Мягкий и твёрдый шанкр

Мягкий и твёрдый шанкр

Мягкий шанкр или шанкроид – это отдельное инфекционное заболевание, передающееся половым путём и возбудителем которого является бактерия гемофила. Твёрдый шанкр или сифилома в свою очередь является первичным проявлением другой венерической болезни – сифилиса.

Причины возникновения заболеваний

В России мягкий шанкр практически не распространён и в основном встречается в США, Южной Америке и Африке. Случаи в нашей страны преимущественно являются привозными.

Заражение осуществляется при половых контактах, притом в них входит не только традиционный вагинальный секс, но и оральный, а также через прямую кишку. Бытовые случаи инфицирования практически неизвестны и, как правило, они являются недоказанными случаями заражения во время случайной связи. Риск заразиться однократно при незащищённом половом акте составляет примерно 50%.

Причины возникновения заболеваний

Твёрдый шанкр – это первый признак наличия у человека сифилиса, вызываемого бледной трепонемой. Всем известно, что это венерическое заболевание, передающееся преимущественно половым и бытовым путём (гораздо реже).

Твёрдый шанкр обнаруживается именно вместе поступления возбудителя в организм. Чаще всего это наружные половые органы. Исключение составляет влагалище, если шанкр появился там, то он может никак себя не проявлять из-за отсутствия нервных окончаний в тканях.

Клинические проявления: сходства и различия

Инкубационный период мягкого шанкра составляет от 3-х до 7-ми дней. В месте внедрения инфекции появляется красное пятнышко, в центре которого небольшой пузырь, в дальнейшем заполняясь гноем.

Следующий шаг , образование гнойной язвы, которая через пару недель прекращает расти. Экссудат при этом исчезает, а на месте пустулы образуется рубец.

Твёрдый шанкр также, как и мягкий, начинает развиваться в том месте, где внедрился в организм возбудитель сифилиса. Изначально он представляет собой плотный воспалённый инфильтрат, внешняя поверхность которого выглядит как эрозия. При этом болезненных ощущений заражённый не испытывает.

Твёрдый шанкр

Сифиломы преимущественно образуются на половых органах: у мужчин – в области уретры, головки полового члена, у женщин в малых и больших половых губах, либо во влагалище.

Края у язвы ровные, а размеры обычно не превышают 1-2 сантиметра. В некоторых случаях твёрдые шанкры могут быть малыми (до 5-ти миллиметров) или гигантскими (до 4-х сантиметров). К тому же, они не имеют гнойного содержимого внутри, в отличие от шанкроидов.

Среди сходств мягкого и твёрдого шанкра можно выделить следующие:

  • обе эрозии появляются именно в месте внедрения возбудителя в организм,
  • одинаковый размер,
  • возбудители обоих заболеваний передаются преимущественно после незащищённого сексуального контакта,
  • месторасположение в основном – наружные половые органы.

Что входит в отличия шанкроида и сифиломы:

  • мягкий шанкр вызывает болезненные ощущения, твёрдый же не приносит пациенту абсолютно никакого дискомфорта,
  • сифиломы не имеют гнойного содержимого, а шанкроиды всегда с экссудативным отделяемым,
  • твёрдые шанкры могут образовываться буквально по всему телу, в том числе в горле,
  • сифиломы имеют способность спонтанно исчезать в течение 1-2-х месяцев, даже если основное заболевание не лечится, это означает переход сифилиса во вторичную форму,
  • у твёрдого шанкра плотные края, а у шанкроида мягкие.

Лечение мягкого и твёрдого шанкра

Лечение мягкого и твёрдого шанкра

Диагностику осуществляет дермато-венеролог с применением в первую очередь визуального осмотра, исследования отделяемого содержимого и анализа крови, где выявляются антитела к возбудителю и лейкоцитоз.

Что касается лечения шанкроида, то оно намного проще, чего нельзя сказать о сифилисе. Хотя и то и другое заболевание устраняется при помощи антибиотиков, схемы терапии значительно отличаются между собой.

Лечение твёрдого шанкра включает в себя использование сульфаниламидов:

  • «Азитромицин»,
  • «Эритромицин»,
  • «Ципрофлоксацин».

Дозировку индивидуально определяет лечащий врач. В данном случае крайне нежелательно заниматься самолечением, использовать народные методы и пускать болезнь на самотёк, поскольку возможны осложнения. Для мужчин это фимоз, для обоих полов характерно воспаление лимфоузлов в поражённой области.

Из-за того, что мягкий шанкр в некоторых случаях сложно отличить от первичного сифилиса, требуется дополнительный трепонемный анализ крови. В некоторых случаях результат может быть ложноположительным, однако, следует учитывать и другие визуальные проявления эрозии.

В основу лечения сифилиса ложится применение антибиотиков:

  • пенициллины,
  • аминогликозиды (только совместно с другими препаратами, так как они могут оказывать токсичное действие на организм пациента),
  • макролиды,
  • цефалоспорины.

При твёрдом шанкре помимо приёма антибиотиков, необходимо также использовать средства для укрепления иммунитета, витамины и физиотерапию. В данном случае, чем раньше будет начало лечение – тем успешнее оно завершится. Заболевший сифилисом даже после выздоровления ещё некоторое время состоит на учёте у венеролога и сдаёт анализы.

Профилактика мягкого и твёрдого шанкра

Самой верной и действенной профилактикой возникновения шанкроида и сифиломы является избегание случайных половых связей или использование барьерного метода контрацепции. В противном случае риск заразиться мягким и твёрдым шанкром возрастает в несколько раз.

Если произошло так, что половой акт всё же произошёл и уверенности в партнёре нет, то стоит воспользоваться экстренными мерами: тёплый и тщательный душ в течение 1-3-х часов после полового акта, приём разовой дозы антибиотика и орошение половых органов «Мирамистином».

Профилактика мягкого и твёрдого шанкра

Что касается бытового заражения, когда речь идёт о твёрдом шанкре, то профилактикой будет соблюдение правил личной гигиены и отказ от использования чужих личных вещей. К тому же, стоит быть осторожным в общественных местах: туалеты, бани, сауны и бассейны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях