Прививка от гриппа при беременности

Прививка от гриппа при беременности

Беременные женщины, подхватившие грипп, серьёзно рискуют возникновением связанных с гриппом осложнений, включая летальный исход.

Этот риск намного перевешивает возможные побочные эффекты инъекционной вакцинации убитым вирусом – об этом говорится в опубликованном 22 октября 2017 в «Американском Журнале родовспоможения и гинекологии» обзоре данных предыдущих сезонов гриппа.

Обзор был подготовлен при сотрудничестве специалистов Детского Центра Джона Хопкинса, Университета Эмори и Детского Госпиталя Цинциннати.

Он свидетельствует о реальных и устойчивых доказательствах высокого риска осложнений у беременных, инфицированных вирусом гриппа – как у имеющих хронические заболевания, так и без таковых, то есть практически здоровых на момент заражения гриппом.

В то время, как ратифицированная противогриппозная вакцина является безопасной. Данные без сомнений подтверждают тот факт, что беременные женщины должны быть группой населения, приоритетной для вакцинации, как от гриппа H1N1, так и при обычной сезонной вакцинации от гриппа.

«Уроки, полученные из давнего и недавнего прошлого, ясны и говорят: если вы ждёте ребёнка – привейтесь. Если вы врач, ведущий беременную женщину – убедите пациентку сделать прививку», , говорит ведущий специалист по инфекционным заболеваниям Детского Центра Джона Хопкинса, доктор медицины Пранита Тамма.

Даже здоровые беременные женщины попадают в больницы с осложнениями гриппа, которые могли быть предотвращены. Причём уровень тяжёлых состояний, и летальных исходов среди беременных с осложнениями гриппа гораздо выше, чем среди остальных взрослых, поэтому, учитывая доказанную эффективность и общую безопасность вакцины от гриппа, все беременные женщины должны рассматривать прививку как средство предотвращения осложнений, как для себя самой, так и для новорожденного.

«Медицинский персонал должен играть ключевую роль в принятии женщиной решения о вакцинации от H1N1. Существуют твёрдые свидетельства, что вакцинация не только безопасна для беременной женщины, но и что она крайне важна для защиты женщин и младенцев от серьёзных осложнений после гриппа.

Врачи должны говорить с пациентами о рисках и выгоде, помочь им уменьшить безосновательные страхи».

Доктор Тамма сказала, что, хотя пока нет опубликованных данных о безопасности новой вакцины от H1N1, но эксперты уверены, что её безопасность будет такая же, как у обычной вакцины против сезонного гриппа, потому, что «вакцина от H1N1 производится так же скрупулезно, как обычная сезонная вакцина против гриппа и мы ожидаем, что её уровень безопасности будет точно таким же, как и у других вакцин».

В расширенном обзоре данных трёх прошедших пандемий и 11 опубликованных исследовательских работ по безопасности вакцины, охватывающих более 44 лет, учёные нашли, что инъекционная инактивированная противогриппозная вакцина не повышает ни риск осложнений для роженицы, ни риск плохих последствий для плода.

Исследователи отметили, что даже учитывая то, что одно исследование за другим не находит связи между стабилизатором вакцины тимеросалом (thimerosal) и аутизмом, возможны инъекции без тимеросала для тех, кто мешкает с вакцинацией по этой причине.

В обзоре так же говорится о четырёх исследованиях, нашедших, что антитела, выработавшиеся в организме матери после вакцинации проходят через плацентарный барьер и защищают плод, как минимум , ещё 6 месяцев после рождения.

Из-за того, что беременность вызывает множество изменений в организме, наиболее значимые из которых: уменьшение объёма лёгких, сопровождающееся увеличением минутного объёма сердца и увеличением потреблением кислорода, беременная женщина больше рискует получить осложнения.

К тому же, часть иммунной системы матери выборочно подавлена, что увеличивает чрезвычайно важную защиту плода, но уменьшает способность организма самой женщины бороться с инфекцией.

Другие выводы проведённого обзора:

  • В первые четыре месяца вспышки H1N1 этой весной беременные женщины госпитализировались в 4 раза чаще, чем другие категории взрослых, инфицированных вирусом.
  • 13% смертных случаев от H1N1 за этот период составили беременные женщины, большинство из женщин были без хронических заболеваний.
  • Беременные женщины не заражаются чаще других взрослых, но у них чаще развиваются серьёзные осложнения. Среди беременных с астмой или диабетом риск ещё выше.
  • Во время пандемии испанки в 1918 году из 1350 обследованных инфицированных женщин у половины развилась пневмония и более половины из них умерли по этой причине, большинство смертных случаев пришлось на третий триместр.
  • Во время пандемии 1957 года, около половины женщин детородного возраста, умерших от гриппа были беременны. Даже клинические исследования беременных женщин и/или плода последовавшие после вакцинации не нашли подтверждений вредных побочных эффектов ни для матери, ни для плода.

В национальной базе данных США о последствиях вакцинации есть 26 отчётов о событиях, наступивших после вакцинации между 2000 и 2003 годами, в период, за который было вакцинировано от гриппа 2 миллиона беременных женщин.

Из 26 случаев:

  • 6 касались неправильного обращения с вакциной, не повлекших негативных последствий,
  • 9 описывали кратковременную чувствительность места укола,
  • 8 говорили о системных симптомах, таких как недомогание и лихорадка,
  • и в трёх случаях говорилось о выкидыше.

Исследователи отметили, что эти три случая были зафиксированы отдельно и нет установленных свидетельств того, что это произошло в результате побочного эффекта вакцинации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях