то что раннее начало медикаментозной терапии позволяет устранить паразитов из периферической крови, внутриклеточные формы уничтожить не всегда возможно. Таким образом, нередко удается добиться временного улучшения, но затем заболевание возвращается. Для лечения острой фазы обычно назначаются такие препараты, как Бензнидазол и Нифуртимокс. Эти средства оказываются совершенно не эффективными при хронической форме. Нередко противопаразитарные препараты назначаются в больших дозах, что негативно сказывается на состоянии здоровья, но повышает шансы на полное выздоровление.

При подтверждении хронической формы болезни Шагаса лечение обычно направлено на устранение имеющихся проявлений, так как полностью восстановить здоровье пациента уже не представляется возможным.

Для устранения симптомов сердечной недостаточности и недопущения тромбоэмболии назначаются гликозиды, ингибиторы АПФ, антиаритмические средства, антикоагулянты и аортокоронарное шунтирование. В тяжелых случаях требуется имплантация кардиостимулятора или трансплантация органа.

Мегаколон - проявление последней стадии болезни ШагасаУчитывая, что при хронической форме болезни наблюдается серьезное поражение тканей ЖКТ, требуется направленное консервативное и оперативное лечение. В настоящее время в рамках медикаментозной терапии применяются кортикостероиды. При патологическом расширении отдельных участков кишечника проводится наложение колостомы или резекция. Так как изменения, вызванные развитием хронической формы американского трипаносомоза, являются необратимыми, любые методы терапии позволяют лишь незначительно улучшить состояние больного и продлить его жизнь. Даже при использовании самых современных методов лечения не удается добиться полного восстановления органов.

Прогноз выживаемости при болезни Шагаса зависит от степени запущенности патологии и время начала терапии. При поздней диагностике в большинстве случаев значительно сокращается продолжительность жизни больных. Нередко выраженного улучшения состояния не удается добиться при хроническом течении патологии.

Вернуться к оглавлению

Профилактика болезни Шагаса

В настоящее время вакцина против паразитов, вызывающих патологию, еще не разработана. Таким образом, людям, которые отправляются в эндемичные области, необходимо постараться соблюдать определенные меры предосторожности. По возможности следует отказаться от посещения мест обитания клопов, являющихся переносчиками этого заболевания. В рамках борьбы с распространением американского трипаносомоза проводится обработка жилищ специальными инсектицидами. Кроме того, рекомендована заделка всех имеющих трещин штукатуркой, которая в значительной степени предупредит повторное заселение клопов.

https://www.youtube.com/watch?v=MyDUTi2o2ig

Помимо всего прочего, специальными инсектицидами необходимо обрабатывать птичники и свинарники, где возможно обитание вредоносных насекомых. Домашние животные, у которых была выявлена болезнь Шагаса, подлежат уничтожению. Кроме того, в рамках борьбы с американским трипаносомозом вводятся меры по дистанцированию таких животных, как муравьеды и броненосцы, от жилищ человека, где эти создания нередко ищут себе пропитание. Соблюдение определенных мер безопасности и проведение регулярной обработки инсектицидными средствами мест возможного скопления клопов позволяет значительно сократить риск заражения человека такой паразитарной инвазии, как болезнь Шагаса.