Какие технологии и оборудование используются в промышленном пчеловодстве?

Наряду с любительским, существует и промышленное пчеловодство. Его технологии и оборудование помогают получать с одной пасеки намного больше продукции и при этом задействовать минимальное количество людей для работы.

И хоть такой бизнес только начинает развиваться в России, все же в данном случае есть огромные перспективы для предпринимателей, чтобы выйти на мировой рынок. Наше отечественное производство меда может покрыть не только потребности внутри страны, но и отправлять на экспорт огромные партии товара.

Развитие отрасли

Какие технологии и оборудование используются в промышленном пчеловодстве?

Получение продуктов пчеловодства в больших объемах помогает максимально стандартизировать все этапы работы на пасеке. Благодаря автоматизации и использованию различных технологий такая хозяйственная деятельность обеспечивает качественный товар и минимизирует расходы на его изготовление.

Промышленное пчеловодство ориентировано на прагматичный подход и оперативный труд небольшого числа людей с применением техники на всех этапах, на которых это доступно. В результате один человек способен обслуживать до тысячи ульев самостоятельно.

Стоит отметить, что в России пока данная отрасль еще находится на начальной стадии развития. Основными мировыми экспортерами остаются Франция и США. Но и в нашей стране есть достаточно ресурсов для того, чтобы выйти на первые позиции мировых рейтингов.

Еще в 18 столетии владельцы пасек старались автоматизировать процесс ухода за пчелами и добычи меда. Но отсутствие должных реформ в этой сфере, а также некоторые исторические перипетии надолго застопорили процесс развития. Следующие попытки масштабировать производство меда в больших объемах повторились уже в СССР. Но военные события опять наложили отпечаток на развитие данного бизнеса.

И только сейчас предпринимаются нужные действия для того, чтобы Россия стала одним из главных экспортеров меда и других продуктов пчеловодства во всем мире. Для этого нужно лишь внести некоторые поправки в законодательную базу и наладить организационные моменты в самом пчеловодстве.

Отметим, что в нашей стране есть достаточно ресурсов, чтобы данное направление сельского хозяйства стремительно развивалось и масштабировалось. На территории Российской Федерации достаточно пространства для обустройства пасек и выращивания медоносных растений.

Промышленная пасека

Отдельные области и вовсе отличаются высококачественным медом, аналогов которому не найти нигде в мире. Различные климатические условия также способствуют получению хороших урожаев в данной сфере деятельности.

Преимущества промышленного пчеловодства

У такого способа организации бизнеса есть достаточно много плюсов:

  • возможность получать дополнительный доход от сопутствующей деятельности,
  • минимизация расходов на ресурсы, уменьшение себестоимости продукции,
  • доступно заключать сделки по аренде с сельскохозяйственными угодьями с целью опыления растений,
  • проводятся селекционные работы высокого уровня,
  • применение техники помогает обслуживать больше ульев за один раз и снижает трудозатраты человека,
  • увеличение количества пчелосемей происходит за счет собственного воспроизводства на пасеке,
  • доходы можно получать из разных источников.

Такая деятельность в крупных масштабах сильно отличается от любительского производства меда. Это прагматичный, целенаправленный, максимально оптимизированный подход, при котором задействуется техника, а усилия человека применяются лишь там, где это необходимо.

Методика внедрения

Чтобы добиться высокого уровня промышленного пчеловодства в нашей стране, нужно уделить внимание таким факторам:

  1. Использовать современное оборудование и максимально автоматизировать процесс насколько это возможно. При массовом производстве нужен конвейерный тип техники, которую следует задействовать на этапах создания рамок, их наращивания, сбора продуктов пчеловодства, медогонки, переработки воска, изготовления вощины и т. д. Любительские самодельные приспособления для этого не годятся.
  2. Ориентироваться на стандартизацию и оптимизацию производства, что существенно упростит работы по уходу за ульями и пасекой. В таком случае можно рассчитывать на то, что один человек сможет обслужить до 1000 пчелосемей. Также важно наладить и правильное разделение работ. Некоторые сотрудники должны заниматься лишь отдельными техническими моментами и могут даже не быть опытными пчеловодами. Следует постараться автоматизировать процесс до такого уровня, чтобы человеческих усилий нужно было меньше, а машины работали на всех этапах производства.
  3. Выбирать правильные породы пчел, которые отличаются высокой продуктивностью и подходят для определенных регионов и поставленных целей перед хозяйством. Одновременно с этим следует проводить грамотную селекционную работу. Лучшими разновидностями пчел для получения больших объемов меда считаются итальянка, краинка, среднерусская, карпатка и отдельные представители английских пород. Проводя селекционную работу, пчеловод должен отбирать лучших особей и максимально усиливать пчелосемьи. Иногда необходимо модифицировать некоторые разновидности под климатические условия отдельного региона.
  4. Наладить бесперебойное снабжение кормом и расходным материалом пасеку. Очень важно добиться того, чтобы производство было цикличным, слаженным и беспрерывным. Причем нередко на организованном хозяйстве продукты пчеловодства используются для животноводства и пищевой промышленности. При этом одновременно можно выращивать отдельные культуры, которые опыляются пчелами, и получать увеличение урожаев и собранного меда.
  5. Использовать противороевые методы. Нужно научиться грамотно противостоять роению пчел, так как в таком случае они становятся агрессивными и могут покинуть улей навсегда, что для пчеловода крайне невыгодно. С этой целью опытные владельцы используют различные способы, например, увеличивают свободное пространство, делают отводки, расширяют семьи, меняют конструкцию сот, проводят племенные работы, следят за температурным режимом, удаляют лишних трутней, совершают кочевки и пр.
  6. Своевременно заменять старых маток на молодых для усиления семей и обеспечения их высокой продуктивности. Считается, что уже в возрасте двух лет королева не способна выполнять свои функции в полной мере. Некоторые же пчеловоды и вовсе ориентируются на отдельный вид деятельности – выведение пчеломаток, что проносит им неплохой доход. В любом случае нужно тщательно следить за каждой семьей и своевременно омолаживать их, чтобы получать лучшие результаты.
  7. Задействовать преемственность и сотрудничество с другими отраслями сельского хозяйства. Это нужно для того, чтобы получить максимум от пасеки. Хороший предприниматель постарается сделать производство безотходным и минимизировать затраты на кормление, выращивание и увеличение численности питомцев. Нередко крупные хозяйства объединяются ради получения большей выгоды от сотрудничества.
  8. На уровне государства также нужна поддержка в виде готовых законов и правовых актов, которые стимулируют развитие и рост промышленного пчеловодства в нашей стране. И хоть сегодня пока не существует одного главного регулирующего документа в этом отношении, все же правительство постепенно внедряет различные программы и выдает законодательные акты, контролирующие деятельность пчеловодов и способствующие развитию данной отрасли.

Размеры пасеки и местоположение

Оптимальными показателями для промышленного пчеловодства считаются 300-5000 ульев. Некоторые повышают планку и говорят, что минимальное число пчелосемей на пасеке крупного хозяйства должно составлять не меньше 500. Но есть и такие, где численность достигает 12-15 тысяч.

В любом случае промышленное пчеловодство в этом отношении выигрывает, так как наращивать количество ульев и расширять пасеку можно постепенно за счет собственных ресурсов. При этом делая отводки, достигается сразу несколько целей – семьи становятся сильными, увеличивается численность особей, проводится селекционная работа, расширяются размеры пасеки и этот же способ выполняет противороевую функцию.

Продуктивность улучшается и за счет кочевого метода. Заключая договора с другими владельцами сельского хозяйства можно обеспечивать пчел постоянной работой, при этом получать дополнительный доход от их деятельности.

Важно при организации пасеки на промышленном уровне создать оптимальные условия и выбрать удачный участок для ее размещения. На территории Российской Федерации существует большое количество регионов, в которых медовая продукция отличается высоким качеством и продуктивностью, так как климат и растения максимально подходят для этого. Особенно стоит отметить такие области, как Удмуртия, Башкирия, Алтай, Краснодар, Пермь.

Дополнительные работы

Чтобы получить больше доходов от пчеловодства следует уделить внимание каждому этапу и наладить деятельность в смежных областях. Приведем пример того, что можно делать не только для собственных нужд на пасеке, но и выполнять работу для других хозяйств, получая за это денежное вознаграждение:

  • выпуск качественных рамок, ульев и иных принадлежностей для пчеловодства,
  • постройка подсобных помещений,
  • пошив спецодежды, подушек и вспомогательных элементов текстильного направления,
  • ремонт техники,
  • транспортировка ульев и продукции.

Обратите внимание на то, что при организации промышленного пчеловодства следует изначально определиться с тем, на что именно будет ориентирована основная деятельность. Это может быть:

  1. Получение меда и других продуктов (воск, перга, прополис, маточное молочко) в больших количествах.
  2. Выведение пчеломаток, племенная и селекционная работа.
  3. Сочетание нескольких направлений.

Стоит задуматься и о сотрудничестве с другими крупными хозяйствами в смежных отраслях. Так, нередко пчеловоды заключают договор аренды на территории сельскохозяйственных угодий. Тогда пчелы имеют близкий доступ к медоносным растениям, а владельцы поля не беспокоятся об опылении и получении урожая.

Выездная пасека

Нередко встречается и ситуация, когда на одной пасеке занимаются разведением неплодных пчеломаток, а на другой оплодотворяют их. Можно организовать собственный завод по выпуску белковых кормов для пчел или цех по фасовке готового меда и т. д.

Основные направления деятельности

После того как владелец нового бизнеса определился с тем, чем будет заниматься на пасеке и на что делает основной упор, составляется план развития. Он будет отличаться в каждом отдельном случае:

  1. Комплексный подход предполагает одновременное выращивание сильных особей и высокую продуктивность медосбора. В таком случае нужно постараться сохранить приблизительно одинаковый уровень каждого направления.
  2. Если же ориентируются на племенное развитие, тогда работа заключается в постоянном создании отводков, расширении хозяйства и продаже пчеломаток. По большей части такой деятельностью занимаются в южных регионах, где зимы очень короткие и относительно теплые.
  3. В районах, где важно опыление растений и зерновых культур, пчеловоды сосредотачивают свое внимание на этом занятии. Наличие пасек поблизости от сельских угодий увеличивает урожайность на 20-30%, что очень выгодно для фермеров и они готовы на любых условиях сотрудничать с владельцами пчел. С этой целью насекомых предварительно кормят специальным сиропом на основе тех растений, которые следует опылить. Данная деятельность актуальна на Крайнем Севере и в других холодных регионах.
  4. Сочетание такой работы с увеличением продуктивности по медосбору является более выгодным направлением. Ведь от этого сотрудничества выигрывают обе стороны, а затраты на содержание пчел уменьшаются, так как их не нужно докармливать.
  5. На Дальнем Востоке промышленное пчеловодство достигает особо крупных размеров. Здесь одна пасека может насчитывать до 12 тысяч ульев. Этому способствует богатая растительность, развитое садоводство. При сочетании с выращиванием сельскохозяйственных культур или даже животноводством можно получить намного больше дохода.

Обслуживающий персонал

Нужно проследить за тем, чтобы на пасеке максимально работали машины, а не люди. Для окупаемости трудозатрат нужно придерживаться оптимальной схемы, при которой себестоимость будет в два раза ниже полученных доходов.

Размеры рабочей бригады и необходимого количества людей рассчитываются приблизительно в таком соотношении – на 1000 пчелосемей приходится лишь один человек. Этого можно добиться только при максимальной автоматизации всех этапов деятельности. Но встречаются и хозяйства, где 600 ульев обслуживает 3-4 работника.

Важно помнить, что не каждый сотрудник на пасеке должен быть осведомлен об основах жизнедеятельности пчел, медосборе и прочих нюансах. Например, человек, отвечающий за транспортировку, может лишь уметь водить машину и ориентироваться в местности. А строительная бригада делает упор на ремонте и создании подсобных помещений, ульев и пр. Важно, чтобы каждый работник отвечал за свой участок деятельности.

Видео: промышленная пасека.

Механизация пасеки

Очевидно, что добиться максимальных результатов в промышленном пчеловодстве можно только за счет техники. На сегодня существует большой выбор специального оборудования. Так, для 600 ульев нужно иметь в наличии:

  • грузовой автомобиль или любой другой транспорт с площадкой для перевозки пасеки или товаров,
  • машина для перемещения сотрудников между участками,
  • гидрокран, способный поднять габаритные трехкорпусные улья,
  • тестомешалка, которую используют для создания медово-сахарного теста,
  • медогонку на 50 рамок,
  • приспособление для размешивания сиропа,
  • шланги и устройства для его разлива,
  • воскотопки и воскопрессы, центрифуги.

Если же хозяйство существенно расширяется, возможно, понадобятся и специальные механизмы для подачи рамок, линия для откачки и разлива меда, насосы и пр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях