Эндопротезирование головки лучевой кости.

Эндопротезирование головки лучевой кости.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее часто перелом головки лучевой кости локтевого сустава можно встретить у профессиональных спортсменов. Перелом лучевой кости и ее головки в таком случае возникает из-за падения на прямую руку, либо на локоть. Довольно часто вместе с переломом головки лучевой кости можно вывихнуть предплечье, что усложняет клиническую картину и лечение повреждения.

Женщины чаще получают нарушение целостности головки локтевой кости в бытовых условиях, например, упав со стула во время мытья окон, поскользнувшись на только что вымытом полу и т.д. Дети подвержены данной травме по причине своей чрезмерной активности, они могут падать, катаясь на велосипеде, роликах, скейтборде, да и просто во время игр на свежем воздухе или внутри помещения.

Ранние осложнения связаны с видом самого перелома. Опасным является перелом со значительным смещением отломков и открытые повреждения. 

Смещение кости может привести к травме крупных сосудов, что вызывает обширноекровотечение. Повреждение нервов приводит к нарушению подвижности кисти. 

Открытые ранения, помимо кровотечения, всегда сопровождаются присоединением инфекции.

Помимо ранних, существуют поздние осложнения. 

Перелом в области локтевого сустава является достаточно опасным в плане инвалидизации пострадавшего. Дело в том, что данный сустав не переносит длительной неподвижности. При неправильном сращении, изменении анатомического положения костей или длительной иммобилизации возможно развитие артроза с последующим полным анкилозом (обездвиживанием).

Ношение гипсовой лонгеты имеет четко ограниченные сроки, при превышении которых адекватная подвижность сустава может быть безвозвратно утрачена. При медленном заживлении кости лучше провести оперативное вмешательство.

В том случае, если кость срастется неправильно, пострадавший может утратить возможность совершать вращательные движения кисти, а также сгибательно-разгибательные движения предплечья.

Локализация и строение головки лучевой кости

Лучевой называется одна из двух костей предплечья. Расположена она с его внешней стороны. Сверху лучевая кость граничит с локтевым суставом. Снизу – участвует в образовании лучезапястного сустава.

Головка лучевой кости находится на проксимальном (верхнем) ее конце. Сверху, в  месте, где она соприкасается с плечевой костью, имеет плоское строение. Снизу ограничена шейкой лучевой кости. На внутренней стороне головки имеется суставная поверхность, которая необходима для сочленения с локтевой костью.

Благодаря такому положению головки лучевой кости, человек может совершать вращательные движения в области запястья с поворотом предплечья. 

Обратите внимание! Стоит учитывать, что внутренним считается тот край руки, который находится на стороне мизинца, а внешним тот, что расположен на стороне большого пальца.

Часто пациенты путают головку локтевой кости с головкой лучевой, хотя они расположены на разных концах предплечья. Головка локтевой кости находится на дистальном конце предплечья (снизу), в этой же области расположен шиловидный отросток лучевой. Потому перелом в области лучезапястного сустава со стороны большого пальца – это перелом шиловидного отростка лучевой кости, а со стороны мизинца – головки локтевой кости.

Головка лучевой кости является эпифизом и имеет типичное эпифизарное строение. Она состоит из губчатого вещества, которое представляет собой трабекулы костной ткани. Между трабекулами расположен красный костный мозг. Снаружи кость покрыта надкостницей.

Классификация травмы

Кроме того что травма может быть открытой или закрытой, она может носить стабильный и не стабильный характер. Когда человек сталкивается с переломом головки лучевой кости со смещением, то такая травма не стабильная, ведь при малейшем движении конечностью может произойти вторичное смещение отломков и повреждение окружающих тканей.

Линия разлома может располагаться с края головки (краевой перелом), либо делить головку кости на две части (центральный перелом). Оскольчатый перелом происходит при сильном физическом воздействии на всю площадь суставной поверхности, головка луча, при этом, разламывается больше, чем на два отдельных фрагмента. При таком повреждении лечение может включать удаление мелких отломков кости и замену их искусственным материалом.

Симптоматика повреждения

Основными признаками данного повреждения принято считать:

  • ухудшение работоспособности конечности,
  • внешние изменения травмированной области,
  • возникновение отечности,
  • болевые ощущения в месте ушиба,
  • образование кровоподтеков,
  • при нагрузке и попытке двигать рукой болевой синдром усиливается.

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, то лучшим решением данной проблемы будет обращение за помощью в медицинское учреждение.

Перелом этой области всегда является внутрисуставным. Возникает он при падении на локоть в разогнутом его состоянии. Среди всех травм локтевой области перелом головки лучевой кости занимает пятую часть от общего количества.

Для того, чтобы произошло такое повреждение, необходимо разорвать связки, удерживающие головку лучевой кости.

Переломы чаще всего направлены поперек оси кости или под углом к ней. В первом случае головка отрывается от тела кости в области шейки. Во втором – происходит перелом с отрывом наружного края головки.

Такие травмы более характерны для спортсменов, которые часто падают на разогнутые руки, и также для пожилых людей, которые страдают хрупкостью костей, и любое падение может вызвать такую травму.

Клиническая картина

Эндопротезирование головки лучевой кости.

Когда человек ломает головку лучевой кости в суставе локтя, то у него присутствуют следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения резкого характера в локте и предплечье. Иногда болевой синдром доходит до кисти и пальцев.
  • Человеку трудно шевелить рукой в локте, либо вообще становится невозможно совершить движение.
  • В то же время возникает патологическая подвижность в области повреждения. К примеру, рука в локтевом суставе может двигаться вбок, что невозможно в нормальном состоянии.
  • В области локтя появляется гематома, конечность сильно отекает из-за скопившейся суставной полости крови. Данное явление называется гемартрозом и является очень опасным.
  • Если поврежден нерв, то возникают невралгические симптомы. Предплечье, кисть и пальцы начинают неметь, либо в них покалывает.
  • Если травма носит открытый характер, то разрываются сосуды, нервные окончания, мышцы и связки локтевого сустава. Лечение и восстановление в таком случае затягивается на долгие месяцы.

Если вместе с лучевой головкой ломается локтевой отросток, что часто случается, то боль ощущается сзади локтя, а также переходит в область предплечья и плеча. Кровоподтек появляется в локтевом сгибе. Пострадавший не может разогнуть конечность в локте, так как до отростка прикреплена мышца, отвечающая за разгибание.

Если наряду переломом головки травмируется шейка луча, то болевой синдром, наоборот, ощущается спереди сустава и переходит вниз по руке. При таком типе повреждения человек не в состоянии поворачивать конечность в разные стороны. Если присутствует перелом венечного отростка, ограничивается как сгибание, так и разгибание руки.

Признаки травмы

К основным симптомам перелома головки лучевой кости относятся:

  • Интенсивная боль в области травмы,
  • Патологическая подвижность кости,
  • Ограничение движений в локтевом суставе или полное их отсутствие,
  • Отек в месте повреждения,
  • Обширная гематома в локтевой области,
  • Усиление боли при любых движениях лучезапястного сустава,
  • Хруст при надавливании на место травмы,
  • Деформация предплечья,
  • В случае открытого перелома – наличие раны и наружного кровотечения.

Показания, противопоказания и подготовка

Если человек получил перелом головки луча в локтевом суставе или нарушение целостности любой другой кости в суставе, необходимо оказать ему доврачебную помощь. Чем быстрее и качественнее она будет предоставлена, тем больше у пострадавшего шансов на быстрое выздоровление, и тем меньше риск возникновения осложнений и последствий.

Первая помощь заключается в:

  1. вызове «скорой»,
  2. обезболивании места травмы,
  3. остановке кровотечения,
  4. наложении повязки,
  5. иммобилизации конечности,
  6. транспортировке пострадавшего на территорию травматологии.

Первое, что необходимо сделать при внутрисуставном переломе — вызвать бригаду «скорой». В ожидании докторов, необходимо предотвратить развитие болевого шока, для этого следует дать потерпевшему обезболивающий препарат из домашней аптечки. Стоит избегать приема аспирина, поскольку он способствует разжижению крови, вследствие чего гематома и отечность из-за гемартроза будет больше, чем могла бы быть.

Если перелом открытый, то необходимо как можно скорее остановить кровопотерю. При венозном кровотечении достаточно приложить к предполагаемому месту повреждения сосуда бинт или марлю, и прижать пальцами на несколько минут. Если из раны кровь бьет струей и имеет ярко-алый цвет, значит это артериальное кровотечение.

После остановки кровотечения следует обработать края раны антисептическим раствором, не допуская его попадания в саму рану, после чего наложить стерильную сухую повязку.

  • атрофия мышц,
  • нарушение кровоснабжения,
  • деструкция, невозможность удерживания эндопротеза,
  • сопутствующие заболевания в стадии обострения,
  • высокая физическая активность с невозможностью ограничения высокой нагрузки на сустав, требующий замены,
  • Если больной отказывается следовать инструкции.

Эндопротезирование сустава пальцев для восстановления их подвижности используется при ревматоидном полиартрите. Как восстановление после травм применение методики ограничено, и даже наоборот – повреждение сухожилий и связок вследствие травм считается противопоказанием и протезированию.

Задача решается поэтапно:

  • восстанавливают правильное анатомическое строение,
  • подготавливают мягкий сустав,
  • ставят протез.

Риск развития побочных эффектов повышается, если:

  • человек активно занимается спортом,
  • дает физические нагрузки на сустав,
  • при склонности к падениям,
  • при инфекционных и аллергических заболеваниях.

После проведения операции врачи наблюдают за процессом восстановления, чтобы удостовериться в благоприятном результате.

Эндопротезирование локтевого сустава проводится редко. Чаще всего заменить разрушенный сустав на имплант анатомической формы рекомендуют пациентам молодого возраста после многооскольчатых переломов локтя, плохо поддающихся консервативному лечению. Показанием к эндопротезированию могут стать прогрессирующие патологии, при которых стираются хрящи и постепенно размягчаются костные структуры:

  • деформирующий посттравматический артроз,
  • дегенеративный артрит,
  • ревматоидный полиартрит.

Вопрос об эндопротезировании рассматривается при хронических неврогенных болевых синдромах и в случае функциональных нарушений верхних конечностей, препятствующих профессиональной спортивной деятельности. Протезирование сустава локтя противопоказано пациентам с некомпенсированным сахарным диабетом, тяжелыми патологиями сердца, органов дыхания и почек, запущенными формами остеопороза и ревматоидного артрита.

Оперативное вмешательство откладывается при наличии очаговой инфекции или гнойного воспаления. Локтевой протез не устанавливается при атрофии мышц руки, поскольку эндопротезирование в данном случае считается малорезультативным. В рамках предоперационного обследования пациенту предложат сделать рентген (в двух или трех проекциях), компьютерную томографию, электрокардиограмму.

 Первая и доврачебная помощь

Первая помощь оказывается окружающими пострадавшего людьми до приезда бригады СМП или доставки пострадавшего в травмпункт. В первую очередь необходимо:

  • Успокоить травмированного, придать ему удобное положение,
  • Установить точное место, обстоятельства и характер травмы,
  • При возникновении кровотечения – предпринять попытку его остановить,
  • Если есть открытая рана – наложить на нее не тугую стерильную повязку,
  • Зафиксировать локтевой сустав в положении умеренного сгибания, а лучевой – умеренного разгибания с помощью бинтовой повязки,
  • Вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт.

Это важно! Для остановки кровотечения необходимо сначала промыть рану перекисью водорода, а затем накрыть стерильными марлевыми салфетками. Вату для этих целей использовать нельзя. Стерильные салфетки можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, прогладив марлю утюгом.

Поверх стерильной марли следует наложить бинтовую не тугую повязку. Если кровотечение артериальное, накладывают жгут на плечо.

Доврачебную помощь оказывает врач или фельдшер бригады СМП в том случае, если в бригаде нет врача.

Данный вид помощи заключается в следующем:

  • Наложение шины на область плечевого, локтевого и лучезапястного суставов,
  • Исключения возможности возникновения жизнеугрожающих осложнений,
  • Обеспечение адекватного обезболивания,
  • Транспортировка пострадавшего в травмпункт.

Постановка диагноза

Эндопротезирование локтевого сустава в Москве

Когда пациента привозят в травматологию, доктор проводит опрос. Для того чтобы предположить вид повреждения, врачу важно знать, при каких обстоятельствах и как давно была получена травма. После определения механизма повреждения врач проводит внешний осмотр и пальпацию травмированной конечности, что дает ему представление о месте локализации повреждения.

Далее больного отправляют на рентгенологическое исследование. Снимок делают спереди и сбоку локтевого сустава, это необходимо, чтобы увидеть кость с разных сторон, определить направление линии разлома, сосчитать количество костных отломков при оскольчатом переломе, распознать сопутствующие переломы других костей или шейки лучевой кости.

Лечебные мероприятия

Метод терапии назначают в зависимости от того, насколько серьезной была полученная травма. Лечить пострадавшего можно двумя способами:

  • оперативный (внутреннее вмешательство, операция),
  • консервативный (устраняют перелом поверхностным способом, без внутреннего вмешательства).

Консервативный метод терапии используются в легких травмах, когда при переломе смещения нет или оно небольшое, а также когда в кости происходит только трещина. Заключается такой способ в предварительной репозиции костных фрагментов (если отломки смещены) и последующей фиксации конечности в одном положении.

Также консервативным методом лечат в случае, если больному противопоказана операция. Причины могут быть такими:

  • серьезная стадия сахарного диабета,
  • плохое свертывание крови,
  • возраст пострадавшего превышает 80 лет,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • тяжелые нарушения психического здоровья.

В случае, если перелом головки лучевой кости локтевого сустава случился открытого типа, при травме произошло серьезное смещение костей или были повреждены нервные окончания или сосуды – хирурги проводят операцию под общим наркозом, какой она будет, зависит от типа повреждения. Операцию могут проводить, используя винты, металлические пластины или спицы, может быть необходимым выполнение резекции или протезирования головки.

Если произошел перелом головки или косой перелом лучевой шейки изолированного типа, то для лечения применяют специальные винты. В том случае, если произошла многооскольчатая травма или перелом вколоченного типа, то для операции используется специализированная металлическая пластина. В более тяжелых случаях может понадобиться замена лучевой головки на протез (анимация эндопротезирования показана на видео ниже).

После того, как все необходимые манипуляции были выполнены – раненую область зашивают и устанавливают специальный дренаж. Далее конечность фиксируется при помощи съемной повязки. После того, как болевые ощущения и отечность в поврежденной области проходят – назначают разработку руки с помощью специальных массажей и лечебной физкультуры, чтобы избежать возможную атрофию мышц.

Сразу после лечения врач назначает начало реабилитационного периода, в который входят:

  • специальные разрабатывающие массажи,
  • правильное питание,
  • лечебная физкультура,
  • специальные упражнения, которые помогают в разработке травмированного локтя,
  • физиотерапия.

Если смещения нет, либо отломок сместился не больше, чем на пять миллиметров, доктор проводит ручную закрытую репозицию. При более выраженном смещении проводится открытая репозиция посредством хирургического вмешательства. Врач вскрывает место травмы, проводит сопоставление костных отломков, после чего делает остеосинтез.

Если доктор видит, что без операции не обойтись, то ее не проводят до того момента, пока не спадет отечность тканей. Для этого больному назначаются определенные противовоспалительные препараты и фиксируют конечность в приподнятом положении. Если травма носит открытый характер, операцию делают не позже, чем через сутки с момента получения повреждения.

При наложении повязки рука сгибается в локте под углом девяносто градусов. Через месяц после того как было начато лечение, гипс снимается и надевается специальная лангета, которую необходимо снимать на пятнадцать — двадцать минут в сутки для того, чтобы разработать сустав. Лечение после перелома головки луча длится около двух месяцев вместе с реабилитационным периодом.

Реабилитационный период

Реабилитация является неотъемлемым этапом на пути к выздоровлению.

Во время восстановления пациенту назначается следующее:

  • массаж,
  • лечебная физкультура,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • специальная диета.

Массаж начинают делать, начиная со второго этапа восстановления, это помогает восстановить двигательную функцию конечности. ЛФК помогает разработать руку после длительной иммобилизации, физиотерапия способствует кровообращению и активизирует обменные процессы в травмированной области. Диета, обогащенная кальцием, помогает укрепить костную ткань. Только при комплексном подходе к реабилитации можно добиться хороших результатов.

Основная цель реабилитационного периода , восстановить функциональность конечности. Важно не только соблюдение всех рекомендаций врача, чтобы вернуть руке подвижность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях