Эндопротез де пью тазобедренного сустава

Эндопротез де пью тазобедренного сустава

Показания и ограничения

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений,
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения,
  • дисплазия,
  • нарушение кровоснабжения головки бедра,
  • врожденные аномалии,
  • некоторые виды опухолей,
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра,

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей,

3. паралич четырехглавой мышцы,

4. онкологические заболевания,

5. тяжелые расстройства психики,

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) является очень серьёзным хирургическим вмешательством. Поэтому для данной операции должны быть весомые основания. Общим показанием к эндопротезированию является неустранимая контрактура, то есть такое ограничение двигательной способности нижних конечностей (одной или обеих), которое невозможно устранить консервативными лечебными методами. Причины этого состояния могут быть разными. Рассмотрим каждую из них подробнее.

1. Некроз головки ТБС и коксартроз сустава. Это наиболее частые патологические состояния, приводящие к контрактуре. В первом случае, при некрозе головки наступает омертвение костной ткани, расположенной под суставным хрящом, из-за чего она разрушается, и сочленение бедра и таза перестаёт нормально функционировать.

2. Перелом шейки бедра. Справедливости ради заметим, что для устранения контрактуры, возникшей после перелома шейки бедра, не всегда требуется установка эндопротеза. В молодом возрасте ситуация чаще всего исправляется с помощью операций остеосинтеза – кости молодых пациентов ещё могут нормально срастаться.

Однако у пожилых людей сломанная шейка срастается плохо, а часто и вовсе образуется ложный сустав, что не даёт возможности нормально передвигаться не только с тростью, но и на костылях. Известны случаи, когда из-за перелома шейки бедра люди в буквальном смысле рано уходили из жизни – будучи фактически обездвиженными, они тихо увядали.

3. Дисплазия. Дисплазией называется врождённый порок ТБС, который заключается в неправильном развитии элементов сустава. Данная патология приводит к тому, что человек с самого детства становится инвалидом и не может вести привычный для других людей образ жизни. Положение дел исправляется только с помощью эндопротезирования, в ходе которого хирург восстанавливает естественную анатомию ТБС и возвращает нормальную двигательную способность.

Очевидно, что детям с их несформировавшимся скелетом операцию проводить нецелесообразно, но с наступлением взрослого возраста у человека появляется шанс начать передвигаться так, будто бы дисплазии у него никогда и не было. Особенность эдопротезирования при врождённом пороке ТБС – необходимость в установке двух протезов одновременно.

4. Вывих бедра. Частным случаем, при котором может потребоваться установка эндопротеза, является травматический вывих бедра, при котором головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. Это патологическое состояние наблюдается у пациентов, переживших ДТП, природные или техногенные катастрофы, теракты, а также у участников военных действий. Обычно вывих ТБС удаётся вправить, но бывает, что сустав разрушается. В этом случае выполняется обязательное эндопротезирование.

Таков перечень основных показаний, при которых операции эндопротезирования избежать почти невозможно.

Насколько бы совершенным ни был эндопротез, функционально он всё же не способен полностью заменить природный тазобедренный сустав. В связи с этим протезированный человек после операции будет вынужден столкнуться с рядом ограничений, правда, не таких жёстких, как при контрактуре больного или ложного сустава. То есть, пациент сможет жить активной жизнью, но испытывать небольшие некритичные неудобства ему всё же придётся.

  • Сгибание бедра до 90 градусов. Сгибание бедра на острый угол (более 90 градусов со стороны ягодиц) может привести к вывиху головки из искусственной вертлужной впадины. Проще говоря, человек не должен выполнять глубоких приседаний. Присаживаться необходимо таким образом, чтобы колени всегда находились ниже уровня пояса. Особенно рискованным в этом смысле является процесс посадки в легковой автомобиль. В большинстве моделей машин сиденья специально занижены для обеспечения комфорта с тем, чтобы пассажир сидел и словно утопал в кресле. Для человека с имплантатом такая поза недопустима. То же самое ограничение касается и мягкой домашней или офисной мебели.

    Необходимо следить за углом ТБС.

  • Передвижение на костылях. В течение первых недель после операции необходимо всячески щадить эндопротез и не допускать излишних нагрузок. Поэтому передвигаться как по дому, так и по улице нужно на костылях. Это позволит, во-первых, укрепиться имплантату в бедренном канале. И, во-вторых, даст вам возможность адаптироваться к протезу и выработать наиболее безопасный и удобный стиль передвижения. Лица пожилого возраста могут заменить костыли ортопедическими ходунками. Жёстких ограничений по продолжительности использования костылей не существует. Пациент может передвигаться с их помощью до обретения полной уверенности в протезе. Наблюдения показывают, что примерно через 6 недель человек с эндопротезом уже переходит на трость, а ещё через 10-15 дней отказывается и от  неё. У пожилых людей эти процессы, естественно, могут затянуться – по объективным причинам.

    Помимо помощи в передвижении костыли помогают избежать падения и травм.

  • Приём кроверазжижающих препаратов. Одним из факторов, связанных с эндопротезированием, является активизация тромбообразования в послеоперационный период. Во избежание этого оперированная нога должна бинтоваться эластичным бинтом или одеваться в специальный ортопедический чулок, но наряду с этим пациент должен принимать кроверазжижающие препараты. Длительность днного терапевтического курса составляет около 3-4 недель, после чего необходимо сдать анализ крови на тромбоциты. По итогам этого исследования лечащий врач принимает решение о прекращении или, напротив, о продолжении кроверазжижающей терапии.

    Месяц после операции необходимо пить препараты разжижающие кровь.

  • Периодический контроль. Не следует игнорировать прохождение периодического контроля состояния имплантата. Обычно достаточно снимать рентгенограмму один раз в год. Лучше всего обращаться с ней к тому специалисту, который выполнял протезирование, но при невозможности визита к тому же врачу (например, для иногородних пациентов) показать снимки можно и любому другому ортопеду. Обязательно предъявите снимок, сделанный сразу после операции. В этом случае врач сможет отследить изменения и сделать вывод о состоянии искусственного сустава.

Как выбрать хирурга

Эндопротезирование тазобедренного сустава часто является единственным методом восстановления двигательной активности. Установка имплантата ликвидирует болевой синдром, который не покидает пациента при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Современные виды протезов сконструированы так, чтобы полностью имитировать родной сустав и выполнять его функциональные способности.

Из большого количества эндопротезов можно подобрать подходящий имплант. Иногда пациенты пытаются самостоятельно подобрать имплантат, изучают марки, модели, разновидности. Ортопеды часто слышат от пациентов следующее:

  • Недавно я прочитал (-ла), что самый надежный протез изготавливают из керамики.
  • Протез с цементным креплением — устаревшая модель, а бесцементная — хороший вариант.
  • Самые лучшие протезы — иностранные, они имеют положительные отзывы.

Первый миф, который следует развеять — не существует самого лучшего эндопротеза.

Второй — для замены ТБС есть много вариаций ортопедических конструкций: какие-то из них получше, другие чем то уступают в одном, но превосходят в другом. Речь идет об известных компаниях, работающих на рынке ортопедии не первый год.

Существуют недорогие модели, но есть и дорогие протезы. Это не означает, что вариант подешевле может оказаться намного хуже и спровоцировать осложнения. Выпуская новую модель имплантата, фирма вынуждена поднимать его себестоимость, поскольку разработка, производство, расходные материалы требуют больших вложений. Новые модели будут учитывать недостатки предыдущих и в себе уже не будут их содержать. Не исключено, что и срок службы будет более длительным.

В третьем случае необходимо учитывать не только качество протеза, но и работу хирурга. Даже дорогой имплантат не гарантирует успешность операции при низкой квалификации врача и отсутствии опыта в эндопротезировании. Поэтому стоит ориентироваться не только на модели и фирмы, но и на знания того, кто будет вас оперировать.

При выборе протеза смотрите не на компанию или стоимость, а на более важную особенность, влияющую на срок службы адаптации — пару трения.

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины,
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом,
  • металл и полиэтилен,
  • керамика плюс керамика,
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки. Нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет плохим, а другое — хорошим. Протез, как и пары трения, подбираются индивидуально. То, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

Разновидность Положительные стороны Негативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью
  • Высокая устойчивость к изнашиванию
  • Возможность подобрать большой диаметр головки
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках
  • Достаточно высокая цена
  • Часто вызывает скрипы
Металл в сочетании с металлом
  • Короткий срок службы
  • Стабильность материала, высокая подвижность
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать)
  • Невысокая цена
  • Высокая токсичность продуктов трения
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать 50 градусов
Металл и полиэтилен
  • Бюджетный имплант, стоимость — более демократичная
  • Наиболее популярный вид пары трения
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов
  • В отличие от других видов менее износоустойчив
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная
Керамика и полиэтилен
  • Лучший вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни
  • Срок службы — достаточно продолжительный

Популярный вариант — сочетание металлического компонента с металлическим из-за низкой цены, однако рекомендуется к установке не всем — имеет ряд ограничений. Чаще имплантируется мужчинам, которые привыкли к более активному образу жизни. Категорически не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем беременность: существует высокий риск проникновения токсичных продуктов в плаценту, что негативно влияет на плод. В ряде стран применение такого сочетания компонентов запрещено.

Чаще используется керамика в сочетании с полиэтиленом: подходит больным любой категории, не имеет возрастных ограничений. Ревизионное вмешательство по замене может понадобиться спустя 15-20 лет.

Наиболее высок срок службы у пары трения «керамика плюс керамика». Подходит практически всем пациентам, единственное противопоказание — такие протезы при остеопорозе (низкая плотность тканей) не имплантируются. Основное условие, позволяющее продлить длительность использования, снизить риск повторной операции — правильная установка компонентов конструкции.

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Покупкой имплантата для замены ТБС вы будете заниматься непосредственно с лечащим врачом. Именно они сотрудничают с производителями и смогут сказать, сколько стоит определенный тип.

Протез можно купить самостоятельно в специализированном магазине либо заказать через интернет. Услуга возможна при условии, что вы заранее оговорили все нюансы, выяснили необходимый тип протеза.

В городах России есть компании — официальные дистрибьюторы зарубежных производителей ортопедических имплантатов. Чаще можно услышать о «Легаси МЕД» (работает со всемирно известной американской компанией «Jonson

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях