Виды анестезии в стоматологии

Виды анестезии в стоматологии

Современная стоматология уже давно не та, какой её привыкли помнить большинство жителей бывшего Советского Союза. Лечение и удаление зубов без анестезии – это прошлый век и походы к стоматологу уже перестали быть такими страшными, как многим кажется.

Ведь благодаря нынешним методам обезболивания можно оставаться абсолютно спокойным и ничего не чувствовать, пока врач делает свою работу.

Препараты, используемые для анестезии

Минули те времена, когда стоматологи пользовались исключительно «Новокаином», который имел весьма непродолжительный эффект, обеспечивал слабую «заморозку», да и к тому же обладал целой кучей побочных действий.

В основном, в современных клиниках используется лидокаин и артикаин с эпинефрином («Убистезин», «Ультракаин»). Последний наиболее эффективен вследствие своей эффективности. Однако в составе содержится адреналин, повышающий давление и сужающий сосуды для пролонгированного действия препарата, поэтому гипертоникам следует применять его крайне осторожно.

Препараты, используемые для анестезии

Также артикаин не используется одновременно с вазоконстрикторами и антидепрессантами, поскольку способен усиливать их действие. Что касается лидокаина, то в качестве инъекций его используют всё реже. Подобная практика осталась лишь в государственных стоматологических поликлиниках, где есть бесплатное обезболивание. Уходят в прошлое и тримекаин с прокаином.

Аппликационная анестезия

Как правило, этот вид обезболивания используется во время лечения маленьких детей и при работе с неосложнёнными повреждениями зубов. Действующим веществом анестетика является обычно лидокаин, бензокаин и тетракаин.

Выпускается препарат в виде специальных гелей или пластырей, которые наносятся на слизистую и ткани зуба. Обезболивающий компонент проникает в ткани на глубину 2-3 миллиметра и приостанавливает работу концевых волокон нервных окончаний.

Аппликационная анестезия

Есть ещё одна причина, по которой аппликационная анестезия широко применяется в детской стоматологии – это хорошая пропускная способность молочных зубов через дентивные канальцы. Тем не менее, если лечение будет подразумевать удаление пульпы, то используются другие более сильные виды обезболивания. Однако длительность «заморозки» в данном случае будет не долгой, всего лишь 15-20 минут.

Показания к применению аппликационной анестезии:

  • лечение неосложнённого кариеса, не повлекшего за собой повреждение нервно-сосудистого пучка (пульпа или в простонародии – нерв),
  • удаление зубных отложений,
  • высокая чувствительность зубов,
  • удаление молочных зубов и остаточных постоянных (например, остатков, застрявших в десне),
  • снятие чувствительности пульпы во время пульпита.

Стоит помнить, что этот вид обезболивания также, как и другие, может иметь побочные действия. Обычно их появление спровоцировано аллергией на действующие вещества. Если начинают проявляться любые подозрительные признаки (осиплость голоса, затруднённое дыхание), то необходимо немедленно прекратить лечение и провести противошоковую терапию.

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Обычно инфильтрационная анестезия применяется для лечения верхних зубов. В частности это клыки, резцы и премоляры. Также данный вид обезболивания используется в челюстно-лицевой хирургии для проведения вмешательств на мягких тканях лица. Как правило, в список показаний к применению инфильтрационной анестезии в стоматологии входят:

  • удаление зубов,
  • лечение пульпита и каналов,
  • удаление повреждённых кариесом тканей.

Этот вид обезболивания подразумевает применение инсулинового шприца с короткой иглой или карпульного шприца. Препарат вводится в надкостницу, кость, пульпу зуба или слизистую оболочку, что обеспечивает быстрое распространение анестетика по близлежащим тканям и, соответственно, наступление желаемого эффекта. Длится он примерно до полутора часов, а затем вещество выводится полностью из организма.

Концентрация, используемая для обезболивания, абсолютно безопасна для человека. Исключение составляют случаи, когда у человека присутствует индивидуальная непереносимость. Об этом обязательно нужно предупреждать стоматолога перед началом лечения.

Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия считается наиболее сильным методом обезболивания, используемым в стоматологии. Она применяется при серьёзных вмешательствах. Например, при лечении осложнённого кариеса и удалении зубов с разрезанием десны.

Если при инфильтрационном обезболивании «заморозке» подвергается небольшой участок, то в данном случае вмешательство осуществляется на весь нервный столб. Используются исключительно карпульные шприцы.

Проводниковая анестезия

Этапы проведения проводниковой анестезии выглядят так:

  1. Выбор места прокола. Там обязательно должны отсутствовать крупные сосуды,
  2. Игла вводится до кости,
  3. Происходит ввод препарата. Обычно процесс происходит медленно, так как при слишком быстром введении может возникнуть гематома и некроз тканей.

Длительность проводниковой анестезии по сравнению с другими методами обезболивания заметно выше. У некоторых пациентов эффект может сохраняться до 5-ти часов. В течение этого времени не рекомендуется употреблять пищу, так как человек может повредить себе что-то во рту и не заметить этого.

Общий наркоз и седация

Общий наркоз применяется при лечении зубов относительно редко и на то действительно должны быть причины. Например, когда проводится вмешательство сразу на всю челюсть. В таком случае препарат подаётся в небольшом количестве, а операция происходит под пристальным контролем анестезиолога.

Общий наркоз и седация

Для тех, кто панически боится лечить зубы и маленьких детей, существует седация. Она предполагает использование «веселящего газа» или внутривенных инъекций. Пациент входит в состояние лёгкого сна, а в дальнейшем ему не требуется длительная реабилитация, как при общем наркозе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях