Диета при заболеваниях желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Как правило, диета при заболеваниях желчного пузыря назначается при обострении перетяжки или перегиба, холециститах, а также обострённой хронической форме желчнокаменной болезни.

Питание в этот период в первую очередь направлено на благоприятное воздействие на сам орган и снижение нагрузки.

Каким должно быть питание во время лечения

Каким должно быть питание во время лечения

Во время обострения заболеваний желчного пузыря ежедневной рацион должен значительно пополниться овощами и фруктами. Они имеют ярко выраженный желчегонный эффект, что в сочетании с растительным маслом значительно преумножается.

Поэтому больным рекомендуется употреблять винегрет и салаты, заправленные маслом вместо сметаны или майонеза.

Витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, благотворно влияют на деятельность печени  и желчного пузыря, а также выводят из организма излишки холестерина, что является профилактикой закупоривания кровеносных сосудов.

Особенности диеты при различных заболеваниях

Ошибочно полагать, что при разных заболеваниях желчного диета будет одинаковой. В первую очередь следует полагаться на предписания лечащего врача.

Как правило, назначается лечебный стол №5, который подходит не только для восстановления желчного пузыря, но и при неполадках с поджелудочной железой и печенью.

Итак, в список разрешённых продуктов данной диеты входят следующие:

  • крупяные, молочные и овощные супы,
  • кисломолочные продукты и молоко,
  • яйца (1-2 шт. в день),
  • овощи и фрукты,
  • сладкое: мёд, варенье, пастила и джем,
  • сливочное масло в небольших количествах,
  • растительное масло любое,
  • напитки: чай (некрепкий), компоты, кисели, шиповниковый отвар, соки без мякотиминеральная вода,
  • различные крупы.

Тем не менее, стоит учитывать, что даже если указанные продукты и разрешены, не допускайте переедания. Особенно это касается желчнокаменной болезни и острого или хронического холецистита.

Чего нельзя есть во время диеты

Чего нельзя есть во время диетыНельзя не упомянуть о продуктах, употребление которых категорически запрещено во время лечения заболеваний желчного пузыря.

В частности это жирная, острая и солёная пища, употребление которой будет пагубно воздействовать на отток желчи в процессе оздоровления. Если говорить подробнее, то к списку запрещённых продуктов относятся следующие:

  • крепкие бульоны на мясе и с добавлением грибов. Они способны провоцировать образование камней,
  • различный алкоголь, особенно пиво. Помимо пагубного воздействия в целом на ЖКТ, подобные напитки вызывают застой желчи,
  • газированные сладкие напитки. Они также, как и алкоголь, вызывают застой желчи в пузыре и провоцируют газообразование в кишечнике, последствием которого будет вздутие и метеоризм,
  • жирные сорта мяса и рыбы. Для того, чтобы переварить эти продукты, понадобится больше желчи, что негативно скажется на самочувствии больного человека,
  • сладости: шоколад, сдобная выпечка, мороженое, крема, торты, пирожные и т.д.,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • фаст-фуд,
  • горчица, хрен и прочие острые соусы. Также сюда относятся редис, редька и чеснок. Эти продукты оказывают раздражающее свойство на стенки желчного пузыря, которые в момент болезни уже и так воспалены.

Во время диеты рекомендуется использовать в качестве обработки пищи варение, тушение и приготовление на пару. Так продукты будут сохранять свои полезные свойства и при этом оставаться вполне съедобными, не воздействуя пагубно на деятельность печени и желчного пузыря. Особенно актуальным это будет для тех, кто не привык отказываться от привычного рациона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях