Полезные свойства натурального хвойного меда и популярные рецепты самодельного

Многие любители пчелиной продукции давно знают, что такое хвойный мед. Рецепты, описание полезных свойств, отзывы о нем можно найти уже не только в специальной литературе, но и на многих форумах пчеловодов.

Несмотря на специфическое происхождение, своеобразный привкус и очень вязкую текстуру, эта разновидность меда обладает уникальными не просто оздоровительными, но и лечебными свойствами. Кроме того, из-за короткого срока добычи и небольшого количества произведенного пчелами продукта, мед хвойный не станет конкурентом привычному цветочному.

Что это?

Хвойный мед

С приходом осени, когда уже полностью закончился период цветения всех возможных растений-медоносов, а из-за частых дождей пчелы не могут собирать оставшийся нектар. Поэтому они переключают свои силы на сбор пади.

Падью называют сладковатые выделения различных растений или насекомых, образующиеся в определенный период при особых условиях. Пчелы собранную падь перерабатывают так же, как и обыкновенный цветочный нектар, производя падевый мед, который люди чаще всего называют «хвойным».

Для подкормки семей пчел эту разновидность меда принято считать непригодной из-за повышенного содержания сахара, не переработанного пчелами. А для человека он служит практически универсальным лекарственным средством благодаря большому количеству полезных соединений белка и микроэлементов, но, несмотря на многочисленные положительные свойства, он относится к категории пчеловодческих продуктов второго сорта.

Особенности хвойного меда и источники его происхождения

Цвет этого пчелопродукта зависит от источника сбора и варьируется от темно-бордового до черного с зеленоватым оттенком. Но чаще всего хвойный мед визуально по цвету и консистенции напоминает деготь: темно-коричневый и очень тягучий. По аромату продукт тоже может отличаться – встречаются разновидности как с едва уловимым, так и с достаточно резким выраженным запахом, абсолютно не похожим на цветочный мед.

На вкус падевый мед достаточно сладкий, но не имеет излишней приторности. Хвойные разновидности отличаются характерным привкусом и легкими нотами горечи и терпкости. Вкусовые особенности существенно снижают кулинарную ценность этого продукта, но он достаточно востребован кроме медицины, например, в парфюмерной отрасли.

Известно два источника происхождения пади для этого вида меда:

  1. Растительный. На всех хвойных и некоторых лиственных деревьях ночью и утром, или в результате сильных температурных колебаний, или из-за скачков влажности воздуха можно заметить, как проступает сахаристая жидкость – медвяная роса, которую и собирают пчелы. Состоит она по большей части из воды и сахаров. Медвяную росу принято считать вредной для коров и самих пчел.
  2. Животный. Некоторые сокососущие насекомые, например, тля, травяные вши или листоблохи оставляют выделения, которые в большей степени состоят из растительных сосков, липкие на ощупь и сладковатые на вкус. В них содержатся не только сахар и вода, но и камедь, белки, минеральные соли и другие полезные вещества.

Хвойный падевый мед совершенно не кристаллизуется, но, ввиду повышенной гигроскопичности, подвержен быстрому скисанию или расслаиванию на жидкую составляющую и крупянистый осадок. Он насыщен полезными углеводами, в отличие от продукта из выделений насекомых, который изобилует аминокислотами и белками.

Мед, произведенный из медвяной росы хвойных деревьев, содержит рекордное количество фитонцидов, превышающее характеристики обычного цветочного меда как минимум в два раза.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства меда неоднократно подтверждались не только сторонниками народных методов лечения, но и представителями классической медицины. Хвойный мед особенно полезен при:

  • Лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в этом меде в большом количестве, способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению эластичности стенок сосудов.
  • Повышенном содержании холестерина в крови. Комплекс микро- и макроэлементов, которыми насыщен мед, замедляет накопление холестерина и противодействует образованию на стенках сосудов бляшек.
  • Хронических стрессовых состояниях и повышенных нагрузках. Хвойный мед насыщает организм витаминами и другими биологическими соединениями, способствующими борьбе с усталостью и нормализации сна и аппетита.
  • Простудных и вирусных заболеваниях. Во время сезонных обострений продукты пчеловодства повышают защитные ресурсы организма и укрепляют иммунитет.
  • Дефиците солей в организме. Йод, фтор, соли марганца, калия и фосфора содержатся в падевом меде в большом количестве, к тому же они легко усваиваются организмом человека.

Следует учесть, что использование этого продукта в лечебных целях требует умеренности, как и в случае с обычными лекарственными препаратами. Чрезмерным употреблением можно навредить здоровью, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачами. Кроме того, нужно помнить, что абсолютно вся продукция пчеловодства может вызывать сильные аллергические реакции.

Самодельный «мед» из хвои

Народные умельцы, пытаясь повторить вкус и полезные свойства падевого меда, практикуют изготовление своеобразного отвара из шишек и почек сосны или ели с добавлением сахара, для получения консистенции сиропа. Такое лакомство часто называют хвойным медом, хотя к продуктам пчеловодства это варенье не имеет никакого отношения.

Такой «мед» наделен множеством целебных качеств чудодейственных хвойных деревьев, он очень полезен и взрослым и детям, и при лечении заболеваний и для профилактики их возникновения.

Есть множество проверенных рецептов для приготовления этого продукта, но внимание стоит уделять тем, которые набрали большее число положительных отзывов:

  1. Сосновые почки, собранные в самом начале весны, не позднее апреля, заливают 1/1 родниковой водой. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения, изредка помешивая. Отвару дают прокипеть на протяжении 20 минут, после чего доливают кипяток в таком количестве, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости, восполнить выкипевшую воду. Затем полученный отвар остужают до комнатной температуры и процеживают, добавляют сахар в соотношении 2/1 (на 1 стакан отвара 2 стакана сахарного песка). Отвар с добавлением сахара опять нужно вскипятить, но теперь уже на самом медленном огне, чтобы избежать пригорания. Сахар растворится и получится сироп, по цвету и консистенции похожий на мед.
  2. Зеленые шишки нужно тщательно промыть, просушить, уложить в емкость и залить холодной водой выше уровня на 2 см, проварить на сильном огне 15 минут. После этого нужно отставить отвар настаиваться не менее суток. В настоявшуюся жидкость в пропорции 1/1 нужно добавить сахар и уваривать примерно 1,5 часа до состояния сиропа. Перед тем как разлить варенье по банкам, нужно добавить лимонного сока по вкусу.

Оба варианта самодельного соснового варенья требуют хранения в холодильнике.

Все разновидности хвойных продуктов обладают неоспоримой пользой для человеческого организма, особенно в зимний период, когда максимально обостряется дефицит витаминов и минералов. И хвойный продукт пчеловодства, и сосновое варенье помогут восполнить физические и моральные силы, нормализовать обмен веществ и справиться со множеством заболеваний.

Видео: сосновый мед – рецепт.

Отзывы

Главным доказательством исключительной полезности служат многочисленные отзывы людей, использующих хвойный мед в различных целях:

«У моих бабушки и дедушки в деревне всегда была небольшая пасека. Ульи находились недалеко от посадки сосен. С тех пор хвойный мед у нас в семье – первое средство от любой болезни, начиная с обыкновенной простуды и заканчивая инфекциями и вирусами. Падевый мед не имеет аналогов в вопросе стимуляции иммунитета», &#8211, Оксана, г. Тула.

«Каждый год, готовясь к купальному сезону, я сажусь на диету и стараюсь максимально очистить организм от шлаков. Никакие современные «Детокс» программы я не признаю и предпочитаю натуральные продукты. Мой основной помощник в похудении и оздоровлении – напиток из живой родниковой воды и хвойного меда. Для усиления эффекта я добавляю имбирь, корицу, куркуму», &#8211, Ирина, г. Смоленск.

«Я уже 7 лет занимаюсь пчеловодством, но только 2 года, как я открыл для себя падевый еловый мед. Три старые ели растут у меня на участке, и пчелы из-за рано наступивших холодов насобирали этого хвойного меда. Я сразу распробовал его, легкая горчинка делает вкус более интересным, а вместе с горячим чаем – это стало моим любимым зимним лакомством. Теперь в конце сезона медосбора специально стараюсь отвезти своих пчел к хвойному лесу», &#8211, Евгений, г. Курск.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях