Можно ли после эндопротезирования тазобедренного сустава

Можно ли после эндопротезирования тазобедренного сустава

Как выяснить причину хромоты

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице, пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную,
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль,
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Причина Механизм развития Принципы лечения
Ранний послеоперационный период Наличие послеоперационной раны, неполное восстановление функциональной активности мышц и замененного сустава. Ранняя активизация пациента с полной или дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.
Патологический стереотип походки Сохранение мышечной контрактуры, которая сформировалась у пациента еще до операции. Проведение качественных реабилитационных мероприятий в позднем и отдаленном послеоперационном периоде.
Отсутствие качественной реабилитации Неполное восстановление мышечной силы и тонуса из-за отсутствия достаточной физической нагрузки. Больному требуется помощь квалифицированного реабилитолога или специалиста по восстановительной медицине.
Ошибки в установке протеза Укорочение нижней конечности вследствие неправильной ориентации компонентов эндопротеза в ходе операции. Причиной также может быть установка неподходящего импланта. Использование специальных каблуков, набоек или подкладок под пятку.
Развитие осложнений Развитие инфекционных осложнений или асептическое расшатывание протеза. Пациенту требуется серьезное лечение. В особо тяжелых случаях больному рекомендуют ревизионную (повторную) замену сустава.

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору –

. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Запрещенные позы для сна

Ограничения в период восстановления будут, поэтому соблюдать ряд некоторых правил необходимо. На раннем этапе реабилитации старайтесь несколько дней спать только на спине, переворачиваться на бок лучше при помощи медсестры, а примерно через неделю разрешается ложиться на бок. Не перегружайте ногу в этот период: не делайте резких поворотов, не сгибайте ее более, чем на 90 ° и не скрещивайте ноги. Для удобства между ними можно поместить подушку.

На весь период реабилитации (особенно в первые дни) будьте максимально осторожны, избегайте падений, не выворачивайте ступни и не поворачивайте туловище, если стоите на месте. Не сидите в одной позе больше 20 минут, избегайте мягких и низких кресел, стульев без подлокотников. Идеально, если в положении сидя ноги будут находиться под прямым углом. Подъем выполняйте аккуратно, крепко держась за подлокотники.

Не ходите и не стойте слишком долго, бегать запрещено. Разного рода упражнения для ног полезны, но слишком перегружать их не рекомендуется. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. От этого напрямую зависит целостность и прочность протеза. Старайтесь не наклоняться за упавшим предметом, а поднимать его при помощи специальных устройств или при помощи близких.

Во время лечебной физкультуры нельзя принимать анальгетики. Каждый килограмм — дополнительная нагрузка на ногу, которая значительно уменьшает срок эксплуатации протеза. Специализированной диеты не существует: нужно следить за своим весом и физическим состоянием.

Дома соблюдайте стандартные рекомендации после эндопротезирования, о которых предупредит лечащий врач. Обувь должна быть только на низком каблуке, на время необходимо убрать все предметы, которые можно зацепить ногами: провода, коврики, детские игрушки. Внимательно следите за своими домашними животными, особенно если знаете, что тем свойственно путаться под ногами.

Повремените париться в бане, помня о данном правиле. Соблюдайте осторожность при погружении в ванну или душ: крепко держитесь руками за края, перенесите вес на низ, затем перемещайте туда конечности.

Если обнаружили изменения в области сустава, не пытайтесь избавиться от боли самостоятельно. При болях, покраснениях, отеках, повышенной температуре немедленно обращайтесь к врачу. Соблюдая эти правила, пациент добьется значительных улучшений, а его жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет максимально комфортной.

Первые 8-10 дней после хирургического вмешательства разрешается спать исключительно на спине.

В это время категорически запрещено:

  • сводить ноги вместе или перекрещивать их,
  • ложиться на живот и оперированный бок,
  • сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов,
  • выворачивать ступни (вовнутрь или наружу) более чем на 30 градусов.

Чтобы не допустить чрезмерного сведения и выворачивания ног, в послеоперационном периоде нужно спать со специальным валиком. Его следует помещать между коленями. Валик будет удерживать нижние конечности в нужном положении, что позволит избежать смещения компонентов эндопротеза.

Поворачиваться на живот и оперированный бок обычно разрешают через 3-4 недели после операции. В это же время больному разрешают и спать в данных позах. Однако при этом он должен держать между ног валик.

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени,
  • перекрещивать ноги,
  • забрасывать ногу на ногу,
  • «разваливаться» на диване или в кресле,
  • залазить на стулья или другие предметы мебели,
  • приседать или садиться на корточки,
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Отсутствие полноценной реабилитации

Неправильное поведение в послеоперационном периоде нередко приводит к снижению мышечной силы и постепенной мышечной атрофии. Из-за этого человек начинает хромать даже при нормальном функционировании установленного протеза.

Основные ошибки в реабилитации:

  • поздняя активизация и неполная нагрузка на прооперированную конечность,
  • сокращение срока пребывания в стационаре после хирургического вмешательства,
  • недостаточная или чрезмерная нагрузка на сустав в позднем послеоперационном периоде,
  • пренебрежение ортопедическими приспособлениями (тростью, костылями),
  • отказ от реабилитации в первые месяцы после операции.

В РФ отсутствие реабилитации является настоящей проблемой. Практически все государственные больницы и частные клиники выписывают своих пациентов уже через несколько дней после операции. Как правило, врачи дают своим пациентам рекомендации и отпускают их в «свободное плаванье». Естественно, человека никто не контролирует и не проверяет, правильно ли он все делает. Это и приводит к нарушению функционирования мышц и сохранению хромоты.

Меры предосторожности при купании и плавании

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны,
  • низкие стулья,
  • кресла,
  • «проваливающиеся» матрасы.

Можно ли после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

Чтобы не поскользнуться в ванной комнате, на ее пол следует положить резиновые коврики. Ими же следует заслать и дно ванны. А чтобы прооперированный человек мог без труда залазить в нее, рядом нужно установить специальные ступеньки. Их, а также поручни, кресло и другие приспособления для ванной, можно найти в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Осложнение возникает при использовании моноблочных эндопротезов с бесцементной фиксацией. Именно такие импланты ставят жителям РФ, которые оперируются «по квоте». Несоответствие размеров ножки эндопротеза каналу бедренной кости вынуждает хирурга низводить бедро, из-за чего нога становится длиннее.

Разница в длине нижних конечностей может возникать из-за неправильного подбора эндопротеза или ошибок врача в его установке.

Операция по замене бедренного сустава представляет собой довольно сложный процесс, во время которого вместо разрушенного сочленения ставится имплантат. Прибегают к ней при асептических некрозах суставных тканей, опухолях, переломе бедра, а еще на поздних стадиях коксартроза и ревматоидного артрита, когда консервативная терапия не помогает.

  • Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?
  • Подготовка к протезированию тазобедренного сустава
  • Реабилитация после замены тазобедренного сустава
    • 1—4 сутки после операции
    • 5—8 день реабилитации
    • Через 2—3 недели после установки протеза
    • 4—5 неделя восстановления
  • Как правильно ходить после протезирования сустава?
  • Восстановительный период в домашних условиях
  • Правильное питание в период домашней реабилитации
  • Последний этап восстановления после эндопротезирования сустава

Пациент с такими проблемами ощущает постоянные боли, к тому же у него возникает полное либо частичное ограничение в подвижности сустава.

можно ли вставать на колени после эндопротезирования тазобедренного сустава

Любая операция — сильный стресс для всего организма. Когда у человека происходит разрушение суставной ткани, чаще всего прибегают к ее удалению. Другого способа избавиться от этой проблемы еще не существует. Медики при тяжелом поражении бедренного сочленения, как правило, назначают тотальное эндопротезирование.

Но чтобы суставные имплантаты держались на положенном месте, их должны крепко удерживать мышцы. Для обеспечения прочности этого соединения пациенту придется укреплять мышечные функции. Получится сделать это только при прохождении периода восстановления после оперативного вмешательства по замене бедренного сочленения.

При выполнении лечебной физкультуры и правильной реабилитации достичь после операции хорошего результата получится через три месяца. Но в большинстве случаев все же на полное восстановление уходит не менее года. За этот период двигательные возможности полностью восстанавливаются.

По истечении реабилитации пациент возвращается к обычному образу жизни. Многие продолжают заниматься спортом, но на первых этапах после эндопротезирования тазобедренного сустава, резко лучше не двигать прооперированной конечностью. Тренировка мышц должна происходить в спокойном и медленном темпе.

Человека с подобными проблемами начинают подготавливать к предстоящему восстановлению за несколько дней до эндопротезирования. Основная задача предоперационной подготовки — научить его правильно вести себя во время реабилитации. Больного учат ходить при помощи специальных ходунков или костылей, а также делать некоторые упражнения, чтобы восстановить быстрее функции протезированной нижней конечности. Более того, он свыкается с той мыслью, что это начало долгого реабилитационного периода.

Выздоровление после такой процедуры условно делят на ранний и поздний реабилитационные периоды, у которых разные цели и степени нагрузки на больную ногу.

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Возвращение к привычным активностям

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

Можно ли получить инвалидность

Хромота после замены любого крупного сустава не является основанием для получения инвалидности. Группу могут давать только людям, которые перенесли двухстороннее эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, у которых возникли тяжелые осложнения. Так что если вы просто хромаете, но у вас нет никаких других тревожных симптомов – инвалидность вам не дадут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях