Напиток буза слабоалкогольный национальный

Напиток буза

Забытый в России напиток буза &#8211, слабоалкогольный, схожий с русским квасом. Прежде чем рассказать рецепт, заглянем в историю. 

Боза (буза) &#8211, это продукт двойного спиртового брожения. По консистенции густой, ферментированный, непрозрачный напиток, молочного оттенка с кисловатым вкусом.

Виды бузы

Существует несколько видов бузы (бозы), в зависимости от региона, где его производят. Он отличается по национальным и аграрным традициям. 

  1. Самый популярный &#8211, башкирский. В ее составе основу занимает овсяная крупа.
  2. Крымско-татарская готовится и пшена.
  3. Рисовая буза готовится в Узбекистане.
  4. В Малой Азии &#8211, кукурузная.
  5. На Балканах &#8211, ржаная.
  6. Восточная Европа &#8211, пшеница и название Боза.
  7. Проще говоря, этот напиток готовится из любой злаковой культуры.

Как готовится буза &#8211, рецепт

Приготовление бузы схоже с производством пива, только нет хмеля. В ее составе 4% спирта. Самый полезный рецепт без использования дрожжей, на солоде.

Рецепт бузы на солоде: основа рис и пшено. Солод можно купить в магазине. 

  • Рисовую муку развести в 3 литрах воды и варить до образования клейстера.
  • Оставить в сторону, остудить и выдержать трое суток.
  • Берется большая кастрюля. Стенки равномерно смазываются сливочным маслом.
  • В кастрюлю выкладывается рисовый клейстер и 3 литра воды.
  • Варить постоянно помешивая час.
  • Подливать воду 3 литра.
  • Как только смесь остынет до 60 градусов, то добавить солод.
  • Хорошо перемешать, укутать и оставить на один час.
  • Затем накрыть хлопчатобумажной тканью и дать бродить двое суток.
  • Процедить и убрать в холодильник на 2 дня.
  • Напиток готов к употреблению.

Польза напитка буза

Была я как то в Болгарии и там напиток буза дается во многих заведениях. Мне он так понравился, что я стала искать разные рецепты. Узнала, что в России его то же готовили по старинному способу: на 10 литров напитка требуется 1/2 килограмма пшена, 700 грамм сахара и 5 грамм дрожжей. Готовить как вышеописанный рецепт.

Этот напиток может заменить завтрак и перекус. Он позволяет держать вес в норме и полезен белками, витаминами и ценными минералами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях