Лечение и профилактика дифтерии

Лечение и профилактика дифтерии

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, во время которого происходит поражение слизистых оболочек (в большинстве случаев это глотка). Вследствие этого на них образуются фибринозные. Возбудителем болезни является палочка Клебса-Лёффлера.

Общая информация о дифтерии

До 95% случаев дифтерии приходится на гортанную форму. Кроме того, болезнь способна поражать половые органы, глаза, нос и кожу. Для человека опасность представляет не сколько сама дифтерийная палочка, столько токсин, который она выделяет.

Этот яд признан одним из самых сильнодействующих в мире. В случае, когда лечение начато несвоевременно, либо оно проводится неправильно, инфекция может окончиться для больного летальным исходом.

Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путём, либо бытовым через предметы, к которым прикасался больной. Что касается второго способа передачи, то заболеваемость в таком случае обычно не превышает 30%.

Болезнь была известна ещё до нашей эры и вызывала крупные эпидемии, смертность во время которых была колоссальной. Лишь в 1920 году была разработана противодифтерийная сыворотка, полученная из крови выздоровевших лошадей. После этого случаи летального исхода снизились до 1%.

В России последняя эпидемия дифтерии была в 90-х годах. Медики возложили большие надежды на вакцину, не уделяли особого внимания тем, кто находился в контакте с заболевшими и не изолировали пациентов.

Вспышка инфекции затянулась на долгие 5 лет. На сегодняшний день в развитых странах случаев дифтерии примерно 2 на 100 тысяч человек.

Причины возникновения и виды дифтерии

Заразившийся дифтерией человек опасен для окружающих, начиная с момента инкубационного периода и заканчивая полным выздоровлением. Существуют также носители инфекции, на слизистой которых обладают дифтерийные палочки, однако такие люди невосприимчивы к выделяемому токсину и болезнь у них не развивается.

Причины возникновения и виды дифтерии

В настоящее время восприимчивость людей к дифтерии низкая. Из 100 контактирующих с больным заразятся примерно 15-20 человек. Обычно это люди со сниженным иммунитетом и те, кто не был привит.

У детей до года присутствует врождённая устойчивость к дифтерийной палочке, которая с возрастом сильно снижается. В возрасте 5 лет у ребёнка присутствует высокий риск заражения, если он будет контактировать с инфицированным.

В число тех, кто наиболее восприимчив к дифтерии, входят:

  • не привитые,
  • люди, пребывающие на лечении в психоневрологических стационарах,
  • беженцы,
  • дети из детдомов и интернатов,
  • солдаты-новобранцы.

Заболевание делится на несколько видов в зависимости от того, какая область поражена дифтерийной палочкой. Ротоглоточная форма может быть катаральной (наиболее лёгкая, когда токсин практически не выделяется и не поражает организм), распространённой, токсической и гипертоксической. Если говорить о последний, то она имеет наиболее высокий процент смертности. Встречается крайне редко.

Дифтерийный круп может поражать гортань, трахею и бронхи. Происходит поражение эпителия, выстилающего дыхательную систему, из-за чего сужается гортанный просвет и больному становится тяжело дышать. Ситуацию также усугубляет отёчность.

В числе прочих локализаций  встречается дифтерия половых органов, слизистых оболочек глаз, кожи и носа. Существует комбинированная форма заболевания, когда инфекция переходит с одного очага на другой, поражая их одновременно. Например, поражение ротоглотки и глаз, половых органов и трахеи.

Симптоматика дифтерии

Симптомы дифтерии разных видов значительно отличаются между собой. Однако у всех форм есть и общие признаки:

  • сильное повышение температуры тела до 38 градусов, при более тяжёлых разновидностях заболевания (например, гипертоксической) возможен подъём до 40,
  • появление дифтерийных плёнок на поражённых участках,
  • лимфаденит (воспаление лимфоузлов),
  • интоксикация организма, из-за чего наблюдается постоянная усталость, отсутствие аппетита и в целом вялое самочувствие,
  • зловонные выделения (изо рта, носа, глаз, влагалища и полового члена) с примесью крови и гноя.

При тяжёлых формах может присутствовать стеноз гортани, коллапс сердца, появление судорог. Такое заболевание обязательно необходимо лечить в условиях стационара, поскольку пациент с гипертоксической дифтерией может запросто умереть при отсутствии постоянного наблюдения со стороны врачей.

Симптоматика дифтерии

Стоит учитывать и тот факт, что при катаральной дифтерии у больного не проявляются симптомы в виде осиплости голоса, появления плёнок, лающего кашля и т.д. Это ухудшает ситуацию для окружающих, поскольку они могут и не догадываться, что человек является заразным для них.

Лечение дифтерии

Лечение пациента больного дифтерией проводится исключительно в условиях инфекционного стационара от 3-до 4-х недель. Это нужно для того, чтобы врачи могли постоянно наблюдать за пациентом и в случае чего своевременно предотвратить возможные осложнения.

Первый шаг для лечения – это введение противодифтерийной сыворотки. Притом от того, насколько быстро она будет введена, напрямую зависит риск развития сопутствующих патологий. Даже опоздание в несколько часов может значительно повлиять на ситуацию.

Далее применяются антибиотики: пенициллины и макролиды. Попутно проводится дезинтоксикация организма для очистки организма от продуктов жизнедеятельности дифтерийной палочки.

Применяются антисептики для снятия воспаления и глюкокортикостероиды, чтобы предотвратить атаку иммунных клеток на поражённые токсином нервные волокна, иначе у больного могут возникнуть судороги. Обычно используется преднизолон в сочетании с противодифтерийной сывороткой.

Все вещи, которыми пользуется больной, стерилизуются. При любой форме дифтерии показан постельный режим и диета для снижения нагрузки на отравленный организм. Если наблюдается тяжёлое течение, лечение проводится исключительно в реанимации инфекционной больницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях