Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза

Показанием для назначения специфического лечения токсоплазмоза у беременной женщины является острая, подострая или инапарантная форма заболевания.

Лечение хронического токсоплазмоза следует проводить только при наличии выраженных симптомов, перед беременностью или после неё.

Для лечения токсоплазмоза используют пириметамин в сочетании с сульфадиазином:

  • пириметамин — по 100 мг табл. 1 раз, далее 25 мг/день на протяжении 1-го месяца,
  • сульфадиазин — 4 г/день табл. на протяжении 1-го месяца.

Беременным на I и II триместрах пириметамин абсолютно противопоказан, он угнетает обмен фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного формирования нервной системы у плода.

Поэтому сульфадиазин назначают в сочетании с эритромицином. В первый триместре беременности вместо пириметамина можно также назначить спирамицин (ровамицин) , 3 миллиона ЕД/день внутрь в течение 1 месяца.

Сульфадиазин и пириметамин являются антагонистами фолатиевой кислоты (витамин В9), поэтому терапию дополняют фолиевой кислотой — 0,003 г/день.

Если признаки токсоплазмоза у плода выявлены по результатам УЗИ или кордоцентеза, для уменьшения поражений инфицированного плода назначают:

  • сульфадиазин, пириметамин и фолиевую кислоту в течение 3-х недель,
  • в дальнейшем , спирамицин (ровамицин) в течение 3 недель.

Чередовать курсы лечения токсоплазмоза этими препаратами следует до начала родов.

Если у плода беременной женщины с токсоплазменной инфекцией токсоплазмоз не подтвержден или пробы не были взяты, рекомендуется непрерывное лечение спирамицином (ровамицин) на протяжении всей беременности.

Несмотря на то, что риск заболевания плода при инфицировании токсоплазмозом в первые 3 месяца беременности очень мал, рекомендуют прерывать беременность, в связи с тяжелыми поражениями (анэнцефалия, микроцефалия, анофтальмия и т.д.) и низкой вероятностью его постутробного выживания.

Если у беременной женщины установлен диагноз острого токсоплазмоза, может возникнуть вопрос о целесообразности прерывания беременности по медицинским показаниям.

Следует отметить, что инфицированного ребенка рожают менее 50% таких женщин, если роды происходят в срок, и у большинства инфицированных детей не наблюдается тяжелых поражений после рождения.

Если во время обследования плода выявлено, что инфекция передалась через плаценту, то тяжелые поражения более вероятны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях