Пищевая аллергия у ребенка

Пищевая аллергия у ребенка

В данной статье хотелось бы раскрыть тему, почему может быть у ребенка пищевая аллергия. Начиная с первых дней жизни для родителей очень важно следить и тщательно выбирать продукты питания для ребенка и кормящей матери.

Детский организм особенно уязвим в раннем возрасте, так как иммунная система недостаточно развита. Если запустить процесс контроля, то очень часто возникает такое общеизвестное заболевание как пищевая аллергия.

Особенно важно при аллергии не бояться обратиться в больницу, потому что промедление и нерешительность может привести к осложнениям и появлению у малыша хронических заболеваний.

Признаки аллергии у детей на пищу

Признаки аллергии у детей на пищу

Признаки пищевой аллергии довольно разнообразны по проявлению и месту возникновения, особенно часто аллергия возникает у грудных детей и детей до одного года.

Признаки аллергии в работе ЖКТ:

  • Потеря аппетита у ребенка,
  • Рвотные позывы и тошнота,
  • Понос (жидкий стул),
  • Непроходимость (запор),
  • Желудочные колики и вздутие живота.

Вышеперечисленные симптомы обуславливаются раздражением слизистой оболочки ЖКТ разнообразными аллергенными веществами, поступающими вместе с пищей. Если проигнорировать эти симптомы, то возможно образование язв, которые будут мучить и доставлять серьезные неудобства вашему ребенку в течение многих лет!

Также в связи с нарушением микрофлоры возможно возникновение дисбактериоза, который препятствует нормальному и качественному получению необходимых питательных веществ.

Признаки аллергии на продукты питания, проявляемые в дыхательной системе

  • Заложенность носа,
  • Насморк,
  • Покраснение глаз и/или слезотечение,
  • Кашель,
  • Бронхиальная астма (крайне редко).

Особую (смертельную) опасность для ребенка представляет так называемый «отек Квинке». Очень быстрое развитие, порядка нескольких минут, отек различных частей тела и органов ребенка, сопровождается выведением в подкожные покровы жидкости, особенно опасны отеки горла, языка, гортани и неба.

Из-за увеличения формы и размеров органов происходит перекрытие доступа воздуха, что в свою очередь провоцирует асфиксию (удушение).

Признаком пищевой аллергии на кожном покрове является крапивница. Зоной поражения могут выступать различные части тела: руки, лицо, торс и, в принципе, любая часть кожи ребенка.

Крапивница сопровождается сильнейшим чувством зуда, а иногда и жжением. Пузырьки могут образовываться на глазах и вокруг рта, иногда пузырьки бывают наполнены жидкостью.

Причины возникновения пищевой аллергии

  • Употребление продуктов являющихся высоко аллергенными является самым распространенным фактором для возникновения аллергии. Для предотвращения необходим тщательный отбор продуктов питания, нельзя допускать длительного приема в пищу данных веществ.
  • Наличие в продуктах вредных пищевых добавок. К сожалению, содержание аллергенных пищевых добавок (красителей, консервантов, эмульгаторов и т.п.) может быть абсолютно неявным, которые недобросовестные производители добавляют для удешевления конечной продукции, не задумываясь об опасных последствиях.
  • Газированная вода, соленые, пряные, копченные, острые виды пищи увеличивают всасываемость веществ вызывающих аллергию и тем самым увеличивают вероятность возникновения и более сложного протекания аллергии.
  • Недостаточная степень развития желудочно-кишечного тракта и системы ферментации у детей.

Психологическая причина возникновения аллергии проявляется у легко восприимчивых, впечатлительных, подавленных и замкнутых детей.

Частым симптомом развития аллергии является наследственность. Если у родителей (особенно в случаях одновременной аллергии у обоих родителей) наблюдалась или наблюдается на данный момент времени аллергия, то очень высока вероятность появления аналогичной ситуации и у ребенка.

Есть несколько простых способов снизить вероятность появления пищевой аллергии у вашего ребенка возрастом до одного года:

Диета для мамы очень важна, даже если у ребенка нет никаких проявлений аллергии, необходимо убрать из рациона продукты с высоким уровнем аллергенности, врачи рекомендуют записывать, что вы употребляете в пищу.

Очень важно основательно подойти к выбору смеси для грудного вскармливания, если появились признаки аллергической реакции, необходимо незамедлительно перейти на смесь с низким содержанием (отсутствием) лактозы.

Распространены случаи возникновения аллергии при начале прикорма ребенка. Самое главное не спешить с началом прикорма и идти по пути «от простого к сложному». Для начала овощные пюре, далее простые каши без добавок (гречневая, рисовая, кукурузная). Нежирное мясо можно вводить не раньше 8 месяцев. Яйца и рыбная пища (морская рыба) не рекомендуется давать до года жизни ребенка.

Продукты, при употреблении которых высока вероятность появления аллергии:

  • Коровье молоко,
  • Соя и соевый белок,
  • Белок злаковых культур,
  • Рыба (особенно речная),
  • Яйца,
  • Овощи и фрукты, имеющие оранжевый и красный окрас, плоды цитрусовых пород.

Очень важно уделять особое внимание и осторожность при употреблении данных видов продуктов, вводить в рацион необходимо постепенно и тщательно отслеживать реакцию организма ребенка, при появлении аллергической реакции незамедлительно прекратить употребление продукта.

При появлении симптомов аллергии не стоит заниматься самолечением, только врач после обследования и соответствующих анализов может назначить лекарственные средства.

Противоаллергенные средства существуют следующих видов:

  • Антигистаминные средства, снимают острые симптомы, в то же время не выступают средством для лечения,
  • Сорбентные лекарства, производят очистку и вывод из организма токсических веществ,
  • Лекарства-ферменты, улучшают работу ферментов ЖКТ, оказывают положительное влияние на работу поджелудочной железы.

Несколько советов из жизни:

  • Старайтесь покупать только свежие и качественные продукты, не стесняйтесь спрашивать и смотреть срок годности и состав,
  • Не стоит на начальных порах жизни ребенка готовить себе и малышу сложные и многосоставные блюда, потому что с усложнением состава блюда многократно вырастает вероятность аллергической реакции на компоненты приготовленной пищи,
  • Исключите из рациона копчености и жареные продукты. Наилучшим способом готовки на данном этапе будет паровая еда или запеченная в духовке. Мясо и картофель рекомендуется замачивать в воде перед началом приготовления.
  • Приготовленные блюда необходимо употреблять только свежеприготовленными, никаких «завтра разогрею и накормлю» быть не должно,
  • Как говорилось выше, все новые блюда вводить постепенно, можно дать на завтрак в малом объеме (буквально пару ложек) и следить далее за состоянием ребенка. Таким образом, можно постепенно ввести новое блюдо в рацион питания в достаточном объеме, не боясь навредить малышу.

В итоге хотелось бы сказать, что не стоит бояться, когда у ребенка пищевая аллергия, просто будьте внимательны, спокойны. Если не торопиться и не давать ребенку все и сразу, то никаких проблем у вас и вашего малыша не будет и быть не может.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях