Спать на боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

Спать на боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

В стационаре

Сразу после эндопротезирования пациент находится в реанимационной палате, лежа на спине. Между ногами размещают валик, который удерживает конечности в правильном состоянии. Здесь бесполезно задавать врачу вопрос, когда можно лежать на животе. Первые дни это категорически запрещено, даже если состояние больного удовлетворительное. Но если присутствует какое-либо осложнение, тогда этот срок может продлиться.

Следующий этап после эндопротезирования – перевод в палату интенсивной терапии.

Здесь уберут катетер из мочевого пузыря и, если все идет хорошо, разрешат вставать с дозированной опорой (ходунки). Но лежать на животе можно будет, когда наступит заживление тканей.

У больного будет высокий унитаз, высокий стул и высокая кровать. Это нужно для того, чтобы угол сгибания сустава не превышал 90 градусов. То есть, если бы пациент сидел на стуле с выпрямленной спиной, угол бы и составил 90 градусов. В кровати сидеть можно будет, откинувшись на подушки.

Следует ограничить ротацию – вращение сустава, при котором с выпрямленной ногой стопа отклонялась бы более, чем на 30 градусов.

Когда уберут катетеры и капельницы, можно будет, осторожно поворачиваясь с помощью медсестры, лежать на животе в часы бодрствования. Считается, что в таком положении сустав лучше растягивается.

Когда пациент лежит на животе, коленный сустав должен быть максимально разогнут. Это нелегко, подчас болезненно. Но если не следить за выпрямлением ноги в начале реабилитации, потом будет крайне сложно ее выпрямить.

Этого ни в коем случае нельзя делать, пока не приживется протез. При таком положении на окружающие ткани приходится большая нагрузка и есть вероятность перелома или вывиха искусственного сустава.

В стационаре учат физическим упражнениям для подготовки мышц к передвижениям. Их нужно повторять и дома, постепенно увеличивая их количество.

После выписки

После выписки из стационара многих интересует — когда можно лежать на животе после эндопротезирования? Ведь полная реабилитация после такой операции наступает спустя довольно длительное время, около года.

Некоторым врачи говорят, что 2 месяца спать нужно только на спине. Для кого-то этот срок составит от полугода до года. Причина в том, что во сне нечаянно можно повернуть стопу внутрь, согнуть колено, привести больную ногу к здоровой. Это угрожает вывихом протеза.

Самостоятельно переворачиваться на живот пока что будет сложно. Тут необходима помощь близких. Да и лежать долго нелегко.

То, что у здорового человека не вызывает проблем, для людей после эндопротезирования очень сложно. Опереться на больной сустав нельзя, надо соблюдать угол в 45 градусов между разведенными ногами, нести вес тела на локтях и кистях.

Такое сложное упражнение, пожалуй, тяжелее отжимания. Не удивительно, что оно не всем под силу. Особенно людям нетренированным, например, пожилым женщинам.

Но лежать на животе под контролем положения сустава можно и даже входит в комплекс восстановительной гимнастики для первых 3 месяцев после эндопротезирования. Когда пациента выписывают, дают памятку с этими упражнениями.

Лечебная гимнастика

Спать на боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

Стрейчинг бедра (упражнения выполняются лежа):

  1. Ноги поочередно сгибаются в коленях. При этом нужно стараться достать пятками до ягодиц,
  2. Напрягая ягодичные мышцы и мышцы ноги, стараться как можно более полно разогнуть ее, распрямить. При этом пальцы стопы опираются на пол,
  3. Выполнять движения ползком «по-пластунски»,
  4. Подъем наиболее полно выпрямленной ноги назад, напрягая при этом ягодичные мышцы.

Давление пятками (если оперировали не передним доступом):

  1. Соединить пятки, согнув колени (как лягушка) и, напрягая ягодицы, удерживать 6 секунд,
  2. Расслабить мышцы ягодиц, напрячь мышцы туловища, удерживать 6 секунд.

С 3 – 4 недели можно плавать на животе. Соблюдается правило «не более 90 градусов для сгиба в суставе».

Секс после эндопротезирования

Заниматься сексом, лежа на животе можно через 6 недель после операции, когда заживут мышцы и связки, окружающие оперированную область. Но есть определенные позы, которые пока запрещены.

Разрешенные позиции для секса:

  1. Положение лежа. Пациент сверху, партнер снизу.
  2. Положение лежа. Партнер сверху, пациент снизу.
  3. Положение на боку. Пациент располагает оперированную ногу сверху партнера.

И здесь есть ряд правил:

  • Никаких резких поворотов,
  • Никаких вращений в суставе,
  • Угол сгибания ноги не превышает 90 градусов,
  • Не сближать и не скрещивать ноги.

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования коленного сустава

 Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия,
  • массаж,
  • коррекция образа жизни,
  • прием витаминов,
  • коррекция питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

В случае замены этого сустава соблюдаются почти все правила для тазобедренного сустава. Так же необходимо держать валик между ногами. Спать на животе запрещено в течение первых 2 месяцев. По тем же причинам: во сне непроизвольно могут скреститься ноги, произойдет вращательное движение в суставе и т.п.

Правила «90% и 45%» так же действуют, сильно сгибать ноги в тазобедренном суставе и лежать на прооперированном боку сначала тоже нельзя.

На 21-й день в гимнастический комплекс включают позиции из положения на животе, чтобы вытягивались связки. Поворачиваться нужно через здоровый бок.

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

По статистике, каждый год множество людей нуждаются в бандажах, но профессиональные медицинские линии не способны удовлетворить спрос населения по ряду причин. Известный германский бренд Оrlett на сегодняшний день является лидером по производству подобных изделий, которые находят свое применение в неврологии, травматологии и нейрохирургии.

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом,
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая,
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене, на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене,
  • подъем и отведение конечности в сторону,
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

  • физиопроцедуры,
  • массаж,
  • прием обезболивающих препаратов.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания,
  • ходьбу по лестнице,
  • занятия на велотренажере,
  • степ,
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях