Реабилитация после эндопротезирования голеностопного сустава

Реабилитация после эндопротезирования голеностопного сустава

Разновидности операций

Искусственные голеностопные суставы различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Используют керамику, пластмассу и металл (нержавеющую сталь, титан). Эти материалы не должны вызывать аллергических реакций и отторжения организма. Они очень прочные и поддаются обработке дезинфицирующими растворами. Скользящую поверхность суставу обеспечивает алюмооксидная керамика, а также высокопрочный полиэтилен.

Протезирование голеностопного сустава бывает тотальное. Оно представляет собой полную замену компонентов сустава на искусственные аналоги. Вмешательство могут выполнять только хирурги высокого профессионального уровня, и его длительность составляет около 2-х часов. Эндопротезирование выполняется в случае полной деформации всех частей суставного сочленения.

При выполнении частичного протезирования имплантом замещается только один из компонентов сустава. А операция при этом производится щадящим образом. Этот вид хирургии значительно сокращает сроки реабилитации и риск развития осложнений. Однако проведение этого вмешательства является чрезвычайно сложным и требует наличия уникальных инструментов.

В чем заключается операция

Голеностопный сустав представляет собой  подвижное соединение таранной, малоберцовой и большеберцовой костей. Их соединяют связки и суставная синовиальная капсула. Голеностопный сустав считается наиболее сложным комбинированным одноосным суставом. Сложный механизм строения стопы и голеностопа обеспечивает человеку двигательную активность

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%,
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава,
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству,
  • дальнейшему развитию патологии,
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.

Эндопротезирование – достаточно сложное оперативное вмешательство. Проводят его только специализированные центры, которые имеются не в каждом городе.

Замена голеностопа складывается из нескольких этапов. Первоначально проводят подготовку, а затем и саму операцию.

Подготовка

Операция по замене сустава предполагает значительную нагрузку на человеческий организм. Такое массивное вмешательство сопровождается выраженной кровопотерей. Поэтому человека к операции начинают готовить как минимум за месяц.

Что входит в предоперационную подготовку:

  • отказ от вредных привычек,
  • при наличии хронических заболеваний – достижение ремиссии,
  • устранение хронических очагов инфекции,
  • по возможности отказ от некоторых лекарственных препаратов – гормональные контрацептивы, средства для разжижения крови.

Также проводится подготовка непосредственно перед операцией – накануне. Человеку рекомендуют последний прием пищи не позднее, чем за 12 часов до вмешательства. Накануне операции нельзя употреблять алкоголь, курить.

Техника проведения

Замену сустава чаще осуществляют под спинномозговой анестезией. Реже используют эндотрахеальный наркоз. Врач разрезает конечность в области лодыжки с обеих сторон.

Производится удаление разрушенных суставных структур. Затем рану обрабатывают антисептиками и устанавливают эндопротез. Затем производят ушивание раны, накладывают повязку. Операция занимает 3-4 часа.

На фото изображен снимок ноги с искусственным протезом. Выполняют протезы обычно из титана — это самый прочный и долговечный материал.

Человек находится в стационаре 7-10 дней после операции. Назначается антибиотикотерапия – для профилактики развития гнойных осложнений.

При выраженном болевом синдроме показаны обезболивающие препараты. При условии хорошего заживления раны швы снимают на 10 день и пациента выписывают. При выписке дается инструкция о дальнейшей реабилитации.

В большинстве случаев клиники эндопротезирования отмечают благоприятные исходы операции: отзывы в основном положительные. Сустав полностью приживается и выполняет ту же функцию, что и естественный. Срок службы такого протеза достигает 50 лет – в зависимости от материала изготовления.

Осложнения случаются редко. Среди них можно отметить:

  • недостаточную фиксацию протеза – это обычно связано с остеопорозом,
  • остеомиелит, развивающийся вследствие инфицирования раны,
  • реакцию отторжения, связанную с гиперреакцией иммунной системы.

В этих случаях требуется удаление протеза.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе,
  • перекос таза в одну сторону,
  • нарушение ходьбы,
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед,
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу,
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются,
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе,
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию,
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Эндопротез, если он установлен правильно, избавит от болевых ощущений. Голеностопный сустав станет более подвижным, и у человека появится возможность без опасения опираться на ногу. При этом развитие послеоперационных осложнений сводится к минимуму из-за использования высококачественных и современных материалов.

Это повторная хирургия, основной задачей которой является снятие эндопротеза, пришедшего в нерабочее состояние, с последующей заменой его на новую конструкцию. Поводом для проведения ревизионного эндопротезирования служат:

  • вывих в искусственном сочленении,
  • износ материалов узла трения,
  • расшатывание шарнирной конструкции,
  • перипротезный перелом,
  • изначально некорректная установка,
  • иммунный ответ в виде аллергии на материалы,
  • поломка или разрушение любой детали и пр.

В отдельных ситуациях, когда нельзя произвести переустановку, имплантат извлекается, а новый не устанавливается. Это бывает при инфицировании близлежащих структур, сильном разрушении твердых тканей в месте фиксации неродного органа или ввиду некоторых противопоказаний.

Как известно, в формировании голеностопного сустава участвуют суставные поверхности трех костей – большеберцовой, малоберцовой и таранной. Они плотно прилегают друг к другу и фиксируются связками и суставной капсулой. При эндопротезировании врачи удаляют разрушенные хрящи и выполняют частичную резекцию костей. После этого они устанавливают эндопротез.

Примечательно, что замену ГС чаще всего делают под спинальной анестезией. Гораздо реже хирургическое вмешательство выполняют под наркозом. После операции пациенту накладывают гипс, в котором он ходит 1-1,5 месяца. Отметим, что настоящая реабилитация начинается лишь после снятия фиксатора.

После обезболивания и обработки операционного поля хирург разрезает мягкие ткани и по максимуму удаляет суставную капсулу. Последнее позволяет качественно выполнить резекцию костей и без помех установить компоненты импланта. Отметим, что выбор оперативного доступа к ГС зависит в первую очередь от модели эндопротеза.

Основные требования к разрезу при оперативном вмешательстве:

  • соблюдение требований анатомичности и малой травматичности,
  • отсутствие углов, которые приближались бы к 90 градусам,
  • правильное и тщательное выполнение синовэктомии.

Резекцию большеберцовой и таранной костей хирурги всегда делают особенно экономно. По возможности врачи всегда стараются сохранить максимальное количество костной ткани. Это позволяет избежать укорочения конечности и при необходимости дает возможность качественно сделать артродез в будущем.

После выполнения резекции хирург устанавливает имплант по методу пресс-фит. Если того требует конструкция эндопротеза, он использует костный цемент и специальные винты.

Показания

Замена голеностопного сустава и эндопротезирование необходимо в тех случаях, когда болезнь активно прогрессирует несколько лет подряд, а консервативная терапия не оказывает должного результата в течение последних 12 месяцев. Кроме этого, операция требуется в таких ситуациях:

  • дегенеративные и посттравматические деструктивные процессы в костях и структурах (разрастание костной ткани, субхондральный склероз, кистовидные перестройки),
  • ревматоидный артрит,
  • контрактура, анкилоз с явным болевым синдромом.

Названные заболевания характеризуются необратимыми изменениями в анатомии голеностопа. Для восстановления его работоспособности требуется только эндопротезирование голеностопного сустава.

К сожалению, далеко не каждому пациенту можно лечиться таким образом. Существуют четкие противопоказания, например: воспалительный процесс, полная деструкция, остеопороз, псевдоартроз, трофические изменения, врожденные и иные тяжелые суставные деформации, инфекционные заболевания.

Реабилитация после эндопротезирования голеностопного сустава

Хирургическое вмешательство не проводят у маленьких детей и подростков до того момента, пока не произойдет полное формирование скелета. Кроме этого, если у больного выявлена недостаточность костной ткани, то ему также нельзя внедрять протез.

Доктор не сможет дать гарантию, что с течением времени не произойдет смещение крепления протеза. Кость в процессе эксплуатации может еще больше разрушиться, а общая картина заболевания только усугубиться.

Протезирование голеностопного сустава проводят в случае его разрушения, из-за которого он не может выполнять свою функцию.

К такому состоянию могут привести следующие заболевания:

  • деформирующий остеоартроз,
  • различные виды артрита – ревматоидный, псориатический,
  • травма,
  • остеомиелит.

При длительном течении эти заболевания приводят к разрушению костной и хрящевой ткани, происходит образование неподвижного сочленения суставных поверхностей – анкилоз.

Существуют такие состояния, при которых замена сустава человеку противопоказана:

  • тяжелая сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • тяжелая анемия,
  • заболевания крови, сопровождающиеся пониженной свертываемостью,
  • травматическое раздробление сустава с размозжением мягких тканей.

Относительными противопоказаниями к операции являются – острое инфекционное заболевание, воспаление в области лодыжки, острое нарушение психического состояния.

Замена голеностопа необходима в том случае, когда поразившая его болезнь длится несколько лет подряд и не поддается консервативному лечению в течение длительного времени. Процедура показана для восстановления работоспособности человека. Протезирование требуется в случае необратимых анатомических изменений голеностопа, к ним относят:

  • кистозные образования,
  • остеофиты,
  • субхондральный склероз,
  • ревматоидный артрит,
  • контрактура связок,
  • анкилоз с сильной болью.
  • воспалительный или гнойный процесс в суставе,
  • полная деструкция костной ткани,
  • остеопороз кости,
  • трофические изменения суставов,
  • врожденные деформации,
  • инфекционные заболевания кожи конечности,
  • псевдоартроз.

Когда консервативная терапия при патологиях голеностопного сустава, несмотря ни на что, так и не поспособствовала воспроизводству двигательной активности, это свидетельствует о значительном поражении структурных элементов органа и прогрессировании дегенеративно-дистрофических процессов. В запущенных ситуациях стает вопрос о необходимости ставить эндопротез, другими словами, имплантат. Эндопротезирование голеностопного сустава назначается при таких обнаруженных проблемах, как:

  • контрактура и анкилоз,
  • интенсивная и неутихающая боль,
  • деструкция хряща, костей,
  • критическое сужение суставной щели,
  • деформация, разрастание субхондральной кости,
  • наличие краевых остеофитов,
  • кистовидные образования в суставных поверхностях сочленяющихся костей.

реабилитация голеностопного сустава после эндопротезирования

Если говорить о заболеваниях, которые сопряжены непосредственно с вышеперечисленными поражениями, то данная методика рекомендуется при диагнозах:

  • остеоартроз,
  • посттравматический артроз,
  • ревматоидный артроз,
  • тяжелые формы артрита любой этиологии.

Что касается переломов, то в этом случае чаще применяется метод артроскопии, но в зависимости от тяжести поражения голеностопного соединения иногда целесообразно провести эндопротезирование.

Этот способ хирургии имеет ряд строгих ограничений, о которых важно знать. Вмешиваться в организм человека с целью тотальной или частичной артропластики категорически противопоказано при выявлении:

  • местного воспаления,
  • аутоиммунных патологий в обострении,
  • любых хронических недугов в стадии декомпенсации,
  • инфекционных процессов в организме в острой фазе или недавно перенесенных,
  • тяжелых нервно-мышечных расстройств, декомпенсации кровотока ног,
  • атрофии мышц нижних конечностей,
  • бокового амиотрофического склероза (болезнь Шарко),
  • длительной терапии стероидными препаратами,
  • поражения кожных покровов в голеностопной зоне рубцами, абсцессом и пр.,
  • существенных деформаций в сочленении,
  • остеопороза в сложном течении,
  • отсутствия наружной или внутренней лодыжки.

Показанием к замене голеностопного сустава является сильная боль и нарушение подвижности стопы, возникшие вследствие травм или тяжелых хронических заболеваний. Отметим, что операцию делают лишь при неэффективности консервативного лечения.

Болезни, при которых может понадобиться замена ГС:

  • контрактура – стойкое ограничение подвижности сустава,
  • анкилоз, сопровождающийся сильными болями,
  • деформирующий остеоартроз травматического или дегенеративно-деструктивного характера,
  • тяжелый ревматоидный артрит.

Отметим, что деформирующий ОА голеностопного сустава чаще всего возникает у лиц с плоскостопием, вальгусной деформацией стопы, искривленным положением оси ног. Патология нередко развивается и после травм. Причиной может быть повреждение костного хряща, разрыв связок или неправильное сращение большеберцовой кости после перелома.

Противопоказания к выполнению операции:

  • выраженный остеопороз костей стопы и голени,
  • нестабильность в области голеностопного сустава,
  • вальгусная или варусная деформация более 20 градусов,
  • асептический некроз таранной кости,
  • наличие рубцов или трофических изменений кожи в области лодыжек,
  • воспалительные процессы в нижней части конечности,
  • псевдоартроз после перенесенного артродеза,
  • полное разрушение ГС вследствие травмы,
  • иммунодефицитные состояния или недавно перенесенные инфекции,
  • длительное лечение стероидами незадолго до планируемой операции.

Осложнения после эндопротезирования колена

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза,
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови,
  • Контрактура,
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях