Как оказать первую помощь при травматическом шоке

Травматическим шоком называют общее состояние организма, которое возникло на фоне обильного кровотечения и интенсивной боли. В большинстве случаев осложнение вызывает потерю здоровья и жизни пациента, если не были приняты меры. Шок наступает от ситуаций, связанных с повреждением мозга, позвоночника, лёгких и других важных органов.

Травматический шок возникает на фоне обильного кровотечения и интенсивной боли

Привести к патологическому состоянию могут обморожения, химические, термические ожоги, а также многочисленные переломы. Чтобы спасти пострадавшего, необходимо знать симптомы, методы и основные правила для оказания первой помощи при травматическом шоке, и применять их независимо от вида повреждений.

Причины

Травматический шок связывается не только с болевыми синдромами. Основная причина его появления заключается в выбросе большого количества плазмы, которая составляет почти 60% от всей массы крови.

Основная причина появления заключается в потере большого объема крови

От обширных травм в организме начинается усиленный приток к главным органам, происходит игнорирование периферических сосудов, и они начинают экстренно сужаться. В критической ситуации клетки других элементов в организме теряют кровообращение, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Обмен веществ меняет своё направление, в мышцах происходит скопление молочной кислоты, а в ткани происходит обширный выброс продуктов распада. Токсические вещества отягощают метаболизм, и состояние у пострадавшего ухудшается. Из-за кровопотерь и сильнейшего резкого болевого импульса у нервных рецепторов происходит острая реакция с формированием травматического шока, который несколько раз сильнее геморрагических осложнений.

Фазы и симптомы

Данный вид шока классифицируют по состоянию организма и симптомам. Это позволяет вовремя определить его стадию.

По клиническому течению

  • Эректильная. Фаза характеризуется повышенным кратковременным возбуждением, возникает сразу после получения травм. Сознание пострадавшего сохраняется, он активен в движениях и речевых высказываниях. Поступают жалобы на боль, пациент не может адекватно оценить тяжесть своего состояния. Сознание пострадавшего сохраняется, он активен в движениях и речевых высказываниях

    Во взгляде видно беспокойство, кожные покровы и слизистая имеют слабо бледный оттенок. Рефлексы кожи и сухожилий могут усиливаться. В пульсе нет видимых изменений, иногда ритм замедляется и ощущается отчётливее. Артериальное давление сохранено в пределах нормы или незначительно повышается.

  • Торпидная. Быстрое развитие травматической фазы говорит об ослаблении или прекращении некоторых функций в организме. Систолический и диастолический показатели имеют большой разрыв, пульс слабеет и учащается вместе с дыханием. Пульс слабеет и учащается вместе с дыханием, кожа приобретает бледный цвет

    Температура тела становится ниже 36 градусов, кожные покровы приобретают выраженный бледно-серый оттенок. Пострадавшего пробивает холодный и липкий пот. Болевой порог исчезает. При сохранении сознания больной испытывает полную апатию к окружающему миру.

Всего существует 4 степени развития травматического шокового состояния. Отсутствие первой медицинской помощи при травматическом шоке на первых двух стадиях максимально снижает шансы пострадавшего на выживаемость. Последняя стадия характеризуется обморочным состоянием, даже при малейшей положительной динамике вероятность смертельного исхода остаётся высокой.

Травматический шок: первая помощь

На любые ситуации, связанные с травмами людей, необходима быстрая реакция. Иногда ожидание скорой помощи с квалифицированными медработниками затягивается, что усугубляет шоковое состояние.

Чем раньше будет оказана первая помощь при травматическом шоке, тем благоприятнее окажется прогноз для пострадавшего. Для этого важно придерживаться алгоритма действий.

Остановка кровотечения

Остановка кровотечения предотвратит кислородное голодание

При травматическом шоке первым шагом становится предотвращение обильной кровопотери. Своевременное тампонирование и использование жгута предотвратит кислородное голодание в головном мозге и отмирание его клеток, приводящее к биологической смерти. В остановке кровотечения важна каждая секунда.

Обеспечение возможности дыхания

Травмы могут привести к неестественным позам, что затрудняет дыхание человека. Пострадавшего укладывают на ровную поверхность, чтобы расправились верхние дыхательные пути, голову разгибают назад.

Укладывают на ровную поверхность, чтобы расправились верхние дыхательные пути, голову разгибают назад

Ротовую полость очищают от инородных тел, если они имеются. Сдавливающую одежду расстёгивают или разрезают. При полной остановке дыхания проводят сердечно-лёгочную реанимацию. Она включает в себя искусственную вентиляцию через рот или нос и компрессионные нажатия на грудную клетку.

Согревание пострадавшего

Больного согревают дополнительной одеждой

При травматическом состоянии происходит понижение температуры тела, что ухудшает общий ток крови к тканям. Больного согревают дополнительной одеждой, если на нём мокрые вещи, их снимают. Пострадавшего можно обложить бутылками с тёплой водой, но не допускать перегрева.

Обезболивание

При травматическом шоке необходимо снизить влияние на центральную нервную систему. Для этого используют анальгезирующие препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Если отсутствуют любые болеутоляющие медикаменты, давать алкоголь для снижения чувствительности запрещается.

Иммобилизация и транспортировка

Для обездвиживания конечностей при обширных травмах используют шины и тугие перевязки. Можно зафиксировать руки к телу, а ноги связать вместе.

Можно зафиксировать руки к телу, а ноги связать вместе

При переломах позвоночника тело не перемещают, даже если рядом есть ровная и твёрдая поверхность. Это приведёт к разрыву спинного мозга и сосудов. При травмах шеи и верхней части тела, а также подозрении на кровоизлияние в мозг, нельзя поднимать у больного ноги выше головы.

Можно ли давать питьё?

Нельзя давать тонизирующие и алкогольные напитки

Во время неотложной помощи при травматическом шоке пострадавший может просить воды, если нет обморока. Когда у спасателя мало опыта или он отсутствует вовсе, то ему сложно оценить состояние и травму человека. При некоторых повреждениях тела жидкость к употреблению категорически запрещена, поэтому лучше не давать больному питьё.

К противопоказаниям относятся травмы с нарушением глотания, ЧМТ, переломы шеи, раны в области живота и внутренние кровотечения. В остальных случаях можно напоить пострадавшего, но избегать тонизирующих и алкогольных напитков.

Чего не следует делать?

  1. Если в ране есть посторонние предметы, их трогать нельзя. Допускается промывание раны и антисептические меры.
  2. Перемещение больного разрешено только из тех мест, где ему может угрожать опасность (трасса, железнодорожные пути).
  3. Давать анальгетики человеку при пониженной температуре тела и массовой потере крови запрещено. Может случиться понижение давления и ускорение перехода одной стадии шока в другую.
  4. Также недопустимо давать пострадавшему любые лекарственные препараты при доврачебной помощи, так как они могут сгладить симптомы.

Не стоит забывать, что при наступлении шока выживаемость падает. Иногда стадии сменяются быстро, и спасение человека значительно затрудняется. После обнаружения пострадавшего сразу вызывают скорую помощь и применяют все возможные методы по спасению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях