После эндопротезирования коленного сустава нога отекает

Что делать, если колено не сгибается

Эндопротезирование – сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания. Проводится при таких заболеваниях как артрит. артроз. некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава – также непростой и долгий процесс. Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности,
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента,
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена – бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.

В больнице пациент проводит до 2 недель, после снятия швов и при отсутствии осложнений его выписывают домой. В первые сутки прописан постельный режим начиная с третьих можно вставать. Послеоперационный период эндопротезирования коленного сустава является крайне важным для дальнейшего восстановления.

Дома важно продолжать ежедневно делать упражнения для укрепления мышц бедра и голени для скорейшей реабилитации. В течение 4-12 недель необходимо носить компрессионный трикотаж. При ходьбе нужно использовать дополнительную опору – ходунки, костыли, со временем можно перейти на трость. Это позволит ограничить в первые недели нагрузку на оперированную ногу и снизит риск осложнений.

С особой аккуратностью нужно принимать душ, пользоваться автомобилем и общественным транспортом. В течение всей следующей жизни после эндопротезирования коленного сустава придётся избегать действий, перегружающих прооперированную конечность. К ним относятся:

  • бег и связанные с ним виды спорта,
  • подъём и перенесение тяжестей,
  • длительная ходьба по лестнице,
  • нежелательным является набор лишнего веса.

Достаточно часто, после операции, у многих пациентов наблюдается незначительный отек проперированной зоны и болевой симптом. Но не стоит беспокоится поэтому поводу. С отеком можно справиться при помощи холода (холодовый компресс приложить на 5-10 минут), а умеренная тянущая боль хорошо купируется мед.препаратами, и проходит через 10-12 недель.

Поводом для незамедлительного обращения к специалисту должен послужить обильный отёк и острая боль после эндопротезирования коленного сустава, сопровождающиеся повышением температуры и покраснением.

К сожалению, осложнения после замены коленного сустава, особенно тотального, явление нередкое. К наиболее частым проблемам можно отнести:

  1. Образование кровяных сгустков. Это вызывается застоем крови в венах голени, а также, возможно, на фоне приёма сгущающих кровь препаратов и физиологической предрасположенности.
  2. Инфицирование. Риск инфекции составляет около 2%, для предотвращения необходимо принимать назначенные врачом медикаменты, избегать простудных и иных заболеваний, не допускать их затяжного течения.
  3. Остеолиз – процесс, когда в местах контакта кости с протезом ткань начинает разрушаться. Это связано с реакцией организма на металлическую конструкцию, впоследствии остеолиз может привести к необходимости повторного хирургического вмешательства.

Успешная операция по установлению импланта предполагает назначение инвалидности III группы в следующих случаях:

  • эндопротезирование обеих ног,
  • замена костных поверхностей не только большой берцовой, но и бедренной кости,

Если операция была неудачной, инвалидность ставится в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести последствий. Пожизненная инвалидность после эндопротезирования коленного сустава назначается если причиной нарушений служит ревматоидный артрит .

Восстановительный период после протезирования в среднем составляет 10-12 недель. В это время надо медленно и плавно передвигаться с опорой, постепенно наращивать силу и амплитуду движений. Любое упражнение или движение необходимо прекратить при ощущении боли, усталости или перенапряжения в мышцах. Восстановление после эндопротезирования коленного сустава можно ускорить, если соблюдать все рекомендации врача.

После операции в суставной сумке скапливается жидкость, которая удаляется при помощи дренажной системы. Лимфодренаж или аппаратный массаж коленного сустава после эндопротезирования входит в комплекс обязательных мер в первые сутки. К физиопроцедурам (прогреванию и грязелечению ) отношение среди ортопедов неоднозначное.

Нужно помнить, что эндопротез – это не новый здоровый сустав, а механизм, позволяющий двигаться и жить без боли. Как и любой другой механизм, он постепенно изнашивается.

Лечебная физкультура, рекомендуемая отечественными специалистами, представляет собой совокупность статичных и динамичных упражнений с отсутствием ротации прооперированного колена. Отличие ЛФК после эндопротезирования коленного сустава от других методик в том, что большая часть движений совершается из положения лежа или сидя.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны,
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов,
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей,
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать,
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии,
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение),
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Мы рекомендуем!

  • Почему происходит отек колена?
  • Первая помощь
  • Как снять отек народными методами?

Негативные последствия и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) случаются нечасто, но все же они не исключены. В послеоперационный период у пациента может возникнуть воспаление с присоединением бактериальной инфекции. Из-за несоблюдения рекомендаций врача случаются вывихи и переломы протеза, тромбообразование и другие нарушения.

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – замена пораженного сочленения искусственным. Патология сустава влечет необратимые последствия в виде ограничения движений вплоть до инвалидности. Пациент вынужден постоянно пить лекарства, которые дают осложнения на почки, печень, органы кроветворения, желудочно — кишечного тракта.

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия не неэффективны,
  • остеоартирите и ревматоидном артрите, для стабилизации патологии и удаления поврежденных элементов,
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей,
  • прогрессирующий асептический некроз. Начинается отмирание тканей, впоследствии прекращается природный кровоток, и сустав перестает функционировать полностью,
  • подагра.

Реабилитация после операции по эндопротезированию колена

Чтобы избавиться от осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава, и сделать процесс реабилитации максимально быстрым и безболезненным, необходимо регулярно выполнять физические упражнения, прописанные доктором. Благодаря простым действиям развивается двигательная активность нового искусственного сустава, к пациенту возвращается возможность передвигаться своими ногами без использования костылей.

Комплекс упражнений для восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава подбирается индивидуально. Он учитывает следующие факторы:

  • возраст пациента,
  • активность нижней конечности, где был заменен сустав,
  • общее состояние здоровья пациента,
  • психоэмоциональное состояние больного.

При выполнении физических упражнений и во время ходьбы важно помнить, что пациентам после операции по эндопротезированию тазобедренных суставов категорически запрещено:

  • скрещивание ног,
  • сгибание нижних конечностей в суставе бедра больше, чем на девяносто градусов,
  • выворачивание ноги в сторону.

Чтобы реабилитация проходила более эффективно, выполняйте комплекс упражнений после операции по эндопротезированию тазобедренных суставов:

  1. Примите положение лежа на спине (идеально подойдет более твердая поверхность – упругий матрас или пол), поочередно выполните ряд несложных упражнений:
  • Сгибание ног в коленном суставе, не отрывая стопу от поверхности.
  • Отведение нижних конечностей в сторону (поочередно ногой с искусственным и естественным суставом).
  • Велосипед. Поднимите ноги слегка вверх и выполните движения, имитирующие езду на двухколесном педальном транспорте.
  • Попеременное выпрямление и возвращение в согнутое положение ног, согнутых в коленях.
  1. Измените положение, повернувшись на живот. В такой позиции выполните такие упражнения:
  • Сгибание и разгибание коленного сустава.
  • Поднятие ноги вверх.
  1. Лежа на боку, поднимите прямую нижнюю конечность вверх, а потом отведите ее в сторону. Аналогичное упражнение повторите, повернувшись на другой бок.
  2. В положении стоя выполните махи ногами вперед, назад и отведение нижней конечности в сторону.
  3. При выполнении данного комплекса не делайте резких движений, чтобы чашечка сустава не выскочила, не расшаталась, вызывая разного рода осложнения и болезненные ощущения.

Справиться с осложнениями после эндропротезирования тазобедренного сустава поможет курс реабилитации в клинике или санатории. Медицинские учреждения с опытным и вежливым персоналом, новейшим оборудованием и использованием современных методик восстановления есть не только в новомодных заграничных здравницах, но и в лечебницах России.

Для восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава применяются методы, эффективность которых доказана многими пациентами:

  • Специализированный лечебный массаж, направленный на послеоперационное восстановление, облегчение боли, возникшей после хирургического вмешательства.
  • Электротерапия – убирает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению.
  • Лазеротерапия – процедура, благоприятно воздействующая на послеоперационный шов.
  • Магнитотерапия – способствует регенерации тканей в области проведения хирургического вмешательства.
  • Принятие термальных вод, что способствует быстрому восстановлению суставов, улучшает их подвижность и уменьшает болевые ощущения.
  • Лечебная гимнастика, зарядка, которая проводится для улучшения двигательной активности ноги в зависимости от физического, психологического и эмоционального состояния пациента, и назначается после тщательного обследования.

Развитие отека стопы после замены тазобедренного сустава в первые дни послеоперационного периода является нормой. Уменьшить отек конечностей поможет правильно подобранная программа лечебной гимнастики. Если же отеки конечностей развиваются вследствие проведения гимнастики, то это говорит о неправильном распределении нагрузки и необходимости консультации со специалистом (реабилитологом).

Развитие отека может быть не связано с проведением оперативного вмешательства по замене тазобедренного сустава. К примеру, отек может развиваться в результате лимфостаза или сердечной астмы. Поэтому, если его развитие не связано с гимнастикой, следует обратиться за помощью к терапевту.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава также включает в себя проведение лечебной гимнастики и может сопровождаться отеком конечностей.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Для получения максимального результата, упражнения должны выполняться с частотой не менее 3–4 раз в день.

  1. Разгибательные движения и движения сгибания в голеностопном суставе. Количество повторений наращивать постепенно. Начиная с пяти, в последующем можно увеличить до двадцати.
  2. Напряжение передних мышц бедра и удержание их в тонусе 2–5 секунд.
  3. Напряжение задних мышц бедра и удержание их в тонусе 2–5 секунд.
  4. Напряжение мышц ягодиц и удержание их в тонусе 2–5 секунд.
  5. Поднятие выпрямленной ноги.
  6. Разгибание и сгибание колен.
  7. Поднятие выпрямленной ноги на угол 45°, зафиксировать данное положение на 5 секунд.
  8. Отведение выпрямленной и поднятой на 45° ноги в сторону. С удержанием положения 5 секунд.
  9. Отведение выпрямленной и поднятой на 45° ноги назад. Не опускать ногу 5 секунд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях