После эндопротезирования коленного сустава — Суставы

После эндопротезирования коленного сустава — Суставы

Рекомендации пациентам, перенесшим эндопротезирование коленного сустава

Если операция по замене сустава прошла успешно, то по истечении несколько часов после нее больному можно будет сесть на кровати, но вставать и опускать ноги с койки разрешено только минимум через 2 дня после перенесенной операции, если отсутствуют какие-либо противопоказания и предостережения. Перед такого рода операцией больного должны уведомить о том, что срок реабилитации будет довольно большим и в среднем составит 3 месяца.

После операции больному следует надеть специальные утягивающие чулки или же перемотать ноги эластичным бинтом во избежание возникновения тромба. Для быстрейшего выздоровления и восстановления организма следует строго соблюдать все предписания врача, а также обязательно проводить комплекс упражнений, специально разработанный для больных после таких операций.

Рекомендации на первые дни после операции:

  1. Подниматься с кровати после операции следует только на здоровую ногу.
  2. Перед тем как подняться с больничной кровати, ногу, на которую был установлен протез, необходимо вытянуть перед собой и не сгибать.
  3. Когда впервые больной встает с кровати, это следует делать только на здоровую ногу, при этом нужно обязательно опираться на костыль. Рекомендуется такие действия проделывать под руководством своего врача, опираясь на другого человека, который способен вас поддержать.
  4. Пол, на который больной встает впервые после операции, не должен скользить, он должен быть ровным, чтобы избежать несчастного случая.

Первые шаги больного после операции протезирования должны быть максимально осторожными. Упор стоит делать на здоровую ногу, а ногой с протезом разрешается только слегка касаться пола. С каждым днем нагрузку на протезированную ногу стоит постепенно увеличивать.

В первые дни после операции врач должен изучать состояние больного и обучать его комплексу упражнений, которые больной должен проводить ежедневно, в том числе и после выписки, когда он будет уже дома. Помимо упражнений, которые больной делает самостоятельно дома, ему также назначается курс лечебно-профилактической физкультуры.

После эндопротезирования коленного сустава — Суставы

При успешном протезировании больному можно принимать сидячее положение уже через несколько часов после того, как окончится операция. Но только спустя 2 дня допускается свешивание ног с кровати, а тем более вставание на них. В среднем реабилитация после эндопротезирования коленного сустава занимает 3-4 месяца.

После операции есть небольшой риск формирования тромба. Чтобы его избежать, пациент обязан носить специальные чулки или пользоваться эластичным бинтом. Очень важно точно выполнять все указания лечащего врача, начиная с диеты и заканчивая упражнениями, которые надлежит регулярно выполнять. Именно ЛФК позволяет быстрее вернуть работоспособность прооперированному суставу.

На самом деле процесс реабилитации во многом зависит от того, как больной первый раз встанет на ноги после операции. Чтобы не получить осложнений, стоит выполнить следующее:

  • с кровати встают только на сторону здоровой ноги,
  • перед подъемом прооперированную ногу приводят в разогнутое положение и стараются не сгибать,
  • для первого подъема с кровати в обязательном порядке должен использоваться костыль, который послужит опорой,
  • одним из важных моментов является пол, он ни в коем случае не должен быть скользким, иначе высок риск упасть и повредить больную ногу,
  • Идеально, если при этой процедуре будет присутствовать врач, который по необходимости сможет корректировать действия.

Что касается первых шагов после операции, то они должны быть очень осторожными, так как пока еще нельзя переносить весь вес на больную ногу. Для этих целей и используется костыль. Постепенно разрабатывая сустав, на него можно будет добавлять нагрузку.

После замены коленного сустава больного некоторое время держат в стационаре, чтобы была возможность понаблюдать за его состоянием здоровья. Специалисты показывают все необходимые упражнения, которые предстоит выполнять больному дома. Период реабилитации связан с ЛФК, которая поможет полноценно восстановить двигательные функции сустава.

После эндопротезирования колена разрешают вставать на следующий день. Доктор поддерживает пациента и учит передвигаться на костылях. Если операция прошла без осложнений, то рекомендуют сразу наступать на ногу всей тяжестью тела, придерживаясь за костыли, конечно. Если есть ограничения, то рекомендуют частично нагружать новый коленный сустав.

Боль, которая сопровождает движения, совершенно естественна после операции. Обычно инъекции, снимающие боль, назначают только на ночь. Но если днем появились необычные ощущения или острая боль при упражнениях, незамедлительно нужно сообщить об этом врачу.

Ходьба на костылях по горизонтальной поверхности требует меньшей подвижности сустава, чем ходьба по лестнице и легко осваивается к третьему дню после операции. Обычно рекомендуют ходить с опорой на костыли в течение 6 недель. Затем опираться на трость еще полгода.

Ранний послеоперационный период длится до 10 дней. Все это время может держаться высокая температура, это нормально. Если температура будет выше 38,0 градуса и через неделю после операции, назначают антибиотики.

Если нет осложнений, пациент уверенно выполнял упражнения, научился спускаться и подниматься по лестнице, то на 7–10 сутки после операции его выписывают. Отметим, что на сиденье автомобиля, который отвезет выздоравливающего домой, нужно положить высокую подушку. Для более комфортной посадки и высадки можно предусмотреть полиэтиленовый пакет, на котором пациент будет скользить.

Восстановление начинается через 12-24 часа после установки эндопротеза. Человек должен вставать, медленно передвигаться на костылях, несмотря на боль. Если она достаточно интенсивная, следует сообщить об этом медицинскому персоналу. Боль терпеть нельзя, так как это ухудшает психоэмоциональное и физическое состояние, нарушает работу внутренних органов. Ее выраженность постепенно будет снижаться по мере заживления мягких тканей, поврежденных при замене сустава.

После установки эндопротеза хирург накладывает швы, скрепляющие кожу и подлежащие мягкие ткани. Для этого используются скобы, которые снимаются через несколько недель, а нити рассасываются самостоятельно. Врач ежедневно осматривает швы, уход за раной осуществляется младшим медицинским персоналом. Кожа обрабатывается антисептическими, в том числе спиртосодержащими растворами до 3 раз в день. Это позволяет избежать проникновения в рану болезнетворных бактерий, развития инфекционного процесса.

Для профилактики нагноения проводится антибиотикотерапия. Назначаются препараты из групп макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов. Пока швы полностью не заживут, пациентам показано ношение повязок, эластичных ортезов для предупреждения смещения кожи.

Примерно на 2 день после проведения операции эндопротезирования начинается разработка прооперированной ноги. Практикуется механотерапия — комплекс восстановительных упражнений с помощью специальных аппаратов с целью улучшения подвижности сустава, укрепления мышц. Приборы дозируют возникающие нагрузки, контролируют отведение и приведение ноги. Одновременно пациент выполняет упражнения из комплекса, составленного врачом-реабилитологом:

  • подъем колена до горизонтального уровня,
  • отведение прооперированной конечности назад,
  • сгибание и разгибание коленного сустава,
  • отведение ноги сначала в одну, затем в другую сторону,
  • круговые вращения стопой.

Постоянно увеличивается время нахождения на ногах. К концу 3 дня пациент должен проходить не менее 100 м по больничному коридору.

Терапевтическая эффективность лечебной физкультуры повышается за счет использования физиотерапевтических процедур. Это магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, криотерапия. Также проводится электростимуляция двуглавой и четырехглавой мышц бедра.

Помимо антибиотиков, в терапевтические схемы включаются препараты для улучшения работы органов мочевыведения, а также гепатопротекторы. Используются средства для нормализации кровоснабжения мягкотканных структур питательными веществами и кислородом. Для купирования болей применяются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках с активными ингредиентами диклофенаком, нимесулидом, ибупрофеном.

Обязательно назначаются хондропротекторы, ускоряющие регенеративные процессы, улучшающие обмен веществ в области прооперированного коленного сустава. На протяжении всей реабилитации пациентам показан курсовой прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов для укрепления общего и местного иммунитета. После полного заживления швов ослабить дискомфортные ощущения помогает локальное нанесение согревающих мазей и гелей.

Ранний этап

Полное восстановление и нормальное функционирование протеза коленного сустава требует от больного выполнения комплекса ежедневных упражнений. В первые несколько дней после операции разработкой ноги занимается исключительно врач, он назначает комплекс болеутоляющих препаратов. Впоследствии все гимнастические упражнения должны выполняться строго без воздействия обезболивающего.

Комплекс упражнений:

  1. Сгибание и разгибание голеностопного сустава. Количество таких упражнений стоит начинать с 5 и постепенно увеличивать до 20 в зависимости от степени восстановления.
  2. Передние мышцы бедер напрягают и удерживают в таком состоянии от 2 до 5 секунд, после такое же упражнение следует проделать и с задними мышцами бедер.
  3. Удерживать в напряжении ягодичные мышцы на протяжении 5 секунд.
  4. Из положения лежа поднимают прямые ноги на 45 градусов и удерживают их в течение 5 секунд.
  5. Стоя, отводить протезированную ногу (прямую) назад.

Перед началом реабилитационного периода врач должен предупредить, что все процедуры, упражнения и лечебно-профилактическая физкультура, направленные на восстановление нормального функционирования протезированной ноги, будут сопровождаться болезненными ощущениями. Такие ощущения ни в коем случае не должны стать отказом от их исполнения.

По мере выздоровления комплекс упражнений должен дополняться иного вида физическими нагрузками, а именно такими как езда на велосипеде, прогулка пешком и плавание. Такие нагрузки способны держать мышцы в тонусе, тем самым они будут способствовать быстрейшему выздоровлению и заживлению тканей мышц. Но не стоит забывать о том, что любая перегрузка может дать осложнение, поэтому не нужно перегружать больную ногу.

Эндопротезирование — сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания. Проводится при таких заболеваниях как артрит, артроз, некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава — также непростой и долгий процесс. Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности,
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента,
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена — бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.

Восстановительный период после протезирования в среднем составляет 10-12 недель. В это время надо медленно и плавно передвигаться с опорой, постепенно наращивать силу и амплитуду движений. Любое упражнение или движение необходимо прекратить при ощущении боли, усталости или перенапряжения в мышцах. Восстановление после эндопротезирования коленного сустава можно ускорить, если соблюдать все рекомендации врача.

После операции в суставной сумке скапливается жидкость, которая удаляется при помощи дренажной системы. Лимфодренаж или аппаратный массаж коленного сустава после эндопротезирования входит в комплекс обязательных мер в первые сутки. К физиопроцедурам (прогреванию и грязелечению) отношение среди ортопедов неоднозначное.

Лечебная физкультура, рекомендуемая отечественными специалистами, представляет собой совокупность статичных и динамичных упражнений с отсутствием ротации прооперированного колена. Отличие ЛФК после эндопротезирования коленного сустава от других методик в том, что большая часть движений совершается из положения лежа или сидя.

Чтобы вернуть ноге полноценную работоспособность, ее необходимо постепенно разрабатывать. Для этих целей есть комплекс упражнений, которые нужно делать каждый день. Конечно, на поначалу их трудно выполнять. Во-первых, после протезирования коленного сустава будет ощущаться болевой синдром, а во-вторых, каждое упражнение требует своей техники выполнения.

Комплекс упражнений для разработки прооперированного сустава выглядит следующим образом:

  1. Сгибание и разгибание голеностопа. На начальном этапе такое упражнение повторяют 4-5 раз, но постепенно количество доводят до 20.
  2. Бедренные мышцы тоже требуется разминать. Для этого их необходимо напрягать на 2-5 секунд, после чего расслабить. Такое упражнение проводится как с передними, так и с задними мышцами. Напрягают на 5 секунд и ягодичную область.
  3. Приняв положение лежа на спине, начинают отрывать ноги от поверхности. Угол составляет 45°. Время проведения — 3-5 секунд.
  4. Также восстановлению хорошо помогают упражнения на отведение бедра в сторону.
  5. Следующее упражнение выполняется лежа. Прооперированную ногу отводят медленно в сторону, а затем возвращают в исходное положение.

При всех этих упражнениях рядом всегда должен находиться врач. По крайней мере, на начальных этапах. Необходимо быть готовым к тому, что первое время при всех упражнениях будет присутствовать дискомфорт и даже боль. Но это не значит, что занятия стоит прекращать. Просто об этом нужно оповестить специалиста, чтобы он правильно подобрал нагрузку на больную ногу. После некоторых упражнений могут возникать отечность и опрелость, но чтобы от них избавиться, стоит использовать холодный компресс.

Постепенно восстановительные упражнения будут разбавляться другими физическими занятиями. К ним относят пешие прогулки, езду на велосипеде (тренажере), занятия в бассейне и курс массажа. Все эти мероприятия помогают восстановить функции прооперированных мышц, обогащают кровь кислородом, позволяют ранам быстрее зажить. Главное условие успешного восстановления — постепенная нагрузка.

Как только доктор разрешит садиться на кровати, в комплекс включают такие упражнения.

Исходное положение Выполнение
Сидя на кровати, свешивают обе ноги. Поддерживая здоровой ногой оперированную, поднимают и опускают конечности, сгибая протезированное колено. Удерживают коленный сустав выпрямленным в течение 5-10 секунд. Выполнять до усталости. После выписки это упражнение включают в комплекс до тех пор, пока колено не будет полноценно сгибаться и разгибаться.
Усложненный вариант предыдущего упражнения: сидя на кровати или стуле, ноги вниз. Оперированная нога касается стопой пола, при этом корпус немного подают вперед, чтобы сгибание колена было максимальным. Выпрямляют и сгибают конечность без помощи другой ноги.
Упражнение снова выполняется лежа. Упражнение делают после выработки небольшой привычки сгибать протезированное колено. Пятка оперированной ноги скользит к ягодицам, согнутое колено смотрит вверх. Удерживать в точке максимального сгибания 5-10 секунд.
Лежа на кровати. Напрягают мышцы бедра, выпрямляя колено. После этого немного поднимают ногу. Это упражнение нужно делать для каждой ноги поочередно.

В ранний период после операции эти занятия вызывают сильную боль, но не стоит сдаваться, со временем все нормализуется. Дело в том, что за время болезни, которая привела вас на стол хирурга, мышцы и связки, поддерживающие коленный сустав, сильно ослабли. Ваша задача – упражнениями заставить мышцы вспомнить свою работу.

Перед тем, как разработать колено, нужно вообще понимать, в чем заключается смысл реабилитационного периода (см. Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава: рекомендации специалистов). Есть свои правила, которые пациент обязан выполнять, ведь именно от них зависит срок эксплуатации протеза.

Всем известно, чтобы восстановительный период прошел успешно после удачно проведенной операции, важно неукоснительно следовать всем наставления лечащего врача, в первую очередь это касается медикаментозной терапии и ухода за послеоперационной поверхностью. Сначала эта задача ложиться на плечи медработников, а затем (после выписки) – на самого больного и его родных.

Также необходимо соблюдать все остальные реабилитационные правила, на которых настаивает доктор.

Нагрузки, которые противопоказаны после эндопротезирования коленного сустава

жизнь после эндопротезирования коленного сустава

После такой сложной операции, как эндопротезирование коленного сустава, и прохождения полного курса реабилитации практически каждый человек возвращается к повседневной и привычной для него жизни.

Залогом скорейшего и полного выздоровления после такого рода операции является комплекс упражнений, пешая ходьба и даже езда на велосипеде. Но есть и такие упражнения, которые могут только усугубить и без того нездоровое состояние. В период реабилитации и некоторое время после категорически запрещается бег, прыжки, аэробика и занятие такими видами спорта, как футбол, катание на лыжах и многое другое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях