После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Подобные протезы приживаются в организме человека достаточно хорошо, однако они должны не только прижиться, но и крепко удерживаться, именно это и позволит вернуться пациенту к привычному образу жизни. Своеобразным фиксатором сустава будут являться мышцы и сухожилия, а, соответственно, они должны находится в адекватном состоянии.

Для того, чтобы новый сустав не просто хорошо прижился, а выполнял необходимую двигательную функцию, после проведения операции важно пройти полноценный курс реабилитации. Восстановление рекомендуется проходить под присмотром опытного врача — реабилитолога, ведь после эндопротезирования разрешается выполнять не все движения. В противном случае риск печальных последствий высок.

Когда большая часть сустава разрушена и необходима полноценная его замена, то есть имплантация эндопротеза, хирург проводит следующие манипуляции. Чтобы добраться до суставного сочленения, от соединительнотканной оболочки освобождаются две крупные мышцы и сухожилия, крепящиеся к берцовой кости. Мышечную ткань отодвигают при помощи специального инструмента, таким образом они хоть не разрезаются, но тем не менее оказываются разъединенными, т.е.

Поскольку мышцы являются удерживающим фактором, то качество операции и последующее выздоровление будет напрямую от них зависеть. Поэтому качественное восстановление и реабилитация — это не просто желательное мероприятие, а жизненно необходимое.

Так, отказ от восстановления грозит следующим:

  • развитие болевого синдрома после установки протеза,
  • появится хромота, начнут разрушаться и другие суставы,
  • не будет должной амплитуды сгибания ноги, снизиться двигательная активность,
  • срок службы протеза может сократиться,
  • слабый мышечный корсет не обеспечивает должную поддержку импланта.

Дальше ждёт путь к восстановлению функции ходьбы, объёма движений в суставе. Без работы над собой ваши усилия и мастерство медиков могут оказаться безрезультативными. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как нужно вести себя по возвращении домой, какие нагрузки можно выполнять после эндопротезирования коленного сустава и как проходить реабилитацию. Дополнительные вопросы, возникшие в процессе восстановления, можно также задать на нашем форуме.

По возвращению домой после операции новый коленный сустав не сможет выполнять полную нагрузку, вы не сможете определённое время подниматься и передвигаться без подручных средств. Возможно, понадобится и трость, а кому-то и подлоктевые костыли.

Принцип хождения по ровной поверхности и по ступенькам вверх очень прост — прооперированная нога всегда должна быть между двумя костылями. Таким образом вес телятинам распределяется на три точки, на ногу и два костыля. На данной картинке после операции нога изображена черным цветом.

Вот некоторые приспособления и технические средства, которые сделают комфортнее и быстрее процесс восстановления после возвращения домой:

  • специально приспособленные ступеньки для ванны, поручни в душевой комнате,
  • стул для ванны или прочная скамейка,
  • если в доме имеются лестницы, то необходимо сделать поручни вдоль них,
  • для послеоперационного больного следует приобрести специальный устойчивый кресло-стул с высоким сиденьем и спинкой, с двумя подлокотниками, а для ног предусмотрена подставка,
  • специальная надставка на унитаз обеспечит высокое сиденье в туалетной комнате,
  • необходимо убрать или закрепить все плохо лежащие и не фиксированные ковровые покрытия, дорожки, провода на полу, чтобы больной не оступился и не получил дополнительную травму.

В течение нескольких недель пациентам необходимо следить за состоянием послеоперационного шва, производить его обработку под контролем врача. Поверхностные скобы или швы снимаются через две недели после оперативного вмешательства. Внутренние не требуют специального удаления.

Это примерно 10-й день после операции, с такого ракурса шов выглядит устрашающе. На самом деле в данном случае с заживлением все хорошо.

Следует соблюдать гигиену послеоперационного шва, не допускать попадания воды и грязи в рану, пока по краям её не образуются грануляции и она не «закроется». По рекомендации специалиста возможно ношение бандажа на область коленного сустава. Этим предотвращается раздражение и растирание раны одеждой.

Вот так будет выглядеть шов примерно через год.

После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

Питание по возвращении домой должно быть сбалансированным. В рацион должно быть включено достаточное количество продуктов, богатых белками, витаминами, с достаточным содержанием железа.

Часто больные первое время жалуются на снижение аппетита. При правильном сочетании режима питания и активизации движений это несоответствие исчезает. При наличии избыточного веса возрастает нагрузка на сустав, что также следует учитывать: лицам с ожирением гораздо труднее восстановить двигательную функцию. В показанных случаях рекомендуются назначения диетолога и конечно же достаточное потребление жидкости.

Двигательная активность – основное условие в достижении успеха восстановления. Основное внимание уделяется первым неделям после операции. В течение этих трёх – шести недель пациент должен вернуться к своей нормальной двигательной активности. До этого времени больные испытывают некоторые затруднения при передвижении и самообслуживании в виде послеоперационных болей, нарушения объёма движений.

Ходьба с опорой но поручни хороший инструмент реабилитации.

Работая над собой дома, больному следует придерживаться следующих правил:

  • продолжительность ходьбы необходимо постепенно повышать, сначала дома в пределах комнаты, затем на улице, увеличивая её длительность и интенсивность под контролем врача,
  • увеличивать объём движений: вставание со стула, приседание на стул, ходьба вверх и вниз по лестнице,
  • постепенное возвращение к выполнению бытовых обязанностей (приготовление пищи, некоторые компоненты уборки помещений, щадящие, не требующие большого объёма движений и др.),
  • выполнение специального комплекса упражнений, назначенных инструктором, по несколько минут в день (комплекс упражнений и время выполнения назначаются индивидуально специалистом) для улучшения двигательной активности сустава,
  • при возможности – проведение физиотерапевтических процедур дома.

Пациенты интересуются, можно ли после такой операции управлять автомобилем. Садиться за руль допускается, когда движения в оперированной конечности будут разработаны и больной сможет без особых усилий сесть на сиденье и нажимать на педали. Это обычно происходит спустя 4 – 6 недель после оперативного лечения.

Признаки развития тромбоэмболии:

  • боль в области оперированной нижней конечности, отдающая в икроножные мышцы, вне операционного шва,
  • покраснение и отёчность задних отделов голени,
  • распространение отёка на бедро, лодыжки, ступню.

Схема возникновения тромбоза нижних конечностей.

Возможно развитие тромбоэмболии магистральных сосудов, при котором происходит:

  • затруднение дыхания,
  • боль и тяжесть в грудной клетке, которая усиливается при глубоком вдохе, кашле.

При появлении вышеперечисленных признаков следует немедленно сообщить врачу, это является прямым показанием для срочной госпитализации в стационар.

При снижении иммунитета возможно развитие инфекции. Инфицирование может произойти непосредственно через послеоперационную рану, также при посещении стоматолога, инфекциях мочеполовых путей и других органов. Кровотоком бактериальные агенты заносятся в послеоперационную область и могут спровоцировать гнойное воспаление тканей, окружающих протез.

Контролировать температуру нужно постоянно, она является индикатором того, что в организме все в порядке.

После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

Симптомы инфицирования:

  • повышение температуры тела до 37 градусов  и выше,
  • озноб, ухудшение общего состояния,
  • гиперемия, отёк, усиление боли в области послеоперационного шва,
  • патологическое отделяемое из раны,
  • боль в области шва при нагрузке, в отдельных случаях – в покое.

Помимо восстановительного комплекса мероприятий на дому существуют специальные санатории для больных с нарушениями опорно – двигательного аппарата, где послеоперационные пациенты имеют возможность пройти лечение, физпроцедуры, комплекс лечебной физкультуры, массажа по показаниям (под врачебным контролем) и многое другое.

Очень полезно и безопасно держась за бортик бассейна выполнять махи, сгибания и разгибания ногами, тем самым повторяя упражнения на суше, но без риска вреда.

Сроки восстановления функции сустава затягиваются на многие месяцы, для каждого пациента – индивидуально, поэтому необходимо запастись терпением и работать над собой. Результат будет положительным.

Чтобы заживление и восстановление функции проходили без осложнений, необходимо избегать повреждений оперированного колена. Исключаются падения на него, ушибы, неправильная постановка ноги при ходьбе.

Пример плохо заживающего колена, оно очень красное и наверняка горячее.

Помимо болевых ощущений и возможного нарушения целостности мягких тканей, в результате падения может повредиться эндопротез. Это грозит ещё одной операцией. Поэтому при передвижении надо быть осторожными, в первые несколько недель использовать технические средства для передвижения. Для кого-то это будет трость или подмышечные (локтевые) костыли, для кого-то – ходунки.

 Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Признаки и принципы лечения гонартроза

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья,
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж,
  • электрофорез, физиотерапия,
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа,
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения,
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

После эндопротезирования коленного сустава через месяц не сгибается

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально, зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее),
  • плохо работает нога, болит и отекает,
  • местное покраснение,
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях