Заражение эхинококком: что это такое

  • Дата: 11.06.2015
  • Просмотров: 129
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 26

Не все имеют представление о том, что такое эхинококк и какое заболевание он вызывает. В настоящее время паразитарные заболевания имеют массовое распространение. Нередко диагностируются гельминтозы. Их очень много. Эхинококкоз встречается довольно редко, тем не менее он представляет опасность для человека. Каковы особенности эхинококка и проявления эхинококкоза?

Проблема эхинококкоза

Характеристика возбудителя инфекции

На сегодняшний день различают 3 большие группы гельминтов: круглые, плоские и ленточные черви. Названы они так благодаря своему внешнему виду. Эхинококк — это представитель класса ленточных червей, личинка которого может обнаруживаться у человека. Зрелые особи этого паразита живут и размножаются в организме животных. Чаще всего это собаки, лисы, шакалы, волки. Чуть реже эхинококки выявляются у кошек. Эхинококк гранулезус вызывает заболевание у человека. Однокамерный эхинококк — это самый мелкий из ленточных червей. Его размеры варьируются от 2,5 до 8 мм.

Строение его тела практически ничем не отличается от других ленточных червей. Различают головку, 3 проглоттиды и 4 присоски. Органы размножения (матка вместе с яйцами) располагаются в зрелых члениках. Количество яиц небольшое (400-600). В яйце располагается личинка эхинококка. Онкосферы способны длительно сохраняться в окружающей среде. Они могут выдерживать температуру до -30°. Онкосферы чувствительны к солнечному свету.

Циркуляция эхинококка в окружающей среде

Развитие эхинококкаБольшое значение при уточнении диагноза имеет эпидемиологический анамнез. В данной ситуации необходимо знать пути и факторы заражения человека. При этом важен жизненный цикл эхинококка.

Человек не является основным хозяином паразита. Это означает, что в его организме обитают личинки, тогда как окончательными хозяевами являются звери. Чаще всего это представители псовых, такие как лисы, волки, собаки.

Промежуточным хозяином может быть домашний скот. Цикл развития эхинококка несложен. Источник выделяет в окружающую среду яйца эхинококка. Они попадают в почву и воду. Восприимчивый человек заражается следующими механизмами:

  • алиментарным (через воду или плохо обработанные овощи или фрукты);
  • контактным (при контакте с шерстью больного животного или разделке шкур).

Строение гидативного эхинококкаЯйца эхинококка часто присутствуют на шерсти животных, поэтому эхинококкозом можно заразиться при контакте с собаками и другими животными. Заражение же хищных животных происходит в процессе поедания мяса зараженных травоядных зверей (зайцев, свиней, белок).

Что касается человека, то в группу риска по эхинококкозу входят лица, чья профессия связана с животными. К ним относятся охотники, сторожи, лесники, пастухи. После попадания яиц эхинококка однокамерного через рот в органы ЖКТ происходит высвобождение личинок, которые затем поступают в общий кровоток. Через воротную вену личинки поступают в печень (реже в легкие).

Личинки растут в специальном пузыре. Его размеры до 5 см и более. Таких пузырей может быть много, они образуют эхинококковую кисту. Внутри пузырей находится жидкость, которая является питательной средой для личинок. Зрелый паразит отличается тем, что от него могут отрываться проглоттиды. Они выделяются с калом и могут самостоятельно двигаться. Это характерно только для животных.

Влияние эхинококка на человека

Данный паразит может обнаруживаться в любом внутреннем органе человека. Чаще всего поражается печень. В медицинской практике имеются случаи обнаружения эхинококковых кист в сердечной сумке. Подобное состояние требует неотложного оперативного вмешательства.

Консультация врачаЭхинококк обладает раздражающим действием на организм больного человека. Проявляется это частыми аллергическими реакциями. Важен тот факт, что при разрыве кисты возможно наступление анафилактического шока или сепсиса.

Киста крупного размера нарушает функции внутренних органов. Нередко возникает их атрофия. В том случае, если киста формируется в печени, возможен фиброз данного органа. При поражении легких часто развивается склероз, в результате чего легочная ткань уплотняется. Для формирования крупной кисты требуется много времени. Нередко на это уходит не один десяток лет. Немаловажное значение имеет то, что эхинококкоз, в отличие от многих бактериальных или вирусных заболеваний, не приводит к появлению стойкого иммунитета.

Методы обнаружения эхинококка

Обнаружение эхинококков не представляет затруднений. С этой целью проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Существуют прямые и косвенные методы обнаружения данного паразита. В первом случае выявляются антигенные белки эхинококка в крови.

Иммунобиологические тестыДля этого проводятся иммунобиологические тесты. Косвенные методы предполагают обнаружение антител к возбудителю инфекции. С этой целью проводится реакция РСК или РНГА. В последнее время все чаще для выявления эхинококка применяется полимеразная цепная реакция или иммуноферментный анализ.

Нередко делается проба Каццони. Она проводится следующим образом: на предплечье делается небольшая царапина, после чего на нее капают заранее приготовленную жидкость. В последней находятся антигены эхинококка. В том случае, если человек болен, у него в крови должны синтезироваться специфические антитела. Антитела и антигены связываются, в результате чего формируется местная воспалительная реакция.

К дополнительным методам диагностики относится анализ печеночных ферментов. При эхинококкозе также исследуется кровь. При этом обнаруживается стойкая эозинофилия, увеличивается СОЭ. Для того чтобы выявить наличие эхинококковой кисты, осуществляется обзорная рентгенография либо компьютерная томография. Исследование состояния печени и других органов можно организовать с помощью лапароскопии.

Проявления эхинококкоза

При поражении эхинококком печени больного человека могут беспокоить следующие симптомы: слабость, недомогание, нарушение стула по типу диареи, диспепсические явления (тошнота, снижение аппетита), изменение цвета кожных покровов (желтуха). При поражении печени эхинококком наблюдается болевой синдром в правом подреберье. Боли могут быть острыми или тупыми. Нередко больные жалуются на чувство распирания в правой подвздошной области. Объективные признаки заболевания включают в себя:
Одышка как симптом заражения эхинококком

  • увеличение размера печени (гепатомегалию);
  • болезненность при пальпации;
  • появление сыпи.

В развитии данной патологии различают несколько стадий. На начальной стадии симптомы отсутствуют. В этот период происходит созревание личинок эхинококка. Во вторую стадию признаки бывают выражены слабо. В 3 стадию появляется объективная симптоматика. При этом изменяются показатели крови. Четвертая стадия является наиболее опасной и тяжелой. Для нее характерно наличие осложнений (разрыва кисты). Это может привести к распространению паразита по организму и развитию множественного эхинококкоза. В случае поражения легких наблюдаются следующие симптомы:

  • сухой или продуктивный кашель;
  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • появление крови в мокроте.

При аускультации появляются различные шумы и хрипы, дыхание становится слабым. Разрыв кисты может привести к тяжелой дыхательной недостаточности, удушью и даже апноэ.

https://www.youtube.com/watch?v=LG8FhD7-eck

Как избавиться от эхинококка

Известно, что большинство гельминтозов можно вылечить консервативными методами с помощью противопаразитарных средств.

Единственное эффективное лечение эхинококкоза — проведение операции.

Она направлена на удаление кисты. Вместе с ней может удаляться часть органа (проводится резекция печени или легкого). Операция делается под общим наркозом. Нередко проводятся лапароскопические операции.

https://www.youtube.com/watch?v=IowDH5cpsfQ

Медикаментозное лечение возможно только в случае небольшого размера кисты (менее 3 см в диаметре). С этой целью применяется «Альбендазол» и его аналоги. Профилактика заболевания предполагает ограничение контакта с животными, тщательное мытье овощей и фруктов, а также рук, проведение дегельминтизации домашних животных (кошек, собак), осмотр мяса на наличие финн, тщательную его термическую обработку. При обнаружении определенного количества финн эхинококка мясо нельзя использовать для питания. Таким образом, эхинококкоз является опасным паразитарным заболеванием.