Сколько калорий в столовой или чайной ложке натурального меда?

Многих людей, пытающихся похудеть, интересует калорийность меда в 1 чайной или столовой ложке. В процессе приготовления блюд или полезных напитков, смесей важно учитывать эти составляющие, так как данный продукт довольно питателен и если не ограничивать себя в его употреблении, то можно сильно поправиться.

И хоть диетологи считают, что мед – это единственная полезная и допустимая сладость, которую разрешено съедать ежедневно даже в процессе похудения, все же следует придерживаться определенных дозировок. Но благодаря высокой концентрации натуральных сахаров его невозможно съесть в большом объеме.

Состав продукта

Калорийность меда

Мед считается достаточно уникальным лакомством. Его относят к лекарственным веществам и часто применяют для лечения тех или иных заболеваний, восстановления пациентов после операций, для поднятия иммунитета. Все это объясняется довольно сложным составом.

В натуральном пчелином продукте, который правильно хранили, содержится около 300 различных полезных элементов. Почти вся таблица Менделеева в том или ином виде присутствует в меде. Здесь есть медь, железо, йод, цинк, магний, калий, кальций, кобальт, никель, фосфор, селен, марганец, хлор, сера, фтор, бор, ванадий и пр.

Данный продукт богат и другими составляющими. Он содержит витамины группы В, С, Н (биотин), РР (никотиновая кислота). А естественная и даже приторная сладость обеспечивается за счет глюкозы и фруктозы, то есть натуральных сахаров. Также ученые обнаружили в этом полезном лакомстве фитонциды, ферменты, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты и азотистые вещества. Благотворное действие на человеческий организм объясняется еще и тем, что он очень легко усваивается.

Полезные свойства

Не зря мед считается с древних времен мощным источником энергии, оздоровительным и целебным продуктом, помогающим справиться со множеством заболеваний. Его применяют:

  • для лечения бессонницы,
  • нормализации давления,
  • поднятия иммунитета,
  • улучшения аппетита,
  • активизации деятельности кишечного тракта,
  • в качестве бактерицидного средства,
  • как седативное лекарство,
  • с целью заживления ран,
  • выступает профилактикой склероза,
  • при лечении простудных и вирусных заболеваний,
  • для лучшего отхождения мокроты при бронхитах и других поражениях дыхательных путей,
  • для обезболивания.

Благодаря мягкой консистенции и полезному составу мед не раздражает поверхность желудка. Поэтому допустимо принимать его даже тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Он является популярным продуктом в педиатрии и при терапии взрослых патологий.

Чай с медом

Его рекомендуют применять в послеоперационный период, для восстановления сил ослабленного организма, при анемии, детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста. Правда, важно соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред. Для детей суточная норма составляет 50 г, а для взрослых – 100 г.

Тем, у кого есть склонность к аллергии нужно помнить, что мед считается сильным аллергеном. Не следует его употреблять, если после этого замечена какая-то негативная реакция организма. Также аккуратно нужно быть людям с ожирением и сахарным диабетом.

Видео: все секреты меда.

Калорийность

Сладость меда обеспечивается высоким количеством фруктозы и глюкозы. Первой в пчелином продукте содержится около 40%, а второй чуть меньше (35%). Чем дольше он хранится, тем больше поддается кристаллизации. От этого становится более сладким и его калорийность увеличивается.

Питательная ценность рассчитывается по количеству углеводов в 100 г продукта. И здесь их 82 г. До 20% мед состоит из воды, но при хорошем качестве ее не может быть больше. Тем же, кто пытается похудеть, нужно правильно рассчитать пищевую ценность в калориях.

Так, на 100 г сладкого продукта может быть от 380 до 420 ккал. Точнее сказать невозможно, так как каждый сорт отличается по вкусовым характеристикам и конкретным элементам в составе. Считается, что чем темнее мед, тем он полезней и калорийней. Если же переводить данные цифры в более доступные объемы, то в чайной ложке вместимостью в 8 г продукта наберется около 30-33 ккал, а в столовой на 17 г меда окажется 64-71 ккал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях