Центры реабилитации после эндопротезирования коленного сустава в москве

Центры реабилитации после эндопротезирования коленного сустава в москве

Операция по замене тазобедренного сустава

1. Ранний послеоперационный этап (до 20 дней после операции). Цель — улучшить кровообращение, ускорить заживление швов, предотвратить развитие осложнений (тромбоз, инсульт, пневмония, пролежни и др.), восстановить основные двигательные функции (садиться, вставать, ходить при помощи различных приспособлений).

Наши специалисты помогают больному делать пассивные упражнения, а если у пациента есть возможность, то некоторые простые упражнения он выполняет сам под контролем: шевелит пальцами, сгибает и разгибает их, делает махи руками, вращает стопой, выполняет дыхательную гимнастику и др. Через 3-7 суток упражнения усложняются, вводятся физиопроцедуры: электромиостимуляция, массаж здоровой ноги. Пациента учат заново ходить при помощи костылей или других приспособлений, ходить по лестнице.

2. Поздний послеоперационный этап (от 20 до 90 дней после операции). Цель — тренировать мышцы, вернуть им тонус и восстановить объем движений в суставах. В программу восстановления входит массаж больной ноги, растет продолжительность прогулок и сложность физических упражнений.

3. Отдаленный этап (от 90 дней после операции). Цель — восстановить функционирование искусственного сустава, вернуть свободу движений, нормализовать состояние здоровья пациента. Усложняются физические нагрузки, пациента учат самостоятельно обслуживать себя, выполнять простые и сложные бытовые задачи. Основными методами реабилитации являются физиотерапия (лазер, водолечение и др.) и ЛФК, а необходимость в дыхательной гимнастике отпадает.

Физиотерапия позволяет качественно дополнить проводимые реабилитационные мероприятия. Курс процедур, в которые входят электро- и фонофорез, магнитотерапия, УВЧ, ультразвуковая терапия, теплолечение и электромиостимуляция, нормализует кровообращение, обмен веществ, снижает боль, снимает отеки, повышает тонус мышц, укрепляет связки, ускоряет процессы регенерации и приживления сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это хирургическая операция, которую производят при выраженном нарушении его работы: при травмах, а также при его высокой изношенности. Кому нужна операция по замене тазобедренного сустава? Сколько стоит эта операция? Каким образом происходит это хирургическое вмешательство? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

  • Показания к операции по замене тазобедренного сустава
  • Мифы о протезировании тазобедренного сустава
    • Миф первый: операцию тазобедренного сустава надо делать лишь в очень крайнем случае
    • Миф второй: для полноценного выздоровления нужно просто сделать эту операцию
    • Миф третий: эндопротез быстро выходит из строя
  • Разновидности эндопротезирования
    • Замена поверхностей тазобедренного сустава
    • Частичное эндопротезирование
    • Тотальное или полное протезирование
    • Разновидности протезов
    • Стоимость протезирования
  • Как происходит протезирование?
    • Противопоказания к проведению операции
    • Вероятные осложнения
    • Как дальше жить после протезирования?

Эндопротезирование тазобедренного сустава или операция по замене сустава, как правило, производится при таких состояниях и патологиях, как:

  • асептический некроз костной головки бедра,
  • перелом костной шейки бедра,
  • остеоартроз тазобедренного сустава,
  • последствия травматических повреждений,
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Все вышеописанные заболевания еще не являются обязательным показанием к проведению операции: в каждом отдельном случае данный вопрос решается после тщательного обследования и осмотра пациента врачом.

Что относительно артроза тазобедренного сустава, то хирургическое вмешательство, как правило, производят на запущенных этапах болезни (на 2-3 этапе заболевания), а также при сильных и упорных болях в суставе, при этом даже в состоянии покоя, со снятиями, которых обезболивающие препараты уже не могут справиться.

Есть популярные заблуждения об операции протезирования тазобедренного сустава, за счет которых большинство пациентов относятся к хирургическим вмешательствам негативно либо оценивают их не совсем правильно. Попробует развеять данные мифы.

I этап ранний послеоперационный (5 , 21 сутки после операции)

II этап поздний послеоперационный (3 , 4 месяца после операции)

Центры реабилитации после эндопротезирования коленного сустава в москве

III этап резидуальный (тренирующий) – этап подготовки пациентов к любительским спортивным нагрузкам (6 – 8 месяцев после операции)

Нашим пациентам мы предлагаем различные варианты реабилитации. В зависимости от самочувствия, семейных обстоятельств, места жительства пациента реабилитация может проводиться:

  • в стационаре ЛРЦ
  • амбулаторно (в Центре восстановительной медицины и реабилитации ЛРЦ)
  • дистанционно (уникальная система on-line-реабилитации)*

*при наличии дома у пациента компьютера, проводного Интернета и веб-камеры

На каждом этапе послеоперационной реабилитации мы предлагаем пациенту комплексную программу занятий, составленную с учетом особенностей каждого этапа восстановления.

Для повышения эффективности занятий в процессе реабилитации перед пациентом и специалистами ставится ряд целей, на которые сфокусирован каждый этап тренировок.

I этап

Цели реабилитации: уменьшение послеоперационной боли и отека, тренировка и укрепление мышц, обучение пациента трансферу и одноопорной ходьбы, выработка физиологического стереотипа ходьбы, мобилизация и разработка коленного сустава после операции. Этот же подход мы используем и для пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Состав программы:

  1. Лечебная гимнастика с инструктором
  2. Пассивная механотерапия
  3. Инструктаж и Школа пациентов
  4. Электромышечная стимуляция
  5. Тренировка стереотипа ходьбы методами с применением биологической обратной связи (БОС-видеореконструкция) или роботизированной тренировки
  6. Симптоматическая аппаратная физиотерапия
  7. Массаж

II этап

Цели реабилитации: стимуляция и тренировка мышц, обучение и тренировка пациента стереотипу ходьбы без опоры

Состав программы:

  1. Лечебная гимнастика с инструктором
  2. Гидрокинезиотерапия
  3. Аппаратная мобилизация оперированного сустава и укрепление мышц на артрологическом комплексе
  4. Тренажерные методики
  5. Массаж
  6. БОС-ассоциированные методики
  7. Физиотерапевтические процедуры стимулирующего характера

III этап

Цели реабилитации: подготовка пациента к жизни в активном двигательном режиме, в том числе и к занятиям спортом.

На этом этапе восстановления проводится комплексная двигательная реабилитация в индивидуально подобранном для каждого пациента режиме. Программы реабилитации также разрабатываются индивидуально.

Различными суставными патологиями страдает множество людей, причем основная часть пациентов – это мужчины и женщины после 50-55 лет. Но заболевания суставов могут встречаться и в более молодом возрасте, даже у детей, что может быть связано с дисплазиями, травмами или инфекционными поражениями.

Тазобедренный сустав является одной из самых частых локализаций таких патологий. Это самый крупный сустав человеческого тела, выдерживающий огромную нагрузку и выполняющий важнейшие функции. Поэтому любое его заболевание, протекающее со снижением функциональности, максимально негативно отражается на трудоспособности человека, его общем состоянии и психологическом настрое. Нередко патологии тазобедренного сустава становятся причиной инвалидизации пациента.

Разумеется, что обращаться за врачебной помощью человек должен, как только появятся первые признаки болезни. Это может быть дискомфорт или боли в суставе, уменьшение амплитуды движений, ощущение скованности. В таких случаях своевременно проводимая консервативная терапия значительно улучшает состояние тазобедренного сустава и нередко способна остановить болезнь.

Хирургическое вмешательство на тазобедренном суставе предусматривает его замену, полную или частичную. Вместо костно-хрящевых структур, разрушенных болезнью или дегенеративными процессами, устанавливается эндопротез, выполненный из современных материалов и полностью восстанавливающий работоспособность сустава.

В ортопедической хирургии разработаны различные виды операций на тазобедренном суставе, которые применимы в случаях самых различных суставных заболеваний и травм. Для каждого пациента всегда подбирается самый оптимальный и щадящий вид хирургического вмешательства, который может привести, тем не менее, к наилучшему результату.

Хирург-ортопед, перед вынесением решения о необходимости операции, тщательно изучает историю болезни пациента, где указаны особенности течения патологии, результативность и длительность консервативной терапии, стадия и степень деструкции тазобедренного сустава, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний.

Нередко при, казалось бы, еще не окончательно разрушенном суставе врач принимает решение о назначении операции. Это является отличной новостью для пациента, так как может быть связано с тем, что костные структуры и связки его сустава еще способны выдержать нагрузку имплантом и «проработать» еще много лет. При значительном разрушении тазобедренного сустава артрозом или остеопорозом радикальные вмешательства обычно не осуществляются.

Перед протезированием пациент обязательно проходит углубленное обследование с применением лабораторных и инструментальных методов, во время которого окончательно уточняется диагноз, стадия и тяжесть заболевания, выясняются показания и противопоказания к операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава показано при следующих патологиях:

  • одно- или двусторонние артрозы II-III степени различной природы (посттравматический, диспластический, после инфекционных заболеваний),
  • артриты воспалительного или аутоиммунного происхождения,
  • болезнь Бехтерева суставной локализации,
  • переломы шейки бедра, в этом случае операция проводится в срочном порядке,
  • некротический процесс в головке бедра,
  • новообразования в полости тазобедренного сустава, в том числе кисты.

Наличия абсолютных показаний к операции на тазобедренный сустав еще недостаточно, чтобы принять соответствующее решение. Сам пациент должен осознать, что только этот способ лечения способен вернуть ему здоровье и спасти от инвалидности. Он должен понять, что реабилитация займет достаточно длительный период времени и потребует максимального терпения в выполнении всех врачебных рекомендаций. К сожалению, не все пациенты понимают возможность проведения операции как удачу и единственную возможность излечения и отказываются от нее.

Противопоказания в период реабилитации

Заниматься самолечением, нарушать основные принципы реабилитации строго противопоказано — пациент должен четко соблюдать рекомендации лечащего врача.

Каждый метод реабилитации имеет ряд собственных противопоказаний, от беременности и повышения температуры тела до системных заболеваний крови и злокачественных опухолей. Именно поэтому перед составлением восстановительной программы каждого пациента «Благополучия» внимательно осматривает врач. Он уточняет наличие противопоказаний и только на основании этих данных подбирает процедуры и их параметры.

Последствия эндопротезирования

  • ограничение физических нагрузок в разной степени (в зависимости от вида эндопротезирования и индивидуальных особенностей каждого случая),
  • бактериальные инфекции протезов,
  • пролежни,
  • атрофия мышц (чаще всего после заболеваний тазобедренного сустава),
  • тромбоз глубоких вен конечностей,
  • смещение протеза,
  • психические расстройства, депрессия.

Центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава или коленного сустава, в том числе «Благополучие», предлагают ряд процедур, которые позволят справиться с негативными последствиями операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве: клиники и цены

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 11829 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

Патологии опорно-двигательного аппарата, их несвоевременное лечение, позднее обращение к врачу — все это приводит к необходимости использования радикальных мер. Эндопротезирование — одна из востребованных и эффективных процедур ортопедии, не имеющая аналогов.

Как и любой другой вид лечения, протезирование имеет свои показания. Подтвердить необходимость терапии можно с помощью диагностики. Ведущим исследованием является рентгенография или МРТ.

Чаще показанием для хирургической ортопедии является дегенеративно-дистрофический процесс, разрушающий сустав и снижающий его двигательную функцию. Здесь диагностируются артроз и коксартроз во второй или третьей стадии. Обращаются также пациенты с переломами шейки бедра, развитием некротических процессов в зоне бедренной кости, с тяжелым течением артрита, опухолевидными образованиями.

Замена суставного сочленения имплантатом — сложный высокотехнологичный метод, требующий особой технологической базы, а от хирурга — высокой квалификации. Многие больные не знают, в какой стране им предоставят наиболее эффективное лечение. Лидерами по приему больных из стран СНГ остаются Израиль, Германия и Чехия, однако заменить разрушенный сустав возможно и в специализированных клиниках Москвы.

В городе достаточно много медицинских центров, которые неплохо справляются с устранением патологий опорно-двигательного аппарата. Некоторые из них предоставляют медицинскую помощь по квоте, позволяющей провести операцию за счет бюджетных средств.

Сколько стоит, на что рассчитывать? Зависит от самой клиники, квалификации хирурга. Но хирургия в родной стране часто обходится намного дороже, чем операция, например, в Чехии. Имплантация протеза относится к прогрессивной процедуре, поэтому не может быть вариантом бюджетной терапии.

Назвать даже приблизительную сумму в Москве сложно. Цены разные, разброс цен — большой. Но даже в таких условиях возможно подобрать хороший вариант.

Есть несколько клиник эндопротезирования, активно использующих новые методики и достаточно успешно проводящих замену компонентов сустава.

Оперативное вмешательство проводится опытными врачами с учеными степенями — докторами медицинских наук, профессорами. Отделение ортопедической хирургии использует новейшие оборудование, предоставляет возможность выбрать протезы иностранных производителей или отечественных.

Отделение ортопедии одно из первых внедрило применение произведенных в России имплантатов на основе нитридной керамики.

Также возможно получение бесплатной консультации. Для этого необходимо взять направление в поликлинике по месту прописки. Оплачиваемый прием проводится в порядке очереди по предварительной записи у администратора.

Вот ссылка на официальную страницу института: https://www.cito-priorov.ru

В данном медицинском учреждении цена более лояльна — от 50 000 рублей. Отделение ортопедии ежедневно проводит плановые операции, в том числе с применением малоинвазивных технологий, которые ранее считались недоступными для жителей Москвы.

Здесь можно подобрать протез в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его возможностей.

Вот ссылка на официальную страницу: http://gkb1.ru/

Стоимость оперативного вмешательства — около 90 000 рублей. В цену не входит предварительная диагностика и пребывание в стационарном отделении. Последующее нахождение в стационаре придется дополнительно оплатить, и обойдется это от 2000 до 3000 рублей в сутки.

Такой прейскурант обусловлен технологической базой, постоянным сотрудничеством с ведущими ортопедическими центрами, в том числе в странах зарубежья.

Отзывы врачей и пациентов об эндопротезировании коленного сустава

Эндопротезирование колена проводится при нарушении целостности и функциональной способности структур сустава. Отзывы о процедуре эндопротезирования коленного сустава среди пациентов и врачей встречаются различные. Однако при условии высокого профессионализма врачей и использовании качественных протезов, как правило, результатом операции становится существенное повышение качества жизни пациента.

Рассмотрим отзывы пациентов, которые решились на проведение такой операции, и мнение врачей об эндопротезировании коленного сустава, как методе лечения дегенеративно-деструктивных патологий колена.

Отзывы пациентов

«Что бы там не обещали производители различных «чудо-средств» для восстановления целостности элементов сустава, стоит понимать, что колено заново не станет здоровым от одних только медикаментов. В этом факте я убедилась на примере своего мужа.

У него артроз колена выявили еще более 10 лет назад. За это время перепробовали массу различных методов лечения, даже обращались к специалистам по китайской медицине.

Однако эффект после любого из этих методов держался не более полугода, затем снова появлялись боли. Решились на операцию. Теперь муж самостоятельно ходит и не испытывает при этом диких болей. Реабилитационный период был долгим и сложным, однако все наши старания теперь вознаграждены».

«Поменяла коленный сустав три месяца назад. Хожу уже практически нормально, даже трость практически не использую. Однако при ходьбе в 10-15 минут начинаю немного прихрамывать, появляется небольшая боль, которая отдает аж до поясницы. Врач сказал, что это нормально для этого периода после операции.

Реабилитацию я проходила вместе с людьми, которые делали эндопротезирование за границей. Существенная разница по мне лишь в том, что за границей раньше начинают реабилитационный период, что позволяет быстрее восстановиться».

Валерия

«Маме проводили операцию по замене коленного сустава около 6 лет назад. Все было прекрасно, болей не было, она могла даже нормально ходить.

Однако в прошлом году получилось нагноение в суставе. Далее проводили оперативное вмешательство по его санации, назначили трехмесячный курс антибиотикотерапии. Потом появился свищ, по поводу которого проводилось еще одно вмешательство. Протез удалили.

Кости бедра и голени более полугода были зафиксированы аппаратом Елизарова. Движений в колене на оперированной ноге нет. Врач говорит, что это мы еще легко отделались, так как могло все закончиться ампутацией».

«Операцию по замене левого коленного сустава сделала около 1,5  года назад. Поначалу приходилось ходить с ходунками, затем с костылями. Однако буквально через несколько месяцев смогла передвигаться без опоры (по крайней мере, в помещении). Операция на суставе, пожалуй, это самое легкое, что ждет пациента на пути к нормальной жизни.

Много усилий было потрачено на реабилитационный период. Однако хотелось бы отметить, что тот, кто действительно испытал все муки артроза колена, все это пройдет обязательно».

Виктория

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза. Где-то читала, что имплант может прижиться лишь один раз. От жизни с искусственным суставом отказаться пока не готова».

Надежда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях