Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусной инфекцией на сегодняшний день заражены около 80% обитателей всей нашей планеты, притом даже не подозревая об этом. Цитомегаловирус относится к герпетическому подвиду и для абсолютно здоровых людей он не несёт никакой опасности.

Что представляет собой вирус

При заражении ЦМВ возбудитель навсегда сохраняется в организме носителя, как и другие вирусы герпеса. Проявиться инфекция может в случае снижения иммунитета: например, во время ВИЧ или СПИД или во время приёма препаратов, угнетающих иммунную систему человека.

Заражение цитомегаловирусом во время беременности может привести к серьёзным патологиям плода. Оно осуществляется через плаценту или непосредственно в процессе родов. Также передача происходит, как правило, от человека к человеку при тесном контакте и через жидкости, в число которых входит:

  • грудное молоко,
  • моча,
  • секрет, выделяемый половыми железами (семя и вагинальная смазка у женщин),
  • слюна,
  • кровь.

Распространение ЦМВ может происходить во время поцелуев и при использовании предметов, на которых есть частички жидкости больного человека. Заражение осуществляется преимущественно в раннем возрасте – в детском саду или младшей школе, где есть много контактов с другими людьми. Гораздо реже наблюдаются случаи инфицирования от 10-ти до 35-ти лет.

Что представляет собой вирус

Какие процессы наблюдаются при ЦМВ

Зачастую первое столкновение с цитомегаловирусом происходит бессимптомно для большинства. Примерно 2% от всех случаев заразившиеся отмечали признаки болезни, схожие с ОРВИ, такие, как, увеличение лимфоузлов, повышение температуры, лихорадка и т.п. Если со здоровьем и иммунитетом человека всё в норме, то он не заметит каких-то странностей в своём обычном состоянии.

Какие процессы наблюдаются при ЦМВ

Наибольшую опасность представляет врождённая цитомегаловирусная инфекция, переданная от матери к плоду через плаценту или во время родов. Вирус может спровоцировать у женщины преждевременные роды, выкидыш, а для эмбриона характерны задержки в развитии.

Если у матери происходит первичное инфицирование, то риск появления патологий у ребёнка возрастает до 50%. Чаще всего в данном случае встречаются:

  • микроцефалия,
  • нарушения в работе органов зрения и слуха,
  • замедление развития ещё в утробе,
  • спонтанные судороги,
  • после рождения может появиться увеличение селезёнки, поражение печени и неврологические болезни.

Симптомы во время цитомегаловируса

ЦМВ способен спровоцировать несколько видов патологий, которые никак не проявляются у здорового человека. Более того, он может даже и не подозревать о том, что стал заразным. В редких случаях заболевание протекает в форме острой цитамегаловирусной инфекции, к симптомам которой относятся:

  • повышение температуры до 38 градусов,
  • набухание лимфоузлов,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость,
  • нестерпимая боль в горле,
  • воспаление миндалин,
  • отсутствие аппетита.

Острая форма может напоминать инфекционный мононуклеоз. В запущенных случаях может возникать одышка, желтуха, боль в животе, диарея и кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями в грудной клетке. Если речь идёт о больных ВИЧ, то у них цитомегаловирус протекает с молниеносной скоростью распространения по организму, сопровождаясь следующими симптомами:

  • поражение ЦНС, влекущее за собой спонтанные судороги и кому,
  • воспаление печени,
  • воспаление сетчатки глаз,
  • сильнейшая диарея, которая может вызвать обезвоживание,
  • пневмония и нарушение дыхания.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика и лечение цитомегаловируса

Выявить наличие у человека цитомегаловируса можно только после анализа крови, в котором определяются антитела к возбудителю. Более точная диагностика осуществляется благодаря ПЦР и ИФА.

Помимо крови могут использоваться и другие биологические жидкости. Например, слюна, грудное молоко и т.п. Стоит учесть, что если в организме присутствует вирус Эпштейна-Барра, то анализ на ЦМВ может быть ложноположительным. При наличии поражений печени, измеряется уровень билирубина.

Если у заболевшего нет никаких проблем, то заболевание проходит самостоятельно в течение 2-х недель. При наличии высокой температуры и боли в мышцах рекомендуются жаропонижающие препараты. Очень важно потреблять большое количество жидкости, что поспособствует не только предотвращению обезвоживания, но и уменьшит симптомы заболевания.

Когда речь идёт о пациентах с иммунодефицитными состояниями, то целесообразно назначать им противовирусные препараты. Полностью, конечно, они возбудителя уничтожить не в состоянии, но зато могут значительно подавить его активность и замедлить размножение. В силу того, что эти лекарства имеют много побочных эффектов, их приём должен осуществляться исключительно под контролем лечащего врача и не более 2-х недель.

Лечение новорождённых, заражённых цитомегаловирусной инфекцией, проводится в перинатальном центре. Применяется противовирусная терапия с использованием производных «Ацикловира».

После выписки за ребёнком необходимо тщательно наблюдать и поставить его на учёт у невролога, окулиста и отоларинголога во избежание проблем со слухом и зрением.

Профилактика цитомегаловируса

Специализированных мер профилактики заболевания не существует, также, как и эффективной вакцины против него. Заразиться же инфекцией очень легко, но можно этого избежать, если соблюдать меры гигиены и проявлять осторожность при контакте с жидкостями (моча, семя, кровь).

Более тщательно стоит следить за собой людям, принимающим препараты, угнетающие иммунитет. Также желательно избегать близкого контакта с маленькими детьми до 5-ти лет: кормить их из одной ложки со взрослыми, целовать и т.п.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях