Польза репы для человека для здоровья

Польза репы

Польза репы, как при лечении многих заболеваний, так и в ежедневном питании – известна многим. Витаминный корнеплод хорошо усваивается организмом, обладает несомненными кулинарными достоинствами и массой лечебных свойств. Также репа рекомендована для детского питания: в сыром, варенном или печеном виде. Она отличный иммуностимулятор в период простудных заболеваний.

Что входит в состав репы

Малекулярный состав репы очень богат, в нее входят:

  • Высокое содержание различных витаминов – РР, В1, В2, В5, В9, С, А, К,
  • Минералы – йод, фосфор, марганец, железо, кальций, натрий,
  • Глюкорафанин – мощный антиоксидант,
  • Крахмал,
  • Клетчатка,
  • Растительные белки,
  • Сахара,
  • Жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, пальмитиновая,
  • Фитонциды,
  • Эфирные масла.

В чем польза репы для здоровья

Репа помогает предотвращать и облегчать многие заболевания. Это полезный продукт для здоровья, при условии умеренного потребления. К лечебным свойствам можно отнести:

  1. Сниженный иммунитет,
  2. Сахарный диабет,
  3. Онкологические заболевания,
  4. Авитаминоз,
  5. Камни в почках и отеки,
  6. Ангина, ларингит – болезни носоглотки,
  7. Зубная боль,
  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  9. Ожирение,
  10. Ревматизм, артрит – заболевания суставов,
  11. Астма, туберкулез,
  12. Хронические запоры.

В пищу нужно выбирать некрупную репу слабо-острых или сладких сортов. Она низкокалорийная – 28 ккал на 100 грамм свежего корнеплода. Является отменным диетическим продуктом, который насыщает организм многими необходимыми веществами и витаминами.

Польза репы при регулярном употреблении в пищу:

  1. нормализует обмен веществ,
  2. улучшает состояние волос, кожи и ногтей,
  3. налаживает процесс пищеварения,
  4. укрепляет сосуды,
  5. активизирует клетки нервной системы,
  6. стимулирует работу мозга,
  7. укрепляет костные ткани,
  8. улучшает состав крови.

Применение репы в кулинарии

Свежий корнеплод репы может длительно храниться в прохладном сухом месте, при этом сберегать большую часть своих полезных веществ. Репу в кулинарии не только запекают, варят или употребляют в сыром виде, но также маринуют, сушат тонкими ломтиками, солят и фаршируют. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: сливками и сметаной, медом, растительным маслом, морковью, сыром, яблоками, яйцами.

Из репы готовят цукаты, варят вкусное варенье, добавляют ее сок в разнообразные овощные коктейли. В салатах используются не только корнеплоды, но также зеленые листья. Молодая ботва – полезный ингредиент для соусов и супов.

Благодаря низкой калорийности и немалому содержанию минералов и витаминов – репа может полноценно заменить картофель и уменьшить калорийность первых блюд. Пюре из корнеплода имеет тонкий привкус, ни чем не уступая картофельному.

Витаминный овощ обладает неповторимым и ярким вкусом, поэтому не нуждается в острых специях.

Применение репы в косметологии

Мякоть репы – активный компонент, отвечающий за упругость и молодость кожи, применяют в косметологии для приготовления домашних масок для омоложения.

Увлажняющая маска для лица. Тертая репа + сливки + мед. Нанести кашицу на 10–15 минут. Смыть теплой водой или слабой заваркой зеленого чая. Такая маска жизненно важна для обезвоженной сухой кожи. Она глубоко очищает, успокаивает и быстро увлажняет кожный покров.

Тонизирующая маска для лица. Пюре отварной репы + сметана + оливковое масло + морковный сок. Готовую смесь нанести на лицо, декольте и шею (на 20 минут). Смыть теплой водой и протереть кубиком льда. Регулярное применение маски поможет вернуть коже здоровый и свежий вид.

Средство для лучшего роста волос. Сок репы + сок лука + репейное масло. Смешать ингредиенты в соотношении 5:1:1. Втереть смесь в корни волос и оставить на 40 минут. Также данное средство помогает избавиться от перхоти.

Чтобы придать коже упругость, можно принимать ванны с добавлением сока репы. При этом температура воды не должна превышать + 37 градусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реабилитация, оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях