Пластика передней крестообразной связки коленного сустава: реабилитация

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава: реабилитация

В каких случаях необходимо эндопротезирование суставов?

Коленный сустав – это сустав комплексного мыщелкового типа, костные части которого покрыты защитным хрящом, состоящим из волокон коллагеновых и хондроцитов, росткового слоя и основного вещества. Благодаря суставному хрящу и выделяемому им веществу, происходят необходимые движения. Синовиальная мембрана покрывает все суставные поверхности, благодаря ее содействию вырабатывается необходимая жидкость, предотвращающая трение в суставе.

По причине различных заболеваний начинаются дегенеративные процессы суставного хряща, отсюда и изменение формы и направленности колена. При наличии таких заболеваний на начальной стадии необходимо проведение медикаментозного лечения, которое позволит улучшить состояние хряща и убрать воспалительный процесс.

На поздних этапах, когда уже имеет место разрушение хряща и трение, в этом случае рекомендуется операция на коленном суставе по протезированию путем установки металлического либо пластмассового имплантата на место разрушенного сустава.

Упражнения для восстановления

Более 90% пациентов со временем полностью восстанавливают подвижность сустава. Но всегда сохраняется риск осложнений. Пластика колена может привести к:

  1. Отторжение имплантированных тканей. При использовании собственных клеток этого не происходит. Такой риск существует только при вшивании донорских связок.
  2. Аллергическая реакция на наркоз. Возможно при недостаточно качественной подготовке к операции. Обычно проблема устраняется медицинскими работниками еще до того, как пациент очнется после операции.
  3. Контрактура сустава. Новые ткани будут изначально обладать меньшей подвижностью. Их необходимо разрабатывать с помощью массажей и ЛФК.
  4. Отрыв связки. Это происходит при чрезмерной нагрузке в послеоперационный и реабилитационный период. Помочь может только повторное хирургическое вмешательство.
  5. Артроз. Ошибки при заборе тканей для имплантирования могут спровоцировать развитие дегенеративных изменений в колене. Их можно устранить, пользуясь консервативными методами.

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки требует длительной работы по уходу за коленом:

  1. Первые 2 недели сустав иммобилизируется, чтобы дать тканям зажить. Перемещаться рекомендуется с помощью костылей, а затем с использованием трости.
  2. После снятия бандажей и ортезов можно приступить к лечебной физкультуре. Набор упражнений и количество повторений регулируется врачом, чтобы не допустить повреждения имплантированных тканей.
  3. Лечение продолжается аппаратными методами с помощью электрофореза, иглоукалывания и других процедур. Также врач может назначить прием вспомогательных медикаментов для снятия болей и воспалений.

После установки эндопротеза период реабилитации длится в среднем около 3-х месяцев, однако бывает и дольше, это зависит от состояния больного.

Обязательной рекомендацией являются ежедневные нагрузки и упражнения после эндопротезирования коленного сустава для восстановления его функционирования.

Чаще всего период реабилитации больной проводит в специализированной клинике (около одного месяца).

отзывы эндопротезирование коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава включает в себя комплекс упражнений, которые помогают преодолеть скованность движений, нарастить силу мышечной массы в суставе, уменьшить болезненные ощущения.

Начинают с малых темпов и нагрузок, постепенно переходя к более сложным, по корректировке физиотерапевта. Рекомендуется избегать слишком активных видов спорта, чтобы это не было травматично для нового сустава.

Комплекс необходимых упражнений для ежедневного выполнения (4-5 раз в день):

  1. Голеностопный сустав – сгибание-разгибание с постепенным наращиванием темпа, начиняя с 5 и дойти до 12.
  2. Сокращение передних бедренных мышц на 5 секунд.
  3. Сокращение задних бедренных мышц на 5 секунд.
  4. Поднятие ноги в выпрямленном состоянии.
  5. Сокращение мышц ягодиц на 5 секунд.
  6. Разгибание-сгибание нижней конечности в коленном суставе.
  7. Бедро отводить в сторону.
  8. Выпрямленную ногу приподнять на уровень 45 градусов и подержать в подвисшем положении до 5 секунд.
  9. Взмахи ногой в выпрямленном состоянии до уровня 45 градусов и задерживание в этом состоянии до 5 секунд.
  10. Применение аппарата «Дикуля».

Этот период реабилитации направлен на укрепление мышц и возвращение функциональности сустава, увеличение амплитуды его движений после замены.

На вторые сутки после эндопротезирования коленного сустава пациенту разрешают напрягать мышцы бедра и голени, на третьи – ходить с костылями. Швы снимают через 10-12 дней, после чего больного выписывают на амбулаторное лечение. Проводится обязательная программа реабилитации. Ходить без дополнительной опоры (костылей или трости) обычно разрешают через 1,5 месяца после операции.

www.krasotaimedicina.ru

После операции пациента направляют в отделении интенсивного лечения, в котором он находится первые сутки, затем его переводят в отделение ортопедии и травматологии. Больному проводят обезболивающую, антибактериальную терапию и симптоматическое лечение.

На второй день врач разрешает присаживаться в кровати и делать минимальные физические упражнения для возобновления работы мышц оперированной конечности (упражнения крайне важны для профилактики возможных осложнений).

На 3–4 день больному можно осторожно вставать с кровати, при этом основная нагрузка должна идти на здоровую ногу (для этого используют костыли или специальные ходунки).

Послеоперационные швы врач снимает на 7–10 сутки и выписывает больного из отделения на амбулаторное лечение и реабилитацию.

Если операция по замене сустава прошла успешно, то по истечении несколько часов после нее больному можно будет сесть на кровати, но вставать и опускать ноги с койки разрешено только минимум через 2 дня после перенесенной операции, если отсутствуют какие-либо противопоказания и предостережения. Перед такого рода операцией больного должны уведомить о том, что срок реабилитации будет довольно большим и в среднем составит 3 месяца.

После операции больному следует надеть специальные утягивающие чулки или же перемотать ноги эластичным бинтом во избежание возникновения тромба. Для быстрейшего выздоровления и восстановления организма следует строго соблюдать все предписания врача, а также обязательно проводить комплекс упражнений, специально разработанный для больных после таких операций.

Рекомендации на первые дни после операции:

  1. Подниматься с кровати после операции следует только на здоровую ногу.
  2. Перед тем как подняться с больничной кровати, ногу, на которую был установлен протез, необходимо вытянуть перед собой и не сгибать.
  3. Когда впервые больной встает с кровати, это следует делать только на здоровую ногу, при этом нужно обязательно опираться на костыль. Рекомендуется такие действия проделывать под руководством своего врача, опираясь на другого человека, который способен вас поддержать.
  4. Пол, на который больной встает впервые после операции, не должен скользить, он должен быть ровным, чтобы избежать несчастного случая.

Первые шаги больного после операции протезирования должны быть максимально осторожными. Упор стоит делать на здоровую ногу, а ногой с протезом разрешается только слегка касаться пола. С каждым днем нагрузку на протезированную ногу стоит постепенно увеличивать.

эндопротез крестообразной связки коленного сустава

В первые дни после операции врач должен изучать состояние больного и обучать его комплексу упражнений, которые больной должен проводить ежедневно, в том числе и после выписки, когда он будет уже дома. Помимо упражнений, которые больной делает самостоятельно дома, ему также назначается курс лечебно-профилактической физкультуры.

Полное восстановление и нормальное функционирование протеза коленного сустава требует от больного выполнения комплекса ежедневных упражнений. В первые несколько дней после операции разработкой ноги занимается исключительно врач, он назначает комплекс болеутоляющих препаратов. Впоследствии все гимнастические упражнения должны выполняться строго без воздействия обезболивающего.

Комплекс упражнений:

  1. Сгибание и разгибание голеностопного сустава. Количество таких упражнений стоит начинать с 5 и постепенно увеличивать до 20 в зависимости от степени восстановления.
  2. Передние мышцы бедер напрягают и удерживают в таком состоянии от 2 до 5 секунд, после такое же упражнение следует проделать и с задними мышцами бедер.
  3. Удерживать в напряжении ягодичные мышцы на протяжении 5 секунд.
  4. Из положения лежа поднимают прямые ноги на 45 градусов и удерживают их в течение 5 секунд.
  5. Стоя, отводить протезированную ногу (прямую) назад.

Перед началом реабилитационного периода врач должен предупредить, что все процедуры, упражнения и лечебно-профилактическая физкультура, направленные на восстановление нормального функционирования протезированной ноги, будут сопровождаться болезненными ощущениями. Такие ощущения ни в коем случае не должны стать отказом от их исполнения.

По мере выздоровления комплекс упражнений должен дополняться иного вида физическими нагрузками, а именно такими как езда на велосипеде, прогулка пешком и плавание. Такие нагрузки способны держать мышцы в тонусе, тем самым они будут способствовать быстрейшему выздоровлению и заживлению тканей мышц. Но не стоит забывать о том, что любая перегрузка может дать осложнение, поэтому не нужно перегружать больную ногу.

После такой сложной операции, как эндопротезирование коленного сустава, и прохождения полного курса реабилитации практически каждый человек возвращается к повседневной и привычной для него жизни.

Залогом скорейшего и полного выздоровления после такого рода операции является комплекс упражнений, пешая ходьба и даже езда на велосипеде. Но есть и такие упражнения, которые могут только усугубить и без того нездоровое состояние. В период реабилитации и некоторое время после категорически запрещается бег, прыжки, аэробика и занятие такими видами спорта, как футбол, катание на лыжах и многое другое.

После такой операции больному строго-настрого запрещается поднимать тяжелые предметы.

Пациента после операции не должна пугать периодически возникающая боль: это вполне нормальное состояние. Не стоит злоупотреблять обезболивающими препаратами в послеоперационный период, иначе это может вызвать привыкание. Снять боль в колене поможет холодный компресс. Нога полностью перестанет вас беспокоить и периодически болеть только после полного заживления и восстановления мышечной деятельности.

Противопоказания к проведению операции на связках колена

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава не проводится просто так. Система требует, чтобы были соблюдены условия, доказывающие, что операция нужна для восстановления медиальных тканей. Обычно это одна или несколько совмещенных причин:

  1. Обширность травмы. На операцию человека могут положить при отрыве ПКС или полном разрыве волокон, из которых состоит связка. Также показанием может стать неэффективность консервативного лечения, когда человека возвращают обратно домой с больным коленом.
  2. Лигаментоз. Окостенение связок требует вживления собственных здоровых тканей или искусственных.
  3. Лечение застарелых травм. При хронических болях, после выпуска с реабилитационного курса может потребоваться дополнительная операция. Аналогично может требоваться не только снятие симптомов, но и повторная пластика после неэффективного лечения в прошлом.

Но хирургическое вмешательство может быть строго противопоказано в некоторых случаях. Обычно это происходит из-за сопутствующих разрыву патологий:

  1. Сращивание тканей. Пластика ПКС коленного сустава невозможна, если хрящи окостенели и не получается получить доступ к поврежденной области. В этом случае производится менискэктомия и замена всего колена на суставантетический эндопротез.
  2. Патологии. Заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем могут привести к опасным осложнением по ходу хирургического вмешательства или в послеоперационный период. Также асртроскопические процедуры не проводятся при гнойных поражениях кожи и наличии воспалительных реакций. Вначале пациенту придется избавиться от этих патологий, чтобы продолжить лечение.
  3. Аллергия. Операция производится под наркозом. При нетипичной реакции на соответствующие препараты потребуется их замена или отказ от хирургического вмешательства.
  1. Деформация сустава с возрастом.
  2. Деформация сустава, сопровождающаяся воспалением.
  3. Травма.
  4. Артроз диспластический.
  5. Наличие омертвевшего участка в суставе.

Потенциальные пациенты — люди, у которых имеется:

  1. Ограничение передвижения с непроходящей сильной болью.
  2. Значительное изменение формы сустава.

Абсолютные противопоказания:

  • Самостоятельное передвижение не представляется возможным.
  • Болезни сердца и ССС.
  • Тромбообразование с воспалительным процессом.
  • Патологическое нарушение дыхательной функции, дыхательная недостаточность хронического типа.
  • Инфекционные процессы.
  • Сепсис.
  • Аллергия.
  • Нервно-мышечные патологии.
  • Расстройства психики.

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

В травматологии и ортопедии выделяют следующие показания к установке эндопротеза коленного сустава:

  • деформирующий артроз коленного сустава с выраженным болевым синдромом, функциональными нарушениями (ограничение движений, затруднение при опоре на конечность, трудности при выполнении повседневных бытовых действий) и порочной установкой конечности (варусная или вальгусная деформация),
  • поражение суставных поверхностей в результате псориаза, подагры или ревматоидного артрита,
  • остеоартроз при болезни Бехтерева,
  • асептический некроз мыщелка бедренной кости,
  • внутрисуставные переломы большеберцовой и бедренной кости,
  • болевой синдром и нарушение функции конечности после внутрисуставных переломов бедренной и большеберцовой кости,
  • опухолевые процессы области коленного сустава,
  • болезни надколенника.

Эндопротезирование не применяется на начальных стадиях болезни. Замена коленного сустава производится при серьезном нарушении функции пораженной конечности и/или при неэффективности других методов лечения.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

эндопротезирование коленного сустава стоимость

Эндопротезирование — сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания. Проводится при таких заболеваниях как артрит, артроз, некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава — также непростой и долгий процесс. Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности,
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента,
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена — бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.

После операции в суставной сумке скапливается жидкость, которая удаляется при помощи дренажной системы. Лимфодренаж или аппаратный массаж коленного сустава после эндопротезирования входит в комплекс обязательных мер в первые сутки. К физиопроцедурам (прогреванию и грязелечению) отношение среди ортопедов неоднозначное.

Лечебная физкультура, рекомендуемая отечественными специалистами, представляет собой совокупность статичных и динамичных упражнений с отсутствием ротации прооперированного колена. Отличие ЛФК после эндопротезирования коленного сустава от других методик в том, что большая часть движений совершается из положения лежа или сидя.

Протез ставится в случае, если по каким-либо причинам коленный сустав повреждается. В первую очередь к этому приводит такое неприятное заболевание, как артрит. Его спровоцировать может механический износ коленного сустава или же попадание в организм инфекции, которая приводит к воспалениям. В категорию риска входят люди, неоднократно получившие травму колен, например при выполнении определенных спортивных упражнений.

Что касается лечения поврежденных ног, то стоит знать, что оно всегда начинается с попытки приема медикаментов. Эндопротезирование коленного сустава — последняя помощь, к которой прибегают врачи. В первую очередь терапия начинается со снятия нагрузки с больной ноги, приема противовоспалительных лекарств, жесткой диеты. Любые средства должен прописывать врач, так как каждый препарат имеет свой курс лечения и побочные действия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях