Что такое кожный лейшманиоз и способы его лечения

  • Дата: 19.12.2016
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 12
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Характерные черты развития болезни Боровского
  • Патогенез кожного лейшманиоза
  • Симптоматические проявления болезни Боровского
  • Методы диагностики кожного лейшманиоза
  • Терапия кожного лейшманиоза
  • Фитотерапия в борьбе с лейшманиозом
  • Профилактика кожного лейшманиоза

Кожный лейшманиоз — это протозойное инфекционное заболевание. Оно характеризуется поражением кожных покровов. Паразиты, являющиеся возбудителями этой болезни, передаются трансмиссивным путем, то есть в основном через укусы кровососущих насекомых. В отечественной медицинской практике эта паразитарная инвазия известна как болезнь Боровского.Проявление кожного лейшманиоза на лице

В действительности кожный лейшманиоз широко распространен по всему миру. Особенно часты случаи его выявления в регионах, где более 50 дней в году сохраняется температура воздуха выше 30 °C. Учитывая привязанность инфекции к температурному режиму, болезнь обычно проявляется эпидемическими вспышками. Заражение обычно происходит через укусы москитов, но возможны и другие варианты передачи паразитов.

Характерные черты развития болезни Боровского

Несмотря на то что возбудитель кожного лейшманиоза был выявлен еще в XIX столетии, активное изучение этого заболевания было начато в конце XX века. Не только Новый, но и Старый Свет знает данную инвазию. В настоящее время выявлено около 17 форм этих простейших паразитов. Некоторые виды данных существ провоцируют только кожные проявления болезни, а другие приводят к серьезному поражению внутренних органов. Эти создания обычно имеют яйцевидную форму. Ширина простейших около 1–4 мкм, а длина 2–5 мкм. В большинстве случаев резервуаром и источником паразитов являются дикие животные, в том числе мыши песчанки, лисы, шакалы и собаки. Больные люди могут быть источником распространения этой паразитарной инфекции.

Заражение происходит через укус москитаЗаражение происходит исключительно трансмиссионным путем. Сначала зараженного животного или человека кусает москит. В хоботке насекомого кровь перемешивается со слюной. Здесь паразиты могут сохраняться длительное время. Когда москит кусает очередную жертву, лейшмании перемещаются в ее кровоток и происходит заражение. Заболевание может протекать в 2 формах, в том числе остронекротизирующей и поздноизъязвляющей. Чтобы выявить характер и тяжесть течения болезни, необходимо определить, по какому сценарию она будет развиваться. Остронекротизирующая форма получила название сельской. Этот вариант болезни является зоонозным, так как передается через москитов от зараженных животных к человеку.

Поздноизъязвляющая форма считается городской, так как передается между людьми. Посредником выступают обычно москиты. В некоторых случаях заражение может произойти при переливании крови и половых контактах.

Организм человека крайне восприимчив к кожному лейшманиозу, но после острого периода течения болезни вырабатывается иммунитет, который защищает переболевшего всю дальнейшую жизнь.

Вернуться к оглавлению

Патогенез кожного лейшманиоза

Механизм развития этого опасного паразитарного заболевания в настоящее время изучен хорошо. При укусе москита лейшмании проникают в толщу кожных покровов, где формируют гранулему. Подобное образование представляет собой небольшой шарик, который уходит в глубокие слои. Далее такая гранулема преобразовывается в язву. Однако первичным очагом в месте укуса все не ограничивается. С лимфой и кровью паразиты разносятся по организму. Обычно дополнительные язвы формируются вдоль лимфатического русла, по которому продвигаются лейшмании. Как правило, подобное распространение простейших паразитов приводит к тому, что язвы формируют последовательный ряд достаточно глубоких дефектов.

Язва на коже на месте укусаВ Старом Свете обычно встречается лейшмания кожная, которая не провоцирует появления дополнительных образований кроме тех, что видны невооруженным взглядом на поверхности эпидермиса. Однако далеко не все виды этих паразитов провоцируют такую относительно легкую реакцию.

В южной Африке имеется форма данных протозойных простейших, которая вызывает кожно-слизистый лейшманиоз. В этом случае болезнь протекает менее благоприятно. Характерные язвы появляются на оболочках носоглотки, ротовой полости и верхних дыхательных путей. После их заживания остаются очень грубые рубцы и деформации. Кожно-слизистый лейшманиоз нередко приводит к тому, что в дальнейшем человек не может вести полноценную жизнь.

В покровах постепенно увеличивается количество паразитов, что ведет к формированию обширных очагов инфильтрации тканей. Далее активизируется иммунитет, наблюдаются признаки воспаления и отека в областях образования язв. Получившиеся узлы некротизируются. На их месте появляются глубокие ранки, которые быстро очищаются и заживают, а затем формируются заметные рубцы.

При наличии у больного иммунодефицита кожный лейшманиоз может протекать с выраженными признаками интоксикационного синдрома и лихорадки. Не встречая сопротивления, паразиты быстро размножаются и поражают печень, селезенку и костный мозг.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления болезни Боровского

Дермальный и кожно-слизистый лейшманиоз может протекать с разной степенью выраженности. Это зависит от характерных особенностей иммунной системы человека, зараженного паразитами. Инкубационный период при дермальном и кожно-слизистом лейшманиозе длится 10–20 дней. Нередко туристы, которые посещают зоны, где имеется риск заражения паразитами, уже успевают позабыть об имевшем месте укусе москита и покинуть место отдыха.

По окончании инкубационного периода проявляются характерные симптомы. На коже начинает формироваться гладкая на вид папула, размер которой 2–3 см. Подобное образование сложно не заметить. Всего по прошествии нескольких дней папула приобретает вид фурункула. При надавливании может ощущаться болезненность.

Разивтие некротического процессаУ некоторых больных чирей является более теплым, чем окружающие ткани. Через несколько дней вокруг фурункула формируется воспалительный ореол. Выраженным становится отек.

Через 1 неделю после появления первичного очага наблюдается развитие некротического процесса. Вокруг образования формируются небольшие язвочки, которые имеют рифленые края. Они обычно безболезненны. Из первичной ранки, пораженной некротическим процессом, появляются геморрагические и серозно-гнойные выделения.

На открытых участках кожи формируются дополнительные язвы, число которых может измеряться десятками. При тяжелом течении подобные образования сливаются в единые очаги.

При увеличении численности фурункулов может наблюдается опухание региональных лимфоузлов, которые становятся болезненными при пальпации.

Ранки начинают заживать примерно через 2 месяца. Язвы и фурункулы подсыхают и на их поверхности формируются толстые корки. Это приводит к образованию рубцов. При кожно-слизистом лейшманиозе остающиеся на месте фурункулов дефекты становятся причиной появления осложнений со стороны носоглотки и ротовой полости, где фиброзная ткань приводит к деформациям структуры.

В особо тяжелых случаях может развиться пневмония, геморрагический диатез и другие патологии, вызванные гнойно-некротическими изменениями на фоне поражения организма лейшманиями. Стоит отметить, что в некоторых случаях, когда иммунитет человека ослаблен, появляются дополнительные осложнения, являющиеся результатом присоединения инфекции. В этом случае могут образоваться области рожистого воспаления, обширный фурункулез и флегмоны. Наиболее тяжелое течение наблюдается у детей младшего возраста, а также у людей, страдающих синдромом иммунодефицита.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики кожного лейшманиоза

Диагностика кожного лейшманиозаУчитывая, что у некоторых больных это паразитарное заболевание протекает латентно или имеет слабовыраженные симптомы, далеко не всегда удается определить первопричину проблемы. Для подтверждения диагноза врач должен внимательно осмотреть имеющиеся дефекты на коже, собрать детальный анамнез, а также выяснить, бывал ли пациент в зоне распространения паразитов.

Обычно в рамках проведения всестороннего обследования сначала выполняют общий анализ крови. Это позволяет выявить характерные признаки анемии, лимфоцитоза, нейтропении, низкую концентрацию тромбоцитов и ускорение СОЭ. При проведении биохимического анализа крови может быть выявлена гипергаммаглобулинемия.

Для постановки диагноза требуется выделить паразитарного возбудителя болезни. С этой целью обычно проводится забор тканей из язвы для дальнейшего исследования под микроскопом. В некоторых случаях лейшмании выявляются при посеве крови. Кроме того, для обнаружения возбудителя выполняется биопсия тканей опухших лимфоузлов. Немаловажное значение имеет и серологическая диагностика с применением ИФА, РСК, РЛА, РНИФ. В зависимости от присутствующих симптомов могут назначаться дополнительные исследования, позволяющие выявить нарушения, способствующие тяжелому течению этого заболевания.

Вернуться к оглавлению

Терапия кожного лейшманиоза

В настоящее время известно, что простейший паразит, вызывающий развитие патологии, является устойчивым ко многим антибактериальным препаратам, поэтому их использование неэффективно. Тщательное изучение лейшманий показало, что справиться с этими паразитами может только препарат пятивалентной сурьмы. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Глюкантим;
  • Сольсурьмин;
  • Неостибозан.

На ранних стадиях кожного лейшманиоза нередко применяют Микарпином. В этом случае лекарством обкалываются имеющиеся бугорки для уничтожения паразитов. С этой же целью могут использоваться такие препараты:

  • УротропинУротропин.
  • Мономицин.

В большинстве случаев пациенты попадают на прием к врачу, когда кожные симптомы выражены отчетливо, поэтому эти лекарственные средства не могут дать необходимого эффекта. При сформировавшихся узлах, характеризующихся наличием некротического процесса, Мирамин рекомендуется вводить внутримышечно для уничтожения имеющихся паразитов.

В случае если выраженного эффекта не удается достигнуть, к примеру, из-за появления резистентности к препаратам у паразитов или рецидивирующего течения болезни, применяются Пентамидин, Доксицилин и Амфотерицин В. Правильно подобный лечебный комплекс средств позволяет быстрее устранить паразитов из организма человека.

Для скорейшего устранения кожных проявлений заболевания может потребоваться обработка поврежденных участков 2–3% мономициновой мазью. Кроме того, при наличии риска присоединения дополнительной инфекции, к примеру, если язвы покрывают обширные участки кожных покровов, рекомендуется использовать антисептические средства для местного применения, в том числе 1% акрихиновую или 1% риваноловую мази.

В настоящее время активно применяется лазерная терапия и криодеструкция. Эти методы воздействия на язвы позволяют не только ускорить процесс выздоровления, но и не допустить появления глубоких рубцов, являющихся серьезным косметическим дефектом.

Вернуться к оглавлению

Фитотерапия в борьбе с лейшманиозом

Народные средства при болезни Боровского применяются исключительно в качестве дополнения к стандартной схеме медикаментозного воздействия. Фитотерапия не позволяет устранить имеющиеся симптомы заболевания, но помогает снизить интенсивность их проявления. Для укрепления иммунитета и общего оздоровления можно использовать настойки лекарственных трав, имеющие тонизирующий эффект.

Хорошо помогают:Экстракт элеутерококка

  • лимонник китайский;
  • аралия;
  • элеутерококк;
  • левзея;
  • женьшень.

В целях общего оздоровления рекомендуется пить 2 раза в день по 30 капель настойки любой из трав. Лучше всего принимать их перед завтраком и обедом. Значительную пользу могут принести свежевыжатые соки капусты, картофеля и моркови. При желании их можно смешивать. Чтобы очистить организм и быстрее устранить паразитов, рекомендуется применять настой или отвар овса. Хорошим общеукрепляющим эффектом отличается настой чайного гриба. Кроме того, желательно ежедневно пить чай на основе жимолости, смородинового листа и ягод шиповника. Лечение этими народными средствами позволяет ускорить процесс выздоровления.

Чтобы быстрее устранить кожные симптомы лейшманиоза, можно использовать компрессы на основе концентрированных отваров цветков пижмы или коры ивы. Применять нужно подобное народное средство для местного устранения проявления болезни, если язвы еще не вскрылись.

В некоторых случаях способствовать заживлению фурункулов может живица из игл хвойных деревьев. Для приготовления такого средства свежее растительное сырье необходимо растолочь до состояния кашицы и приложить к поврежденному участку кожи. Такие компрессы можно оставлять на ночь. Они отличаются обеззараживающим эффектом.

Лечение народными средствами такого заболевания, как кожный лейшманиоз, имеет противопоказания. Возможность применения народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом. Перед использованием тех или иных лекарственных трав требуется сделать тест на аллергические реакции, чтобы исключить негативное влияние компонентов, входящих в состав растения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика кожного лейшманиоза

Применение мер защиты от москитовДля недопущения распространения паразитарной инвазии необходимо принимать комплекс мер. В городах немаловажным является раннее выявление заболевших людей, не всегда имеющих выраженные симптомы, а также лечение заболевших. При подтверждении случаев заражения необходимой мерой является изоляция больных и их защита от укусов москитов, которые в дальнейшем могут распространять паразитов.

При посещении мест, где возможно заражение простейшими, обязательным является применение специальных средств защиты от москитов. В настоящее время разработана вакцина, содержащая ослабленную живую культуру лейшманиоза сельского типа. Обычно препараты вводятся подкожно в осенне-зимний период. В этом случае заболевание протекает легко, а с выздоровлением у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

В местах, где возможно заражение простейшими паразитами, вызывающими кожный лейшманиоз, необходимо проводить санитарную обработку жилищ и использовать инсектициды. Кроме того, вблизи населенных пунктов рекомендуется осушение болот. В городской среде требуется быстрая ликвидация затопленных подвалов, где могут размножаться москиты.

При посещении природных лесных массивов в районах естественных очагов распространения лейшмании необходимо:

  • придерживаться правил личной гигиены;
  • носить специальную защитную одежду для недопущения укусов;
  • применять кремы, отпугивающие насекомых.

Спать рекомендуется под пологом из мелкоячеистой сетки, обработанной специальными инсектицидными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=vG9ndW-CAEA

Требуется направленная борьба с природными резервуарами возбудителей болезни. Лисы и дикие собаки, обитающие в естественной среде, в меньшей степени представляют опасность для человека. Меры должны быть в первую очередь направлены на сокращение популяции грызунов, обитающих вблизи жилищ человека.