Вакцинация

Вакцинация

Хорошая вакцина должна удовлетворять целому ряду требований. Вообще целью иммунизации является защита реципиента от конкретного заболевания при обеспечении минимально возможного риска и побочных явлений.

Защитное действие вакцины в идеале должно быть полным и длительным (рассчитанным на несколько лет или на всю жизнь).

Цена производимых вакцин должна быть приемлемой для большей части населения. Кроме того, вакцина должна быть широко доступна и иметь длительный срок годности.

Потребность в вакцинах зависит от текущей эпидемиологической ситуации и цели иммунизации: для индивидуальной защиты, выработки иммунитета у населения (некоторые патогены не становятся эндемичными, если иммунизирована хотя бы часть населения) или полного искоренения патогена, как это произошло с прививкой против вируса оспы.

Вакцинация может иметь некоторые осложнения , от самых невинных до угрожающих жизни. Например, горечь во рту причины может иметь самые различные, среди них и вакцинация, поскольку некоторые компоненты расслабляют нижний пищеводный сфинктер и происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

Вакцины для активной иммунизации можно разделить на четыре группы:

  1. анатоксины (токсоиды),
  2. расщепленные вирусные вакцины,
  3. инактивированные,
  4. живые вакцины.

Анатоксины

В том случае, когда иммунный ответ направлен против определенного продукта жизнедеятельности патогена, например, против токсинов Corynebacterium diphtheriae или Clostridium tetani, возможно создать вакцину на основе только той части токсина, которая ответственна за нейтрализацию антигена.

Анатоксины обычно вводят в организм вместе с дополнительными веществами (адъювантами), необходимыми для усиления иммунного ответа.

Расщепленные вирусные вакцины

Это вакцины на основании очищенных субъединиц вируса, обычно его оболочки. Однако при использовании бактерий, образующих углеводную капсулу, такой иммунизации недостаточно, особенно для детей.

Инактивированные вакцины

Готовятся из инактивированных бактерий и эффективны против внеклеточных организмов. Они индуцируют адекватный иммунный ответ, например, в случае холеры.

Защитный эффект такой вакцинации имеет ограниченный срок действия, следовательно, необходимо периодическое введение бустер-дозы.

Живые вакцины

Оказывают наибольшее количество побочных явлений и связаны с наибольшим риском развития заболеваний. Однако они являются наиболее эффективными в стимуляции адекватной защитной реакции, особенно в тех случаях, когда иммунный ответ на действие патогена опосредован Т-лимфоцитами.

Порядок вакцинации детей

Порядок вакцинации детейВ нашей стране рекомендованная схема вакцинации начинается с самого раннего возраста и следует определенному порядку, адаптируемому в соответствии с новейшими медицинскими данными.

Эта схема включает вакцинацию против столбняка, дифтерии, полиомиелита, Haemophilus influenzae, кори, свинки, краснухи и гепатита В.

Тот факт, что эти прививки рекомендованы системой здравоохранения, обеспечивает их покрытие страховкой и компенсацию в случаях возникновения заболеваний, связанных с проведением вакцинации.

В некоторых странах вакцинация против коклюша и введение БЦЖ рекомендованы только при наличии высокого риска, т.е. их рассматривают в качестве необязательных и рекомендуют только в случае необходимости.

Проведение вакцинации противопоказано при следующих обстоятельствах:

  • острое инфекционное заболевание,
  • болезни крови,
  • врожденные и приобретенные нарушения иммунитета,
  • гиперчувствительность к каким-либо ингредиентам вакцины.

Использование любых живых вакцин, за исключением живой оральной вакцины против полиомиелита, строго противопоказано при беременности.

Инактивированные вакцины, такие как вакцина против холеры, также могут вызвать сильный иммунный ответ. Живые вакцины следует вводить по очереди с перерывами не менее четырех недель.

Благодаря созданным на сегодняшний день вакцинам многие инфекционные заболевания удалось в большой степени предотвратить или полностью искоренить во многих частях света.

Тем не менее ощущается нехватка вакцин, обеспечивающих длительную защиту от множества патогенов, использующих разнообразные механизмы подавления иммунной системы хозяина.

Наиболее важными примерами являются микобактериальные инфекции (например, туберкулез) и паразитарные заболевания (малярия, лейшманиоз). Сегодня на помощь создателям вакцин приходят методы генетической инженерии.

Синтетические пептидыСинтетические пептиды в качестве вакцин

Синтетические пептиды для вакцинации содержат только эпитопы протективных антигенов и не содержат других частей белка, оказывающих негативное (подавляющее) действие на иммунный ответ, обладающих токсической активностью или способных к перекрестным реакциям с эндогенными пептидами.

Большинство пептидов стимулируют развитие гуморального иммунного ответа, сила которого зависит от соответствующего типа HLA. Таким образом, оптимальный уровень защиты достигается только у части населения.

Рекомбинантные белкиРекомбинантные белки

Рекомбинантные белки можно производить в больших количествах. Основным их достоинством является то, что в отличие от классических вакцин они не содержат тех структур патогенов, которые могли бы оказывать побочное действие.

Генноинженерные вакцины можно создавать и в том случае, когда сам патогенный организм трудно или невозможно культивировать (как в случае вирусов).

Однако технология получения рекомбинантных белков требует разработки подходящей системы экспрессии (например, Е. colі) и простого способа отделения вакцины от клеток, в которых она произведена.

Рекомбинантные вакциныРекомбинантные вакцины

Если рекомбинантный белок не может вызвать адекватного иммунного ответа, особенно Т-клеточного, то возможным выходом из положения является клонирование его гена в подходящем бактериальном носителе (например, в БЦЖ).

Вместе с антигенами носителя рекомбинантный белок вызовет более сильную защитную иммунную реакцию.

Делеционные мутанты

Делеция генов, важных для вирулентности или выживаемости патогена в организме хозяина, может лишить патоген болезнетворной активности.

Однако сокращенное время жизни патогена должно быть все же достаточным для того, чтобы вызвать защитную реакцию организма.

Очищенная ДНК

Препараты очищенной ДНК, использующиеся для вакцинации, содержат ген, кодирующий антиген патогенного организма, и подходящий промотор.

После интеграции в клетку хозяина происходит транскрипция ДНК вакцины, обеспечивающая синтез антигена. Антиген вызывает В-клеточный ответ (при условии, что данный ген содержит последовательность сигнального пептида).

Некоторые антигены могут быть процессированы внутри клетки и представлены на ее поверхности при участии молекул главного комплекса гистосовместимости (МНС) класса I, что стимулирует Т-клеточный ответ.

Тестирование таких вакцин на животных дает обнадеживающие результаты. Этот метод был недавно предложен для вакцинации против СПИДа.

Однако прежде чем такие вакцины можно будет использовать в медицине, следует получить ответы на ряд вопросов.

Основной вопрос заключается в дальнейшей судьбе этой ДНК в организме хозяина, а именно, вероятность ее трансформации в вирулентную ДНК, время ее существования в геноме хозяина и способность реплицироваться в организме хозяина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях