Противомалярийные средства: классификация

  • Дата: 23.03.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 41

Лекарство от малярии действует на разные фазы жизненного цикла возбудителя болезни. Подобные средства принимают после обследования и консультации с врачом.

Противомалярийные препараты

Принципы классификации

Противомалярийные препараты классифицируются на следующие группы:

  • шизонтоциды — медикаменты, уничтожающие тканевых шизонтов, находящихся в печени;
  • гематошизотропы, способствующие отмиранию плазмодий в эритроцитах;
  • гаметоцидные препараты — уничтожают гематоциты;
  • гипнозоитоциды — противомалярийные средства этой группы не допускают повторного заражения;
  • споронтоциды — способствуют прерыванию половой фазы в организме насекомых, питающихся кровью носителей клеток паренхимы.

Размножение малярийного паразита в кровиУченые не разработали препараты, уничтожающие спорозоитов, находящихся в крови. Прежде чем лечить малярию вышеперечисленными средствами, требуется консультация инфекциониста. Медикаментозная противомалярийная терапия направлена на защиту, излечение и предотвращение передачи малярии.

Чтобы предотвратить клинический приступ, принимают лекарство до возникновения инфекционного процесса и проявления симптомов болезни. Цель такого лечения малярии препаратами — предотвращение возникновения симптомов приступа заболевания. Для этого проводятся:

  • супрессивная профилактика с использованием гематошизотропных средств (предупреждает острые приступы);
  • каузальная профилактика гистошизотропа (предупреждает размножение возбудителей в печени).

Если проводится терапевтическое вмешательство, используются лекарства от малярии, уничтожающие уже распространившуюся инфекцию. Можно предотвратить передачу заболевания, устранив ее у комаров. Для этого назначается прием гаметоцитоцидных либо споронтоцидных препаратов. Такая терапевтическая методика применяется для борьбы с малярией в районах с эндемичной формой заболевания. Химическую профилактику малярии проводят с помощью общеукрепительных противомалярийных средств.

Названия медикаментов

Препарат Хлорохин от малярииМедикаментозное средство Хлорохин угнетает иммунную систему возбудителя, обладая противовоспалительным эффектом. Его принимают при наличии следующих показаний:

  • терапия острой малярии;
  • профилактика лиц, которым необходимо посетить эпидемические зоны.

Дозировка препарата против малярии подбирается с учетом того, предстоит ли устранить симптоматику недуга, либо предотвратить возможное заражение при поездке в зону эпидемии. Хлорохин принимается в течение 3 суток.

Если проводится профилактика, тогда препарат принимается 7 дней. Но при длительном его приеме может развиться дерматит. В этом случае дозировка уменьшается либо прекращается лечение. При этом врач контролирует работу печени, анализы мочи и крови. Хлорохин не назначается пациентам с заболеваниями сердца.

Хинина сульфат — эффективный препарат для лечения малярии. Его действие направлено на препятствие роста эритроцитарных типов недуга. Если у пациента выработана устойчивость к хингамину, показан прием Хлорохина. Средство не назначается при появлении признаков недостатка энзима.

Анализы крови и мочи

Если болезнь протекает в легкой либо среднетяжелой форме, показано лечение малярии Лариам. Эти таблетки эффективно борются с недугом, вызванным штаммами P. falciparum. Препарат используется для профилактики болезни у лиц, которые должны посетить опасные по малярии зоны. Если есть подозрения на инфекцию, допускается самостоятельный прием Лариама. Но предварительно нужно прочитать инструкцию.

Прием Хлоридина, Мефлохина

Таблетки Хлоридин эффективны в борьбе с малярийными плазмодиями. Они не допускают рост бесполых эритроцитарных форм любых плазмодиев. Но скорость действия препарата ниже, чем у Хлорохина. При этом он быстрее попадает в кровь, оставаясь в ней на протяжении одной недели. Чтобы увеличить результативность, принимают комплекс таких антималяриных препаратов, как Хлоридин+Хлорохин. Такая схема терапии может спровоцировать приступы мигрени, головокружение, боль в области сердца.

Химиопрофилактика малярии в различных регионахМефлохин принимается однократно, чтобы предупредить недуг. В этом случае его принимают за несколько недель до поездки в регион распространения малярии. Лечение и профилактика завершается через 4 недели после выезда из зоны. Мефлохин не назначается эпилептикам и при судорогах.

Можно предупредить рецидив недуга, приняв Примахин. Действие препарата направлено на разрушение экзоэритроцитарных возбудителей в печени. Примахин быстро нейтрализует половые формы плазмодией в эритроцитах. Курс лечения — 14 дней. Если штаммы устойчивы к средству, увеличивается дозировка.

Примахин хорошо переносится. Редко он может вызвать мигрень, слабость, проблемы с ЖКТ. Эти реакции могут происходить после окончания курса терапии. Примахин не назначается пациентам с анемией. Хиноцид и Бигумаль — действенные противомалярийные средства, которые принимаются по назначению инфекциониста.

Препарат Хиноцид предотвращает отдаленный рецидив, уничтожая половые формы плазмодиев. При его приеме могут появиться приступы тошноты, боль, жар и высокая температура. Хиноцид не принимается одновременно с другими антималярийными медикаментами. В противном случае повысится его токсичность.

Повышение температуры

Действие Бигумаля сходно с препаратом Хлоридин. Но эффект от терапии наступает медленнее. Бигумаль принимается в ограниченном количестве, так как он быстро покидает организм, развивая устойчивость у возбудителей недуга. Бигумаль принимается 4 дня. Если малярия протекает в тяжелой форме, назначается терапия на 7 дней.

Медикаменты последнего поколения

Фансидар назначается при тех формах недуга, которые устойчивы к хлорохинам. Антималярийные препараты принимаются в следующей комбинации: Фансидар+Хинин. Терапия длится 3 дня. Для профилактики показан еженедельный прием. Если превысить дозировку противомалярийных средств, появится тошнота, нервная возбудимость, проблемы с работой сердца. В таких случаях промывается желудок пациента. Затем контролируются показатели гемодинамики, ЭКГ, нервная система.

Если выявлена тяжелая форма инфекции, одновременно назначаются противомалярийные средства с препаратами, которые уменьшают интоксикацию, улучшая кровообращение.

Польза витаминов при малярииВо время терапии рекомендуется пить витамины и медикаменты, нормализующие процесс свертываемости крови. Вышеперечисленные фармакологические группы медикаментов сильно воздействуют на плазмодии малярии и человеческий организм.

Памятка для населения: если лечить малярию двумя разными препаратами, вероятность появления мутантного штамма, который будет резистентен к двум веществам, рассчитывается путем перемножения частоты мутаций, характерных для каждого средства в отдельности.

Антималярийные препараты Артеметер+Лумефантрин эффективны в борьбе с любой малярией. С помощью препарата Артемизинина уменьшается биомасса плазмодиев в 10 тысяч раз. Такой эффект наблюдается при комбинации производных Артемизинина с прочими противомалярийными средствами. Комбинация Лумефантрин+Артеметер применяется для лечения легкой инфекции, вызванной P. falciparum.

Антималярийные свойства нафтозинонов были выявлены еще в 1940-х годов. Самым эффективным соединением данной фармакологической группы считается гидроксинафтохинон, или Атовакон, который убивает резистентных паразитов P. falciparum. Только Атовакон не принимается из-за высокого риска рецидива. Его назначают в комплексе с Прогуанилом.

Симптомы малярииСхема Хлорпрогуанил+Дапсон — новый метод борьбы с малярией. Это альтернатива комбинации Сульфадоксин+Пириметамин. Первые препараты элиминируются быстрее, чем медикаменты второй схемы. Комбинация Хлорпрогуанил+Дапсон считается эффективной при борьбе с легкой африканской малярией.

Пиронаридин имеет структурное сходство с Амодиахином. При этом первое средство оказывает другой механизм воздействия и другие побочные реакции. Медикамент, принимаемый перорально, эффективен против P. falciparum. Он легко переносится пациентами, но обладает низкой оральной биодоступностью.

Профилактические методики

Меры профилактики малярии либо методы предотвращения ее распространения в зонах эпидемии включают:

  • прием профилактических лекарств;
  • мазь, уничтожающую комаров;
  • средства, предотвращающие укусы комаров.

Карта распространения малярии в миреВакцина против малярии находится на стадии разработки. Ученые ведут активные исследования, чтобы ее создать. Чаще профилактика недуга состоит из приема противомалярийного препарата. Одновременно рекомендуется защищаться от укусов переносчиков инфекции:

  • пользоваться специальными средствами;
  • включать электрофумигаторы.

В областях эпидемии рекомендуется носить закрытую, но светлую одежду. На тело необходимо наносить репелленты. Если комаров много, необходимо спать под пологом, обработанным инсектицидом.

Комплексная профилактика малярии:

  • терапия больных;
  • активная борьба с переносчиками инфекции;
  • защита от укусов комаров;
  • химиопрофилактика.

Переболевшие ставятся на диспансерный учет. Они нуждаются в последующем обследовании при повышении температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=S1IKjukWWS8

Профилактические медикаменты

Некоторые препараты, применяемые для терапии, могут назначаться и для предупреждения малярии. Чаще такие средства принимаются каждый день либо еженедельной в меньшей дозировке, чем при лечении малярии. Профилактические медикаменты назначают лицам, которым необходимо посетить область с риском инфицирования. Но их не назначают местному населению из-за высокой цены и их побочных эффектов.

Можно предупредить недуг с помощью Хинина. За счет синтеза более эффективных альтернативных компонентов, таких как акрихин, примахин, можно сократить применение Хинина. Если болезнь спровоцирована Plasmodium falciparum, тогда назначается Хинин.

К новым профилактическим средствам от малярии относят: Лариам, Доксициклин, Маларон, Бигумаль. Препарат подбирается с учетом резистентности паразитов в конкретной зоне и побочных реакций. При этом профилактический эффект наступает постепенно, поэтому такие медикаменты принимаются за 1–2 недели до отъезда в зону, а также в течение 1–4 недель после возвращения домой.

https://www.youtube.com/watch?v=wutfD41TtD0

От малярии прививка полностью не избавляет, так как ее возбудитель развивается и передается лицам без вакцины. Ученые доказали, что плазмодии, развитые в условиях вакцинирования, попадая в организм людей, которым не была сделана прививка от малярии, провоцируют тяжелое течение болезни.