Копорский чай из листьев иван-чая

Копорский чай иван чай

Копорский чай, то есть иван-чай можно купить от производителя или сделать самому. Разберем все, какая польза, есть ли вред и рецепт домашнего приготовления. 

Традиционные русские напитки не уступают заморским, а наоборот, отличаются высокой пользой и низкой ценой. Этот продукт бодрить, чистит и повышает иммунитет.

Что такое копорский чай

Иван-чай перестали пить из-за утери рецептуры и последовательности приготовления. Копорский напиток в старину сильно ценился. Больше всего его заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Долгое время он экспортировался за границу. Был знаменит в Англии, Европе. Его называли русским чаем.

Копорский чай изготавливается из иван-чая, другое название кипрей. Это древний напиток на Руси, который возвращается и стремительно набирает популярность.  

До того момента, как заморские купцы стали навязывать привозные напитки из листьев чайного куста (Чай Чанг Шу), этот был самым распространенным и доступным. Ивн-чай &#8211, трава живучая, распространенная и очень полезная.

Со временем способ приготовления заварки был утерян и забыт. Секрет заключался в ферментации, чем она больше, тем чернее получается. 

Люди, живущие в сельской местности начинают возвращаться к традиционному русскому напитку. Главное, не просто высушить траву, ее надо ферментировать.

На вкус и аромат влияют время сбора и температура сушки. Способов приготовления несколько. К вашему вниманию самые простые, которые дают возможность сделать копорский чай ароматный и крупнолистовой.

Как заготавливать иван-чай копорский

Собирать траву для приготовления копорского чая надо так: придерживать растение за верхушку левой рукой, правой сверху вниз отрывать листья. Укладывать в мешок из холщовой ткани. Из 5 килограммов заготовки получается 1 килограмм чая.

Когда придете домой все тщательно переберите. Переложите в чистую хлопчатобумажную наволочку, завяжите и поместите в целлофановый пакет. Выдавите весь воздух, создайте вакуум. Хорошо завяжите и уберите в темное место на 2 дня. 

Копорский чай

Затем приготовленное сырье перемните руками, постучите скалкой на деревянной доске. Как правило через пару минут начинает выделяться сок. Можно пропустить через мясорубку, тогда чай получится мелколистовой. 

Когда все листья размяты переложите в кастрюлю, сверху деревянный круг или плоскую тарелку и под гнет. Выдерживаете 10 часов. Затем подсушить в духовке при температуре 40 градусов  &#8211, сутки. Хранить в матерчатом мешке.

Весь процесс лучше делать в нежаркую погоду. После подсушки чай готов к употреблению.

Копорский чай из травый иван-чай можно смешивать с другими травами, листьями. Например, он идеально сочетается с листьями смородины, малины, душицей чабрецом.

Польза копорского чая 

Многочисленные медицинские исследования установили, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. 

Копорский чай очень полезен при гастрите, колите, язвах. Напиток имеет ярко выраженный успокаивающий эффект. Обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами. Быстро восстанавливает иммунитет, давление и сон.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует копорский чай для лечения противовоспалительных и инфекционных заболеваний, воспаления мочеполовой системы, ЖКТ, кожных проблем. Его пьют в качестве успокоительного средства..

Эффективен иван-чай как противоглистное средство, плохой потенции, при болезнях крови и опухолях.

В составе нет кофеина, щавелевой кислоты, что не нарушает обмен веществ в организме и не окрашивает зубную эмаль. 

Уникальность чай в том, что все его лечебные свойства сохраняются 3 суток после заваривания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях