Почему возникает алопеция у женщин и мужчин

Почему возникает алопеция у женщин и мужчин

Алопеция – это научный термин, которым принято называть патологическое выпадение волос, приводящие к полному или частичному их отсутствию на каких-либо участках тела, спровоцированное различными причинами. Существует несколько видов облысения в зависимости от того, какой фактор повлиял на их развитие.

Какие существуют типы алопеции

Волосы выполняют не только эстетическую, но и защитную функцию для человека. В среднем, за день может выпадать от 50-ти до 100 волос, что считается нормальным состоянием. Если выпадает более, чем 300 волос ежедневно на протяжении полугода, то желательно обратиться к трихологу за помощью.

Обычно больше выпадению подвержены мужчины в возрасте после 30-ти лет, что связано с гормональными заболеваниями, генетической предрасположенностью, постоянными стрессами и прочими негативными факторами. Притом выпадать волосы могут не только на голове, но и на других участках тела.

На сегодняшний день принято выделять следующие типы алопеции:

  • гнездная. Это аутоиммунное заболевание, при котором лимфоциты воспринимают абсолютно здоровые волосяные клетки как чужеродные и начинают атаковать их, подавляя рост. Данный тип проявляется круглыми лысыми участками на голове,
  • андрогенетическая. Её появление провоцирует гормональный сбой и наследственный фактор. Волосы могут либо просто истончаться и перерождаться, либо выпадать окончательно. Самый частый вид облысения,
  • рубцовая. Одна из наиболее редко встречающихся видов алопеции, при которой волосяные клетки умирают вследствие заболевания (чаще всего инфекционного), а поражённые участки покрываются рубцовой соединительной тканью, где отсутствуют волосяные луковицы. Может сопровождаться жжением и зудом, а может протекать и вовсе бессимптомно,
  • травматическая. В данном случае волосы начинают выпадать из-за физического или химического повреждения. Сюда можно отнести использование агрессивных красителей, моющих средств, различных инструментов для укладки (фены, плойки и т.п.). Также к травматическойалопеции относится трихотилломания – вырывание собственных волос,
  • телоген и анаген миазмы. Оба этих явления носят обратимый характер. Телоген возникает вследствие постоянных стрессов и гормональных сбоев и при нём истончается часть волос на каком-то определённом участке. Анаген в свою очередь появляется от воздействия сильных токсинов или химиотерапии, волосы начинают выпадать во время фазы роста.

Диагностика алопеции

Выявить у человека облысение не составляет никакого труда. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-трихологу. Дополнительно он может выписать несколько исследований для установления природы выпадения волос. В частности, к ним относится контроль щитовидной железы, анализы на гормоны, биохимическое исследование крови для определения наличия или отсутствия заболеваний.

Диагностика алопеции

Чтобы исключить сифилитическую природу патологии, производится серологический анализ крови и антикардолипиновый тест. Если результат положительный, то для начала устраняется сам сифилис, а затем и его последствие в виде облысения.

Когда имеет место быть гнезднаяалопеция, то наблюдается сниженное количество лимфоцитов типа Tи B. К тому же, в качестве дополнительного симптома выступает беспроблемное удаление волоса вместе с луковицей, даже если слегка за него потянуть.

Обязательно при подозрении на облысение проводится соскоб клеток с поражённого участка для исключения грибкового воздействия – дерматомикоза, которое может возникать при системной красной волчанке, плоском лишае или саркоидозе. Также опытный трихолог порекомендует пациенту сделать спектральный анализ волос.

Методы лечения алопеция

Методы лечения алопеция

Единого способа, с помощью которого можно было бы избавиться от облысения, не существует. Каждый тип алопеции требует собственный подход и нередко незамедлительный, чтобы не потерять волосы навсегда.

Обычно это касается анагена миазмы и гнездного выпадения волос. В случае отсутствия адекватного лечения эти виды алопеции ведут к безврозвратной потере волосяного покрова на поражённом участке.

Особенно популярна гормональная терапия с использованием кортикостероидов (имитаторов естественного кортизола). Данные препараты успешно применяются для лечения аутоиммунных состояний, одним из которых как раз и является гнезднаяалопеция. Вводиться они могут следующим образом:

  • перорально,
  • местно в форме мазей,
  • с помощью инъекций.

Ещё один метод лечения облысения – фотохимотерапия. Её результативность достигает приблизительно 55%. Тем не менее, частота рецидивов при таком методе избавления от алопеции тоже очень высока, поэтому посещают центр терапии, как минимум, 2-3 раза в неделю для закрепления эффекта.

При дерматомикозах достаточно применение противогрибковых препаратов, чтобы устранить возбудителя и восстановить нормальное состояние волос. В случае с травматической алопецией и телогеном миазмы, достаточно применять косметические средства для укрепления волосяного покрова и витамины, стимулирующие рост. Есть множество подобных комплексов, которые продаются в каждой аптеке.

Трансплантация волосяных луковиц

В запущенных случаях алопеции можно прибегнуть к хирургическому вмешательству, подразумевающему пересадку собственных волос со здорового участка (например, пах, ноги, руки, грудь). Такой метод называется трансплантацией волосяных луковиц и успешно применяется на протяжении многих лет.

Волоски извлекаются специальным инструментом из фолликулов и пересаживаются на поражённое алопецией место. Эффективность трансплантации достигает 95%. Это единственный современный метод лечения облысения, который даёт такие результаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях